Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (504) 12 сентября 2005 г. Sexus

ВРЕМЯ ХУДЕТЬ? Не забудьте о витаминах

12.09.2005
Ольга МИХАЙЛОВА

В чем секреты женской красоты? И почему аппетитная полнота, еще каких-то несколько десятилетий назад считавшаяся очень привлекательной, огорчает современную женщину до слез? Кем навязываются нынешние стандарты женской фигуры 90-60-90, ставящие даму в один ряд с вешалкой для одежды?

Однако вряд ли эти вопросы волнуют современных женщин, которые в погоне за модельной худобой изнуряют себя в спортзалах и экспериментируют с диетами. К несчастью, порою желание за месяц сбросить «лишние» килограммы приводит к тому, что вместе с «лишним» весом уходит и здоровье.

Избыточный вес и ожирение - «болезнь городов». Нынешний образ жизни не требует от человека даже маломальской физической активности. А работы иногда так много, что совершенно некогда как следует поесть. «Перехватывая» время от времени бутерброды с кофе, злоупотребляя сладостями, мы набиваем свой организм пустыми калориями. Эту лишнюю энергию, не «сожженную» физической работой, организм откладывает «на черный день» в виде жировых отложений.

Но если легкая полнота - вопрос предпочтений, то настоящий избыток веса - фактор риска, способствующий возникновению целого букета заболеваний, от сердечно-сосудистых до онкологических. Не говоря уже о том психологическом дискомфорте, который испытывает сомневающийся в собственной привлекательности человек. Однако многие упорно стремящиеся похудеть в действительности не страдают лишним весом с медицинской точки зрения. Но в большинстве стран, как и в Беларуси, существует определенные стереотипы красоты и психологическое давление общества, заставляющего человека стремиться стать стройным и изящным. Это давление остро воспринимается женщинами, особенно - девочками-подростками, находящимися в том возрасте, когда происходит формирование тела и становление личности.

А средством достижения желанной стройности становятся бесконтрольные несбалансированные диеты, которые могут вызвать нарушения обмена веществ и привести к серьезным проблемам со здоровьем. Азартно отслеживающие изменение размера одежды люди игнорируют негативную сторону диеты: возникающий дефицит минералов и витаминов. Недостаток жизненно важных веществ может проявляться усиленным выпадением волос, сухостью кожи, ломкостью ногтей, хронической усталостью, снижением иммунитета и др.

Так можно ли похудеть, сохранив здоровье? С этим вопросом корреспондент «БелГазеты» обратилась к главному специалисту отечественной научно-производственной компании «Малкут», к.м.н. Тамаре Стельмах.

- Если вы не хотите нанести вред собственному организму, правильнее проконсультироваться со специалистом при составлении меню и следовать его рекомендациям. Исследования показывают, что при диете, дающей менее 1200 ккал, невозможно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Вы только представьте: дефицит витаминов при низкокалорийных диетах доходит до 50-90%! Поэтому рекомендуется постоянно принимать сбалансированные мультивитаминные комплексы. Только так можно быть уверенным, что организм будет работать нормально.

Витамины - катализаторы обменных процессов в организме. И если их поступление с пищей ограничивается, это может привести к серьезным нарушениям в обмене веществ. При недостатке витаминов обменные процессы часто идут не по обычным схемам, а по другим, не свойственным для организма. И чтобы вернуть биохимические реакции в нужное русло, потребуется длительный прием сбалансированных витаминных комплексов.

Именно с изменением обмена веществ связан парадокс, с которым непременно сталкивались любительницы диет. Случается, что женщина значительно урезает обычный рацион, а между тем не только не худеет, но и в некоторых случаях набирает еще больший вес.

- Т.е. сидящие на диете граждане должны обязательно принимать витамины. А остальные?

- Любопытный факт: в последнее время многие исследователи вводят в употребление термин «парадокс общества изобилия». Суть этого понятия в том, что дефицит минералов и витаминов может наступить не только при снижении веса, но и тогда, когда мы едим слишком много, прибавляя в весе. В этом случае беда в несбалансированности меню: в потреблении фаст-фуда, сладостей, различных снеков, чипсов, сладких газированных напитков - продуктов, бедных полезными веществами и поставляющих в организм одни лишь калории. А вот необходимых для роста, создания тканей и правильного обмена веществ белков, витаминов и минералов в такой пище нет.

Иными словами, в дополнительном приеме витаминных комплексов нуждаются практически все категории граждан и, безусловно, дети, пищевые привычки которых сегодня оставляют желать лучшего.

- Недавно компания «Малкут» выпустила новый низкокалорийный витаминный комплекс без сахара с добавлением инулина. Он, наверное, придется кстати и «сладкоежкам», и любительницам диет?

- «Витус Лайт» - сбалансированный витаминный комплекс, разработанный белорусскими учеными специально для жителей республики. Особое внимание при его создании было уделено именно витаминам группы В, которые являются важными участниками метаболических реакций. Иными словами, тот набор витаминов, который содержится в новом препарате, активно участвует в процессе преобразования глюкозы в энергию. А это значит, что «Витус Лайт» будет особенно полезен тем, кто злоупотребляет сладостями, склонен к лишнему весу, а также любителям «посидеть» на диете.

Основное отличие «Витус Лайта» от остальных наших комплексов и одно из основных его преимуществ - то, что в нем глюкоза заменена инулином - природным пищевым волокном, придающим препарату приятный сладковатый вкус и не содержащим калорий. Но главная функция инулина - в другом. Как и все растительные волокна, он играет большую роль в пищеварении. Не всасываясь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, он в неизменном виде попадает в кишечник и служит пищей для бифидобактерий. А последние, как известно, участвуют в формировании иммунитета, деактивации токсинов, усвоении некоторых компонентов пищи, а также вытесняют из кишечника болезнетворные бактерии. Инулин активно стимулирует рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры, оказывая благотворное влияние на бактериальный состав и микробиологию кишечника, способствует улучшению усвоения кальция, магния и других микроэлементов, выведению из организма токсинов и радионуклидов, а также, что немаловажно, и нормализации обмена веществ.

«Витус Лайт» (для детей) ТУВУ101203058.014-2005. Номер государственной регистрации

П-0.30969/002-0507. «Витус Лайт» (для взрослых) ТУВУ101203058.014-2005. Номер государственной регистрации П-0.30969-0507
Добавить комментарий
Проверочный код