Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (504) 12 сентября 2005 г. Sexus

ЭЛЕМЕНТЫ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ

12.09.2005
Ирина РАБЕЦКАЯ

Иногда хочется поверить, что на земле есть города или даже страны, где неспешное существование оживляют лишь приятные события, а перемены случаются только к лучшему. Где каждый день начинается с медленного радостного пробуждения и заканчивается счастливым вздохом. Где жизнь наполнена гармонией… Хочется оказаться там и понять, каково это - испытывать абсолютное счастье.

Впрочем, по-настоящему хорошо может быть и здесь. Это случается вдруг и словно бы без причины: может, оттого, что сладко спалось, что снилось что-то приятное, от того, кто рядом и какой день впереди, и что на улице чудесная теплая осень, а до зимы вроде бы еще далеко… Такой день хочется продлить и наполнить множеством приятных событий. А для начала - умыться, надеть что-нибудь удобное и, обойдя стороной кухню, отправиться в ближайший ресторанчик. Позавтракать. Просто и без затей. Например, по-английски.

ЯЙЦА И БЕКОН

Английский завтрак-поджарка - пример постоянства традиций жителей Туманного Альбиона. Уже пару веков - непременные яйца, сосиски, румяные ломтики поджаренного бекона, грибы, помидоры, ароматные горячие тосты и, безусловно, густая овсянка - прямо с утра. Все перечисленные ингредиенты раскладываются на одной тарелке (при желании можно добавить фасоль в томате) и имеют весьма аппетитный вид - для любителя перекусить поплотнее. Заканчивается пиршество чаем с молоком и джемом. Стоит напомнить, что завтракать у англичан полагается довольно поздно: спросонья далеко не все с одобрением думают о жареном беконе.

Обаяние позднего завтрака в Англии - это еще и сервировка. Тонкий фарфор (лучше фамильный), серебро приборов, свеженакрахмаленные скатерти и салфетки. В идеале хотелось бы вообще перенести все действо на аккуратно подстриженный газон, тоже именуемый английским.

Но, несмотря на всю прелесть традиционного, почти ритуального английского завтрака, в последнее время отдельные леди и джентльмены постепенно переходят на более здоровую, по их мнению, пищу - кукурузные хлопья и свежевыжатый фруктовый сок. Такой вариант завтрака займет меньше времени, что актуально для спешащих на работу горожан, готовых глотать свои бутерброды на ходу. Но какая скука!

КРУАССАН? В КОФЕ!

А вот французы считают английский завтрак варварством и недюжинным испытанием для желудка и печени. Они предпочитают иной набор утренних продуктов: фруктовый сок, сыр, масло, круассан (бриоши, свежий багет), джем, кофе или какао. К этому списку кое-где принято добавлять омлет по-лотарингски (с сыром и копченой свиной грудинкой). Но побывавшие в Париже знают, что сегодня и французский завтрак немного поменял формат: его непременными атрибутами являются кофе и булочки с маслом и джемом, остальное - по желанию. Булку или круассан с маслом и джемом надо непременно макать в кофе и только потом откусывать. Поначалу иностранцам это кажется дикостью. Но те, кто рискнул попробовать, отмечают особый вкус булочно-масляно-кофейной композиции.

У французов принято завтракать в кафе - они открыты с семи утра, и большинство населения находит время забежать туда перед работой. А свежеиспеченные круассаны к раннему домашнему завтраку могут добыть лишь те парижане, что живут недалеко от булочной. Остальным приходится довольствоваться вчерашними багетами или бриошами - воздушными сладкими бисквитами. Вечером парижский пейзаж оживляют спешащие после работы домой потомки мушкетеров с багетами, как со шпагами, наперевес.

ХЛЕБ С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ

Испанцы-горожане - большие любители поспать, поэтому день истинного испанца начинается со спешки, и на завтрак остается совсем мало времени. Сокращенный вариант утреннего перекуса - кофе со сливками и «чулос», длинные хлебцы, поджаренные в оливковом масле. Вторая интерпретация легкого завтрака родом из Каталонии. Это «пан кон томате», ломоть свежеиспеченного хлеба, натертый разрезанным на половинки помидором и сдобренный солью, чесноком и оливковыми маслом. В Испании очень многое прямо с утра пахнет чесноком, но мужчин и женщин с горячей южной кровью это вряд ли смущает.

