Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№36 (504) 12 сентября 2005 г. Sexus

ЯИЧНИЦА, СЭР!

12.09.2005
Маша АРСЕНЬЕВА

В 5 часов утра Джек Николсон предложил Хелен Хант прогуляться под предлогом покупки свежих булочек (фильм «Лучше не бывает»). По дороге в кондитерскую, в которой уже выложили на прилавки ароматную, только что испеченную сдобу, Джек признался Хелен в любви и поцеловал ее. Думаю, за чашкой кофе в кондитерской они наметили дату свадьбы. Если бы Николсон пригласил на свидание меня в столь ранний час, то предложение он бы мне, конечно, сделал (а я, возможно, и согласилась бы), но, увы, на голодный желудок.

Заведения, которые открываются пусть не в 5.00 утра, а хотя бы в 8.00, в Минске можно буквально пересчитать по пальцам. Постоянно возникающие кафе и рестораны предпочитают кормить людей днем и вечером, а не распахивать двери для посетителей уже утром. Или, может, посетители предпочитают завтракать дома? Или не завтракать вообще? С этими вопросами корреспондент Sexus Мария Арсеньева обратилась к руководителю маркетинговой службы компании «Тифани» (рестораны «Гурман», «0,5», «МаксиБис», «Театро») Павлу Цуркану. «Гурман» со дня своего открытия предлагает на завтрак яичницу и омлет с различными дополнениями, но, как признался Павел Цуркан, категория людей, завтракающих вне дома, спустя 6 лет после открытия заведения по-прежнему мала.

- Почему, на ваш взгляд, в Минске практически нет мест, где можно перекусить утром?

- Объяснение очень простое, оно кроется в экономике предприятия: завтраки не очень рентабельны для ресторанов, поскольку средний чек по определению не может быть высоким. Во-вторых, завтрак в ресторане - определенная культура. Человек, который завтракает вне дома, должен не только иметь свободное время, но и уметь планировать его. Согласитесь, это разные вещи: выпить чашку кофе и съесть бутерброд дома в ходе сборов на работу и приехать для этого специально в ресторан.

Люди, которые заказывают яичницу или омлет в «Гурмане» утром, как правило, у нас же обедают и ужинают. Причина не только в покупательской способности. Завтрак сам по себе - это особый, если хотите, интимный ритуал. Чтобы человек согласился соблюсти его вне дома, для этого нужно создать соответствующие условия: ему должно быть хорошо. Именно поэтому наши гости как бы сами делают себе завтрак, т.е. они не ограничены в выборе блюд, имеют возможность дополнять и разнообразить свой завтрак. К яичнице наш гость может добавить бекон, отварные сосиски, лосося, тюрингские колбаски и др. Для утренних посетителей «Гурмана», а это в основном бизнесмены, завтрак - это уже начало рабочего дня, и оно должно быть хорошим.

- Почему вы предлагаете именно яичницу?

- Сегодня в минских ресторанах очень популярна итальянская кухня. Но, как мы полагаем, капучино и бриоши будут гораздо менее востребованы, чем яичница и омлет. Все-таки в наших традициях питания - более плотные завтраки.

- Можно ли объяснять нераспространенную традицию завтракать вне дома только началом ее формирования?

- Категория людей, которые завтракают в ресторане, не очень значительна, и пока мы не можем утверждать, что есть некая тенденция к росту.

- Самому «Гурману» трудно было собрать гурманов, готовых прийти в ресторан утром?

- Как и любое новое дело, нам было непросто развить это направление. Но сегодня мы уже можем гордиться тем, что у нас есть постоянные гости, и мы делаем все, чтобы они остались довольны. Несмотря на кажущуюся простоту наших блюд, гость «Гурмана» получает то, что не очень просто приготовить дома.

- А что сложного в яичнице или омлете?

- Не бывает простых блюд. Как и не бывает важных и несущественных деталей - они определяют суть любого явления, это во-первых. А во-вторых, любое блюдо требует уважительного отношения к себе на всех этапах, от приготовления до сервировки. Посещение ресторана должно быть праздником, независимо от того, завтракает человек или обедает, заказывает просто чашку кофе или сложное блюдо. От того, как, в каких условиях позавтракает человек, в немаловажной степени зависит весь день.

- Красиво поданная яичница как стимул начать новую жизнь?

- А почему нет?.. Утро должно приносить радость, и не стоит умалять роль красивой аппетитной яичницы в этом процессе. Может быть, с нее-то как раз все и начинается…
Добавить комментарий
Проверочный код