Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№36 (504) 12 сентября 2005 г. Sexus

ДЕФИЛЕ ПО КОРИДОРАМ МИНОБРАЗА

12.09.2005
Елена СЕЛЬЧЕНОК

Красивые женщины, как верно подметил глава государства, - богатство нашей страны. В начале лета Минобраз решил, что негоже длинноногому народному достоянию быть вдали от взрастившего его государства. Мысленно приравняв искусство дефиле к столярному делу и умению водить комбайн, постановление Совмина предъявило к модельному образованию те же требования, что и к любому другому.

Для многих агентств попытка вывести модельные школы на уровень ПТУ оказалась началом конца. Но не для всех. В начале сентября первой получила лицензию Национальная школа красоты. Почему этому заведению повезло больше, чем другим, корреспонденту «БелГазеты» Елене Сельченок рассказала директор Национальной школы красоты Ольга СЕРЕЖНИКОВА.

- Как проходил процесс лицензирования?

- Департамент контроля качества образования в Минобразе предоставил нам пакет документов, которые нужно было подготовить. Сначала мы должны были получить лицензию до 1 июля, однако многие требования оказались невыполнимыми: учебник по каждой дисциплине, в т.ч. по дефиле, фотопластике, аэробике, видеотренингу. Все преподаватели должны были иметь не столько спецобразование, но и опыт работы не менее 5 лет. Где можно найти преподавателя по дефиле со специальным высшим образованием? Дефиле может преподавать только модель с большим опытом работы. А для его подтверждения требовалась запись в трудовой книжке. Когда объяснили, что это невозможно, требование сняли. Внесли корректировки: преподаватель должен быть со специальным высшим образованием, либо студенты последних курсов, либо со средним специальным образованием, но с опытом работы.

Нас, руководителей агентств, приглашали в Администрацию президента на совещание. К некоторым проблемам прислушались и внесли изменения. Так, требовали, чтобы по каждому предмету был штатный преподаватель. Но для некоторых предметов преподаватель приходит на 2 часа в неделю, и держать его в штате глупо. Нам разрешили, чтобы педагоги работали по договорам подряда.

- Как лицензирование отразилось на самом процессе обучения?

- Ввели новые предметы, для нас неожиданные: основы права, экономики, психологии, охрана труда и т.п. Мы их не предусматривали. Наш учебный план еще с 1997г. утвержден в Минкульте. Но в Минобразе предъявляют одинаковые требования ко всем учебным заведениям, будь то ПТУ, колледж или вуз.

Однако во всем надо видеть плюсы. Умение пользоваться компьютером или решать элементарные правовые вопросы не помешает. На охрану труда и основы экономики отведено по 6-10 часов. Мы не будем давать обширный материал, запугивать терминами и заставлять их заучивать - только общие термины, понятия, основные законы.

- Как обстоят дела с методической базой по спецдисциплинам? Есть ли учебники?

- Есть практически по всем, кроме дефиле. У каждой школы моделей свой стиль дефиле, каждый преподаватель учит по-своему. Да и как такой учебник написать? Шаг вправо, шаг влево? По фотовидеотренингу я учебников не видела, но мне сказали, что они есть в России. Существует даже учебник «Позирование модели в фотостудии». Их пока заказало в России агентство Сергея Нагорного.

- А какую квалификацию вы будете присваивать выпускницам?

- «Модель-демонстратор одежды». Уровень квалификации - 4-й разряд. Объем курса даже сократился - 320 часов вместо 380. Основная группа будет заниматься 8 месяцев 3 раза в неделю по 4 часа, остальные - 4 месяца. Раньше мы набирали в группы и тех, у кого хорошие внешние данные, и тех, кто желал учиться для себя. Теперь те, кто просто хочет научиться красиво ходить и ухаживать за собой, после учебы в отдельных группах будут получать лишь свидетельство об окончании курсов.

- Как оказались в одной лодке модельные и брачные агентства? Почему вы уже получили лицензию, а среди брачные агентств - еще ни одно?

- Есть две лицензии. Одна - от Минобраза для «модельных агентств, занимающихся подготовкой моделей». Другая, от МВД, для трудоустройства граждан за границей, нужна и кадровым, и брачным, и модельным агентствам. Мы ее пока не получали, она достаточно емкая по документам.

- Чего-то не хватает?

- Вторая лицензия нам пока не нужна. Это лицензия общая, а не для моделей: МВД требует полный пакет документов от западного агента. Для обычных кадровых агентств это реально - они работают с постоянными партнерами. Мы же работаем не так давно, связи только устанавливаются, иностранцы не понимают, зачем это нужно. Все документы должны быть заверены нотариально, переведены на русский язык. Когда мы попытались объяснить это партнерам в Лондоне, нам ответили: у них условия для всех стран одинаковые, делать что-то большее для нас они не считают нужным.

- Почему все-таки вы стали первыми, а другие агентства до сих пор сражаются?

- Нельзя сказать, что было легко. Пришлось вносить изменения в устав, брать разрешения санстанции, МЧС... С середины июля до сентября я занималась только этим, как и Сергей Нагорный - у него приняли документы через день после нас, но проверку они прошли не до конца.

Наша школа государственная. Министерство требует, чтобы преподавательский состав на 80% состоял из педработников. У нас их было 100%. Проблема же частных агентств в очень высоких требованиях к материальной базе: наличие учебных классов в соответствии с программой: есть аэробика - должен быть спортзал, есть спортзал - должны быть раздевалки, душевые. Агентства, как правило, снимают помещения и не располагают всем этим.

- Как вы объясните ужесточение законодательства в отношении модельного бизнеса?

- Стали возникать проблемы с якобы «модельными агентствами», занимавшимися порнографией и т.д. Их накрыли одновременно по всей Беларуси.

Введение лицензии на работу за границей может уберечь девушек. У нас было много случаев, когда девочки уезжали работать с Италию в модельные агентства и приезжали не только без денег, но и оставались еще и должны по $2-3тыс…

Нам же не перекрывают кислород. Если мы хотим куда-то поехать, нам Минкульт даже помогает!
Добавить комментарий
Проверочный код