Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№36 (504) 12 сентября 2005 г. Sexus

ЭЛЕМЕНТЫ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ

12.09.2005
Ирина РАБЕЦКАЯ

Иногда хочется поверить, что на земле есть города или даже страны, где неспешное существование оживляют лишь приятные события, а перемены случаются только к лучшему. Где каждый день начинается с медленного радостного пробуждения и заканчивается счастливым вздохом. Где жизнь наполнена гармонией… Хочется оказаться там и понять, каково это - испытывать абсолютное счастье.

Впрочем, по-настоящему хорошо может быть и здесь. Это случается вдруг и словно бы без причины: может, оттого, что сладко спалось, что снилось что-то приятное, от того, кто рядом и какой день впереди, и что на улице чудесная теплая осень, а до зимы вроде бы еще далеко… Такой день хочется продлить и наполнить множеством приятных событий. А для начала - умыться, надеть что-нибудь удобное и, обойдя стороной кухню, отправиться в ближайший ресторанчик. Позавтракать. Просто и без затей. Например, по-английски.

ЯЙЦА И БЕКОН

Английский завтрак-поджарка - пример постоянства традиций жителей Туманного Альбиона. Уже пару веков - непременные яйца, сосиски, румяные ломтики поджаренного бекона, грибы, помидоры, ароматные горячие тосты и, безусловно, густая овсянка - прямо с утра. Все перечисленные ингредиенты раскладываются на одной тарелке (при желании можно добавить фасоль в томате) и имеют весьма аппетитный вид - для любителя перекусить поплотнее. Заканчивается пиршество чаем с молоком и джемом. Стоит напомнить, что завтракать у англичан полагается довольно поздно: спросонья далеко не все с одобрением думают о жареном беконе.

Обаяние позднего завтрака в Англии - это еще и сервировка. Тонкий фарфор (лучше фамильный), серебро приборов, свеженакрахмаленные скатерти и салфетки. В идеале хотелось бы вообще перенести все действо на аккуратно подстриженный газон, тоже именуемый английским.

Но, несмотря на всю прелесть традиционного, почти ритуального английского завтрака, в последнее время отдельные леди и джентльмены постепенно переходят на более здоровую, по их мнению, пищу - кукурузные хлопья и свежевыжатый фруктовый сок. Такой вариант завтрака займет меньше времени, что актуально для спешащих на работу горожан, готовых глотать свои бутерброды на ходу. Но какая скука!

КРУАССАН? В КОФЕ!

А вот французы считают английский завтрак варварством и недюжинным испытанием для желудка и печени. Они предпочитают иной набор утренних продуктов: фруктовый сок, сыр, масло, круассан (бриоши, свежий багет), джем, кофе или какао. К этому списку кое-где принято добавлять омлет по-лотарингски (с сыром и копченой свиной грудинкой). Но побывавшие в Париже знают, что сегодня и французский завтрак немного поменял формат: его непременными атрибутами являются кофе и булочки с маслом и джемом, остальное - по желанию. Булку или круассан с маслом и джемом надо непременно макать в кофе и только потом откусывать. Поначалу иностранцам это кажется дикостью. Но те, кто рискнул попробовать, отмечают особый вкус булочно-масляно-кофейной композиции.

У французов принято завтракать в кафе - они открыты с семи утра, и большинство населения находит время забежать туда перед работой. А свежеиспеченные круассаны к раннему домашнему завтраку могут добыть лишь те парижане, что живут недалеко от булочной. Остальным приходится довольствоваться вчерашними багетами или бриошами - воздушными сладкими бисквитами. Вечером парижский пейзаж оживляют спешащие после работы домой потомки мушкетеров с багетами, как со шпагами, наперевес.

ХЛЕБ С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ

Испанцы-горожане - большие любители поспать, поэтому день истинного испанца начинается со спешки, и на завтрак остается совсем мало времени. Сокращенный вариант утреннего перекуса - кофе со сливками и «чулос», длинные хлебцы, поджаренные в оливковом масле. Вторая интерпретация легкого завтрака родом из Каталонии. Это «пан кон томате», ломоть свежеиспеченного хлеба, натертый разрезанным на половинки помидором и сдобренный солью, чесноком и оливковыми маслом. В Испании очень многое прямо с утра пахнет чесноком, но мужчин и женщин с горячей южной кровью это вряд ли смущает.

