Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (504) 12 сентября 2005 г. События. Оценки

ГАРАНТ ДАЛ КРЫШУ... Оппозиции

12.09.2005
Янка ГРЫЛЬ

№ 36 [504] от 12.09.05 - На минувшей неделе президент наглядно продемонстрировал, что «нашы людзi», будь то юрлица или отдельные электоральные особи, без крыши над головой не останутся. И залогом тому не только программа строительства жилья на селе, но и ядреный дух гуманизма и демократии, исходящий от всех ветвей власти. 8 сентября Александр Лукашенко распорядился предоставить Конгрессу демсил крышу над головой, чтобы оппозиция спокойно могла найти ему, Александру Лукашенко, альтернативу на будущих выборах.

Все лето мыкалась демобщественность по лесным чащам и частным жилищам, рискуя быть обвиненной то в браконьерстве, то в притонодержательстве. Но Конгресс - мероприятие масштабное, его под кустом или на коммунальной кухне не разместишь. Да и кто выдержит долгие дебаты на картофельном поле после ночных заморозков? В предоставлении залов в Минске регулярно отказывали, и уже зазвучали робкие голоса: мол, собираем торбы и едем заседать в Россию, а то и в Вильнюс или в Киев.

Судьба крыши для белорусской демократии решилась буквально за сутки. 7 сентября мэр Минска Михаил Павлов еще сетовал, что он ни запретить Конгресс, ни помочь ему с жилплощадью не может: нет в коммунальной собственности города достойных залов, а отказы владельцев имеющихся - их частное дело. Но уже на следующий день мэр после встречи с Лукашенко порадовал общественность: «Сегодня в городе много помещений, в которых можно на самом высоком уровне провести такое мероприятие». И даже обещал «оказать всяческое содействие», «хотя это мероприятие и не входит в компетенцию Мингорисполкома».

Павлов огласил такой список дворцов и залов для Конгресса, что впору объявлять тендер: «Я доложил президенту, что мы сегодня готовы предложить несколько вариантов… Прежде всего, дома культуры тракторного завода, МАЗа, железнодорожников, ОАО «Сукно», «Камволь». Нет сомнений, что решение принимал лично гарант Конституции, хотя его пресс-служба тактично отмечает, что «глава государства поддержал позицию Мингорисполкома», радикально изменившуюся за сутки. Короче, гарант еще раз недвусмысленно показал электорату, что он гарант всего - включая Конгресс.

Оппозиция восприняла происшедшее как свою первую скромную победу. Анатолий Лебедько признался «Белорусским новостям»: «Теперь власть, по-видимому, поняла, что остановить процесс уже невозможно». Однако добрый почин президента, родившийся в ходе доклада мэра о модернизации 1-й Минской птицефабрики и строительстве метро, почему-то вызывает у лидера ОГП сомнения: «Сегодня слово дали, а за несколько дней до Конгресса возьмут обратно… Мы будем иметь в запасе варианты проведения форума в России и Украине, разработаем схемы мобильной переброски туда людей».

Эйфория от обретения отсутствовавшей крыши так велика, что оппозиция не исключает посещения Конгресса президентом: Александру Григорьевичу как экс-депутату Верховного Совета 12 созыва уже отправлено приглашение. Впрочем, Лебедько настаивает на бартере: Лукашенко выступает на Конгрессе, а клонированный «конгрессменами» единый кандидат - на Всебелорусском народном собрании. Первая часть схемы - явный перебор: скорее, в день Конгресса президент демонстративно поедет в глубинку пообщаться с избирателями. Зато вторая смотрелась бы как батальное полотно: «Александр Милинкевич (или тот же Лебедько) убеждает вертикаль отдать ему голоса».

Разбираться, кто победил в схватке за жилплощадь, даже не имеет смысла. Если бы Александр Лукашенко был поехидней, то велел бы ОМОНу посодействовать оппозиции в поддержании правопорядка во время Конгресса, а на АТН с «Постскриптумом» возложил бы информационное обеспечение мероприятия. Для полного триумфа оппозиции осталось попросить разрешения главы государства на цветную революцию: вдруг удастся выклянчить…
Добавить комментарий
Проверочный код