Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Интересует где купить насосную станцию в Киеве? Вы по адресу - заходите
obri.com.ua
№36 (504) 12 сентября 2005 г. События. Оценки

НЕЗРИМЫЙ ПОДВИГ ДНД

12.09.2005
Кирилл СПОТЫКОВИЧ

№ 36 [504] от 12.09.05 - Жить с каждым днем становится не только веселее, но и гораздо безопаснее. На прошлой неделе в Мингорисполкоме сообщили, что «в полку помощников сил правопорядка в белорусской столице прибыло».

Многие органы, в т.ч. и правоохранительные, обладают уникальным свойством эластичности. Подобно высококачественному изделию из латекса, они способны масштабно расширяться и поглощать окружающие пространства, жидкости, предметы и даже людей. Подтверждением тому может служить одно из последних решений столичного горисполкома «О регистрации добровольных дружин». Согласно документу, мэрия зарегистрировала еще две ДНД - коммунального УП «Минсктранс» и Минского государственного медуниверситета. И пусть теперь попробуют возмутиться чрезмерным количеством стражей порядка в стране или неверной линией руководства какие-нибудь пассажиры в транспорте или больные в поликлиниках.

Испытав неподдельную гордость за родину, корреспондент «БелГазеты» искренне захотел хотя бы на один день добровольно влиться в стройные ряды народных дружин и стать сопричастным к процессу охраны сограждан от посягательств многочисленных подонков, негодяев и злоумышленников.

Результаты нелегких и продолжительных поисков дружинников в городе оказались неутешительны. Сначала в одном из милицейских участков Центрального района торжественный рейд не состоялся, поскольку «у нас только один дружинник сегодня. Он что, с вами сам с повязкой по городу ходить будет?» Во втором случае также не оставалось шансов обезвредить какого-нибудь маньяка и обрести наконец повод для гордости перед внуками. Дружинник по имени Сергей разочаровал: «Какие дружины? Я тоже состою в дружине. Думаешь, мы по улицам ходим? Это же все только на бумаге».

Верить в это совсем не хотелось, ведь, согласно официальной информации, ДНД в стране насчитывается более 3 тыс. В их составе - почти 40 тыс. поборников порядка, которые выходят после трудового дня в будни и с утра пораньше в выходные на улицы с целью профилактики и предотвращения правонарушений. Да и в Минске, по словам начальника отдела общественно-массовой работы горисполкома Виктора Балашова, «дружины создаются активно, согласно потребности, которую определяет районная милиция». Слегка прояснить ситуацию помог замначальника штаба добровольных дружин Центрального района столицы Владимир Зенкович: «Проблема в том, что раньше мы могли материально стимулировать добровольных дружинников. Выплачивали им 15% от базовой величины за дежурство из внебюджетного фонда. Юридические лица, которые не нуждались в формировании дружин, переводили деньги во внебюджетный фонд районной администрации. Это называлось спонсорской помощью. После недавнего президентского указа это стало невозможным. Поэтому сегодня в составе дружин остались только самые добрые, порядочные люди. И мы им, кроме огромного человеческого спасибо, сказать и сделать ничего не можем».

Закон «Об участии граждан в охране правопорядка» принят в феврале 2002г. Ему предшествовал долгий и тернистый путь реализации инициативы главы государства. В начале 1997г. на расширенном заседании Совмина президент потребовал наведения порядка с уличной преступностью, предложив реанимировать ДНД. Прошло еще два года, и Виктор Чикин, тогдашний зампред Мингорисполкома, предложил идеологам вертикали создать на своих предприятиях народные дружины. В настоящее время понятие «добровольная дружина» приобрело весьма своеобразный и даже таинственный ореол.

Если верить главному специалисту отдела идеологической работы администрации Советского района Минска Людмиле Скарулис, «обсуждение деятельности ДНД сегодня является темой закрытой». Вспомнилось почему-то о том, как три года назад депутат Ольга Абрамова во время обсуждения проекта закона «Об участии граждан в охране правопорядка» высказала свои опасения по этому поводу и заявила, что «мы можем легализовать незарегистрированные организации, которые агрессивны по своим идеологическим принципам». Не изменила своего мнения Абрамова до сих пор: «Я точно так же отношусь к этому и сегодня. Не думаю, что народные дружины должны брать на себя функции правоохранительных органов, на содержание которых идут деньги налогоплательщиков. Существует опасность, что в эти дружины внедрятся молодые бритоголовые и будут легально, под прикрытием, заниматься пропагандой своих взглядов и убеждений. У меня есть подтверждающие факты: несколько лет назад в Советском районе Минска именно скинхеды участвовали в совместных с милицией рейдах. Возможно, это явление сегодня уже пресечено».

К сожалению, Людмила Скарулис отказалась комментировать данное заявление. Хотя, казалось бы, чего волноваться? Вот уже третий месяц с момента создания оперативных молодежных отрядов в каждом городе и районе Минской области в ячейках главного и самого правильного общественного объединения страны - БРСМ - заняты «формированием дружин и организационными вопросами». Кого-кого, а представителей этой благонадежной организации очень трудно заподозрить в «агрессивности по идеологическим принципам».

…Безрезультатно проплутав целый день в поисках дружинников и не встретив ни одного, корреспондент «БелГазеты» хотел было заплакать. Но спасибо эрудированному мужчине, встреченному в парке им. Горького. Тот авторитетно пояснил: «Народные дружины - это не атрибут социалистической жизни, доставшийся нам в наследство от СССР. Уже в начале прошлого века существовала инструкция «Для членов народной охраны», которая обеспечивала безопасность пребывания их императорских величеств в городе Москве. Так что зрить нужно в корень».
Добавить комментарий
Проверочный код