Если верить статистике, в Испании разнообразных кафе и ресторанов больше, чем в любой другой европейской стране. Часть из них представляет собой крошечные закусочные, работающие только в строго определенные часы. Но в любой из них вам подадут традиционный завтрак испанских крестьян: пышный омлет с луком и картофелем («тортилья де пататос»), бычью колбасу с красным перцем, грубый хлеб, политый оливковым маслом, мелкие горькие оливки (для туриста найдутся и крупные) и не менее горький крепкий кофе без молока и сахара.

ПРАВИЛЬНЫЙ БУТЕРБРОД

А вот диетологи рекомендуют из всех традиций выбирать самые полезные и принимать во внимание характер вашей профессиональной деятельности. У людей физического труда солидные дневные энергозатраты, и им с утра полагается заправляться поплотнее - мясными или рыбными блюдами, богатыми белком. Если весь день таскаешь кирпичи, чашечкой кофе с круассаном не обойдешься. А вот тем, кто работает в основном головой, следует предпочесть легкий завтрак, иначе есть риск заснуть прямо на рабочем месте. После обильной трапезы сосредоточиться будет очень сложно. Чай, кофе для бодрости, а для оптимизма - что-нибудь сладкое: сухофрукты, мед, мюсли.

Хорошо с утра есть овощные и фруктовые салаты, творог. Не запрещены и бутерброды. Но они должны быть «правильными»: вместо колбасы на хлеб лучше положить кусочек отварного мяса, лист салата, дольку помидора или ломтик огурца. Прекрасное «бутербродное» сочетание - черный хлеб и красная рыба. Горячие бутерброды лучше готовить в микроволновке, не добавляя завтраку вредности и калорийности за счет обжарки в масле.

Большинство диетологов считает, что завтрак должен быть заслуженным: иными словами, вы уже должны сделать что-нибудь полезное (хотя бы пройти десяток шагов), чтобы его получить. Идеальный вариант - выпить утром чашку чая с медом или сухофруктами, а сам завтрак организовать на работе, часа через два после пробуждения. Ведь к приему пищи организм должен подготовиться физиологически - хотя бы проснуться окончательно.

Кстати, такой поздний завтрак можно вынести за пределы офиса и совместить с деловыми переговорами, смело назвав бизнес-ланчем. А если опыт окажется удачным и приживется, есть шанс на появление новой, вашей собственной, традиции - из разряда приятных мелочей, способных украсить самые серые будни.

К ЗАВТРАКУ

Англия: традиционный завтрак-поджарка (1 порция):

1 яйцо, 1 сосиска, 2 полоски бекона, 3 шампиньона, 1 томат, 1 кусок хлеба (при желании можно добавить фасоль в томате).


Обжарить сосиски, бекон и томат, порезанные дольками, на сковороде или гриле. В небольшом количестве растительного масла обжарить грибы. Приготовить яичницу-глазунью. Поджарить в тостере хлеб. Разложить все на одной тарелке и подать отдельно для любителей кетчуп.

Германия: гренки по-мариенбадски

130 г ливерной колбасы, 4 ломтика хлеба, 4 яйца, 1 яблоко, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень петрушки и помидоры (для украшения).


Ломтики хлеба подсушить и намазать маслом. Яблоки натереть, размешать с размятой ливерной колбасой и тоже намазать на хлеб. На каждый ломтик положить поджаренное яйцо. Украсить петрушкой и помидорами.

Франция: омлет по-лотарингски

2 кусочка копченой свиной грудинки, 4 яйца, 1/2 стакана тертого швейцарского сыра,1/3 чайной ложки соли, 1 ст. ложка сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, щепотка молотого черного перца.


Яйца взбить со сливками, посолить, поперчить, добавить сыр, грудинку, обжаренную до корочки. Вылить яичную смесь на разогретую сковороду и поджарить на масле до готовности. Омлет сложить пополам, выложить на тарелку и подать с овощным салатом.

Испания: блинчики со сливами

130 г муки, 2 яйца, немного молока и соли. Подливка: 2 белка, 1 пакетик ванильного сахара, 1 кг слив, 2/3 стакана белого вина, немного растительного масла и корицы.


Вымыть и освободить от косточек сливы. Положить в кастрюлю вместе с сахаром, корицей и вином и тушить на медленном огне до готовности. Остудить и протереть через сито. Отдельно взбить яйца, добавить молоко, муку, немного соли и выпекать блинчики на сильном огне. Блинчики свернуть треугольником и наполнить сливами. Полить яичным белком, взбитым с сахаром, и запекать в духовке в течение 15 минут.
Добавить комментарий
Проверочный код