Если верить статистике, в Испании разнообразных кафе и ресторанов больше, чем в любой другой европейской стране. Часть из них представляет собой крошечные закусочные, работающие только в строго определенные часы. Но в любой из них вам подадут традиционный завтрак испанских крестьян: пышный омлет с луком и картофелем («тортилья де пататос»), бычью колбасу с красным перцем, грубый хлеб, политый оливковым маслом, мелкие горькие оливки (для туриста найдутся и крупные) и не менее горький крепкий кофе без молока и сахара.

ПРАВИЛЬНЫЙ БУТЕРБРОД

А вот диетологи рекомендуют из всех традиций выбирать самые полезные и принимать во внимание характер вашей профессиональной деятельности. У людей физического труда солидные дневные энергозатраты, и им с утра полагается заправляться поплотнее - мясными или рыбными блюдами, богатыми белком. Если весь день таскаешь кирпичи, чашечкой кофе с круассаном не обойдешься. А вот тем, кто работает в основном головой, следует предпочесть легкий завтрак, иначе есть риск заснуть прямо на рабочем месте. После обильной трапезы сосредоточиться будет очень сложно. Чай, кофе для бодрости, а для оптимизма - что-нибудь сладкое: сухофрукты, мед, мюсли.

Хорошо с утра есть овощные и фруктовые салаты, творог. Не запрещены и бутерброды. Но они должны быть «правильными»: вместо колбасы на хлеб лучше положить кусочек отварного мяса, лист салата, дольку помидора или ломтик огурца. Прекрасное «бутербродное» сочетание - черный хлеб и красная рыба. Горячие бутерброды лучше готовить в микроволновке, не добавляя завтраку вредности и калорийности за счет обжарки в масле.

Большинство диетологов считает, что завтрак должен быть заслуженным: иными словами, вы уже должны сделать что-нибудь полезное (хотя бы пройти десяток шагов), чтобы его получить. Идеальный вариант - выпить утром чашку чая с медом или сухофруктами, а сам завтрак организовать на работе, часа через два после пробуждения. Ведь к приему пищи организм должен подготовиться физиологически - хотя бы проснуться окончательно.

Кстати, такой поздний завтрак можно вынести за пределы офиса и совместить с деловыми переговорами, смело назвав бизнес-ланчем. А если опыт окажется удачным и приживется, есть шанс на появление новой, вашей собственной, традиции - из разряда приятных мелочей, способных украсить самые серые будни.

К ЗАВТРАКУ

Англия: традиционный завтрак-поджарка (1 порция):

1 яйцо, 1 сосиска, 2 полоски бекона, 3 шампиньона, 1 томат, 1 кусок хлеба (при желании можно добавить фасоль в томате).


Обжарить сосиски, бекон и томат, порезанные дольками, на сковороде или гриле. В небольшом количестве растительного масла обжарить грибы. Приготовить яичницу-глазунью. Поджарить в тостере хлеб. Разложить все на одной тарелке и подать отдельно для любителей кетчуп.

Германия: гренки по-мариенбадски

130 г ливерной колбасы, 4 ломтика хлеба, 4 яйца, 1 яблоко, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень петрушки и помидоры (для украшения).


Ломтики хлеба подсушить и намазать маслом. Яблоки натереть, размешать с размятой ливерной колбасой и тоже намазать на хлеб. На каждый ломтик положить поджаренное яйцо. Украсить петрушкой и помидорами.

Франция: омлет по-лотарингски

2 кусочка копченой свиной грудинки, 4 яйца, 1/2 стакана тертого швейцарского сыра,1/3 чайной ложки соли, 1 ст. ложка сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, щепотка молотого черного перца.


Яйца взбить со сливками, посолить, поперчить, добавить сыр, грудинку, обжаренную до корочки. Вылить яичную смесь на разогретую сковороду и поджарить на масле до готовности. Омлет сложить пополам, выложить на тарелку и подать с овощным салатом.

Испания: блинчики со сливами

130 г муки, 2 яйца, немного молока и соли. Подливка: 2 белка, 1 пакетик ванильного сахара, 1 кг слив, 2/3 стакана белого вина, немного растительного масла и корицы.


Вымыть и освободить от косточек сливы. Положить в кастрюлю вместе с сахаром, корицей и вином и тушить на медленном огне до готовности. Остудить и протереть через сито. Отдельно взбить яйца, добавить молоко, муку, немного соли и выпекать блинчики на сильном огне. Блинчики свернуть треугольником и наполнить сливами. Полить яичным белком, взбитым с сахаром, и запекать в духовке в течение 15 минут.
Добавить комментарий
Проверочный код