Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№36 (504) 12 сентября 2005 г. События. Оценки

ОРАНЖ СОЗРЕЛ

12.09.2005
Виктор МАРТИНОВИЧ

№ 36 [504] от 12.09.05 - Отставку госсекретаря Украины Александра Зинченко белорусская пропаганда восприняла с улюлюканьем. Уход секретаря Совбеза Украины Петра Порошенко радостно трактовала как начало развала «оранжевой команды». Но стоило 8 сентября Ющенко отправить в отставку правительство, полемическое ликование стало таять. А 9 сентября белорусский президент взял, да и похвалил Виктора Ющенко. И сразу стало понятно, кто именно с украинской стороны был ответственен за месяцы напряженности в двусторонних отношениях. На самом деле уход кабинета Тимошенко - последний шанс двум режимам подружиться.

Первым понял этот тонкий нюанс бывший белорусский премьер Вячеслав Кебич. В интервью «Интерфаксу» 8 сентября он заявил, что ожидает улучшения отношений с Украиной после ухода Юлии Тимошенко: «Отставка Тимошенко только положительным образом скажется на дальнейших отношениях Украины и Беларуси, ведь Тимошенко являлась сдерживающим фактором на пути их развития». По мнению Кебича, именно Тимошенко, а не сам Виктор Ющенко, заявивший, кстати, сразу после избрания, что находится с Лукашенко по разные стороны баррикад, «сдерживала диалог» между двумя президентами.

И напрасно белорусская оппозиция заверяла, что правительственный кризис на Украине не может сказаться на двусторонних отношениях, т. к. мало что меняет во внешнеполитической стратегии Киева. Белорусский режим уже избрал врага двухсторонней дружбы.

9 сентября нахваливать увольнение Тимошенко принялся сам Александр Лукашенко. По мнению главы белорусского государства, коллега-президент поступил правильно: «Думаю, что совесть его чиста. Он терпеливо, как он это умеет делать, планомерно, целенаправленно уговаривал, успокаивал всех, кто пришел с ним в команде. Но раздрай продолжался. Он отправил всех в отставку, правильно сделал».

Комплименты на этом не закончились. Лукашенко подчеркнул, что Ющенко «во властных структурах не новичок, и у него очень много надежных, «приземленных» людей», таких, как назначенный и.о. руководителя правительства Юрий Ехануров. «Видимо, это должно было произойти в Украине», - сказал белорусский лидер, еще раз подчеркнув, что «с абсолютным с пониманием» относится к действиям коллеги. И ни единого пренебрежительного слова - о том, что отставка - следствие «банальной клановой борьбы за собственность», что лопнул революционный нарыв, разорвался «оранжевый котел». Белорусскому президенту, в отличие от армии агитаторов, нужно как-то общаться с Украиной, выстраивать отношения с Ющенко, несмотря на революционное прошлое последнего.

Уже никто не вспоминает, что еще неделю назад именно Тимошенко считалась главным украинским переговорщиком с Беларусью. Что единственным озвученным итогом двухсторонних переговоров Ющенко и Лукашенко, прошедших в Казани, стала договоренность об официальном визите украинской делегации в РБ. 2 сентября информагентства со ссылкой на пресс-службу белорусского президента сообщили, что возглавлять эту делегацию будет как раз-таки премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Но теперь-то какая разница, кто именно в украинской власти реально стремился налаживать отношения с Беларусью, а кто - сдерживал «диалог». Лидер ОГП Анатолий Лебедько мог сто раз ошибаться, когда заявлял 8 сентября, что в результате отставки кабинета белорусская оппозиция получит более сильную демократическую поддержку с Украины, т.к. Тимошенко уже не связана дипломатическими рамками и как один из организаторов «оранжевой революции» будет более радикально высказываться в отношении белорусской власти. Человек, готовившийся посетить Беларусь, не сильно похож на сторонника свержения белорусской власти.

Лебедько мог ошибаться, но заявления, сделанные белорусским президентом на следующий день, сделали слова лидера ОГП бесповоротно истинными. После того как белорусский президент поприветствовал отставку Тимошенко, ей ничего не остается, как более радикально высказываться в отношении белорусской власти.

Среди двух противоборствующих на Украине сил белорусский президент, как всегда, сделал ставку на сильнейшего, находящегося у власти. Впрочем, не исключено, что эта ставка себя не оправдает: украинская ситуация куда сложней белорусской и не факт, что через год Тимошенко не окажется на посту всемогущего премьера, способного отправить слабого президента в отставку.

А тогда придется валить все проблемы белорусско-украинских отношений на злобного Ющенко, вероломной отставкой кабинета Тимошенко воспрепятствовавшего ее официальному визиту в Беларусь.

Продолжение темы в рубрике «Контекст» 
Добавить комментарий
Проверочный код