Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№36 (504) 12 сентября 2005 г. Sexus

ЯИЧНИЦА, СЭР!

12.09.2005
Маша АРСЕНЬЕВА

В 5 часов утра Джек Николсон предложил Хелен Хант прогуляться под предлогом покупки свежих булочек (фильм «Лучше не бывает»). По дороге в кондитерскую, в которой уже выложили на прилавки ароматную, только что испеченную сдобу, Джек признался Хелен в любви и поцеловал ее. Думаю, за чашкой кофе в кондитерской они наметили дату свадьбы. Если бы Николсон пригласил на свидание меня в столь ранний час, то предложение он бы мне, конечно, сделал (а я, возможно, и согласилась бы), но, увы, на голодный желудок.

Заведения, которые открываются пусть не в 5.00 утра, а хотя бы в 8.00, в Минске можно буквально пересчитать по пальцам. Постоянно возникающие кафе и рестораны предпочитают кормить людей днем и вечером, а не распахивать двери для посетителей уже утром. Или, может, посетители предпочитают завтракать дома? Или не завтракать вообще? С этими вопросами корреспондент Sexus Мария Арсеньева обратилась к руководителю маркетинговой службы компании «Тифани» (рестораны «Гурман», «0,5», «МаксиБис», «Театро») Павлу Цуркану. «Гурман» со дня своего открытия предлагает на завтрак яичницу и омлет с различными дополнениями, но, как признался Павел Цуркан, категория людей, завтракающих вне дома, спустя 6 лет после открытия заведения по-прежнему мала.

- Почему, на ваш взгляд, в Минске практически нет мест, где можно перекусить утром?

- Объяснение очень простое, оно кроется в экономике предприятия: завтраки не очень рентабельны для ресторанов, поскольку средний чек по определению не может быть высоким. Во-вторых, завтрак в ресторане - определенная культура. Человек, который завтракает вне дома, должен не только иметь свободное время, но и уметь планировать его. Согласитесь, это разные вещи: выпить чашку кофе и съесть бутерброд дома в ходе сборов на работу и приехать для этого специально в ресторан.

Люди, которые заказывают яичницу или омлет в «Гурмане» утром, как правило, у нас же обедают и ужинают. Причина не только в покупательской способности. Завтрак сам по себе - это особый, если хотите, интимный ритуал. Чтобы человек согласился соблюсти его вне дома, для этого нужно создать соответствующие условия: ему должно быть хорошо. Именно поэтому наши гости как бы сами делают себе завтрак, т.е. они не ограничены в выборе блюд, имеют возможность дополнять и разнообразить свой завтрак. К яичнице наш гость может добавить бекон, отварные сосиски, лосося, тюрингские колбаски и др. Для утренних посетителей «Гурмана», а это в основном бизнесмены, завтрак - это уже начало рабочего дня, и оно должно быть хорошим.

- Почему вы предлагаете именно яичницу?

- Сегодня в минских ресторанах очень популярна итальянская кухня. Но, как мы полагаем, капучино и бриоши будут гораздо менее востребованы, чем яичница и омлет. Все-таки в наших традициях питания - более плотные завтраки.

- Можно ли объяснять нераспространенную традицию завтракать вне дома только началом ее формирования?

- Категория людей, которые завтракают в ресторане, не очень значительна, и пока мы не можем утверждать, что есть некая тенденция к росту.

- Самому «Гурману» трудно было собрать гурманов, готовых прийти в ресторан утром?

- Как и любое новое дело, нам было непросто развить это направление. Но сегодня мы уже можем гордиться тем, что у нас есть постоянные гости, и мы делаем все, чтобы они остались довольны. Несмотря на кажущуюся простоту наших блюд, гость «Гурмана» получает то, что не очень просто приготовить дома.

- А что сложного в яичнице или омлете?

- Не бывает простых блюд. Как и не бывает важных и несущественных деталей - они определяют суть любого явления, это во-первых. А во-вторых, любое блюдо требует уважительного отношения к себе на всех этапах, от приготовления до сервировки. Посещение ресторана должно быть праздником, независимо от того, завтракает человек или обедает, заказывает просто чашку кофе или сложное блюдо. От того, как, в каких условиях позавтракает человек, в немаловажной степени зависит весь день.

- Красиво поданная яичница как стимул начать новую жизнь?

- А почему нет?.. Утро должно приносить радость, и не стоит умалять роль красивой аппетитной яичницы в этом процессе. Может быть, с нее-то как раз все и начинается…
Добавить комментарий
Проверочный код