Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№36 (504) 12 сентября 2005 г. События. Оценки

РЕВИЗИЯ ЧЕРНОБЫЛЯ

12.09.2005
Ярослав РОМАНЧУК

Состав авторов доклада «Наследие Чернобыля: воздействие на здоровье, экологию и социально-экономическое развитие. Рекомендации для правительств Беларуси, Российской Федерации и Украины» - международная группа из более чем 100 ученых, работавших по заказу МАГАТЭ, ВОЗ и Программы развития ООН, - исключает его предвзятость.

Авторы отмечают, что «амбициозные программы реабилитации и социальных льгот, осуществление которых было начато бывшим Советским Союзом и продолжено Беларусью, Россией и Украиной», плохо ориентированы на людей: «Программы переселения и реабилитации, начатые в советских условиях, оказались несостоятельными после 1991г.». Льготы были предоставлены очень обширным категориям населения, число льготников выросло до астрономической величины 7 млн. - в 35 раз больше, чем подверглось облучению, в 20 раз больше, чем было переселено!

Число ликвидаторов первой волны выросло с 200 тыс. до 600 тыс. Большинство из них не получали вредных доз радиации. Но число льготников в 12 раз больше даже этой широкой категории. Люди имеют право на пенсии, спецнадбавки и медпособия, бесплатный отдых и гарантированные компенсации.

По мнению авторов доклада, «переселение нанесло «глубокую травму» приблизительно 350 тыс. человек. Хотя 116 тыс. человек были переселены из наиболее сильно пострадавшего района сразу же после аварии, последующее переселение не намного сократило радиационное облучение». Мифы, страхи и ложные представления о радиации привели «к парализующему фатализму среди жителей пострадавших районов». Люди называли себя жертвами и были готовы живьем ложиться в могилу. Государство не предоставило им объективной, полной информации, не выработало адекватные меры ликвидации последствий аварии. Люди на зараженных территориях испытывают уровень тревоги, в 2 раза превышающий стандартный. Они в 3-4 раза чаще декларируют различные необъяснимые физические симптомы, жалуясь на плохое состояние здоровья.

Власти начали массовое переселение людей, реализацию крупных программ по строительству жилья, по оздоровлению. Трудно сказать, было ли это следствием научного невежества или сознательного передергивания фактов. По мнению авторов доклада, «нищета, болезни, обусловленные «образом жизни», распространившиеся в настоящее время в странах бывшего Советского Союза, и проблемы психического здоровья создают намного большую угрозу местным общинам, чем радиационное облучение».

Авторы доклада говорят о прямых, косвенных затратах, а также об издержках упущенных возможностей. В Украине на чернобыльские программы до сих пор тратится 5-7% госрасходов; Беларусь в 1991г. потратила 22,3% бюджета, к 2002г. расходы снизились до 6,1%. Общий объем средств, потраченных РБ на Чернобыль в период 1991-2003гг., составил $13 млрд. Если разделить эту сумму на каждого ликвидатора, получится $21,6 тыс.

Из сельхозоборота было выведено 784 320 га земель. Производство древесины было прекращено на 694 200 га лесных угодий. Благодаря реабилитационным мероприятиям многие районы сохранили способность производить безопасные продукты, однако при этом повысились расходы на удобрения, добавки и методы обработки почвы. Даже там, где сельхоздеятельность безопасна, клеймо Чернобыля привело к проблемам со сбытом продукции, падению доходов, снижению производства и закрытию предприятий. Ситуацию усугубили отток кадров и молодежи.

ООН и ВОЗ предлагают пересмотреть зонирование, исходя из знаний реальной ситуации. Ключевой проблемой является информирование населения: «Несмотря на то, что в течение ряда лет точная информация была доступной, она либо не доходила до тех, кто в ней нуждается, либо люди не доверяют ей и, получая такую информацию, не действуют в соответствии с ней». Представители Беларуси участвовали в работе Чернобыльского форума. Там они получали информацию, но почему-то не доносили ее до сограждан. Что это за информационная блокада по важнейшей для сотен тысяч наших соотечественников теме?

Сегодня важнейшая задача - сконцентрировать помощь для 100-200 тыс. людей, которые не могут найти работу, имеют проблемы со здоровьем и нуждаются в поддержке для возвращения в нормальную жизнь. Эти люди живут в основном в пораженной радиацией зоне или являются переселенцами. Пора помогать тем, кто реально пострадал от Чернобыля. С другой стороны, надо было бы внимательно изучить, кто и как столько лет наживался на чернобыльском горе белорусов.
Добавить комментарий
Проверочный код