Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Краны радиаторные. Вентили Danfoss. Краны прямые, угловые. Доставка
wester.su
№36 (504) 12 сентября 2005 г. Sexus

НЕЗАМЕНИМЫЕ ПОГРЕМУШКИ

12.09.2005
Алексей ГОНЧАРОВ

- Сынку, не калупайся у носе антэнай. Зламаеш мабілку - будзеш хадзіць, як тыя дурні, з пэйджэрам...

«Мобильный телефон сегодня…» - так обычно начинается заурядная ода в честь высоких технологий. Одами такими печатные СМИ нынче пестрят настолько обильно, что это наводит на мысль о кожном заболевании.

И все, конечно же, уже знают, что телефон вошёл в современную жизнь очень прочно и прямо-таки её преобразил. Это не мешает авторам даже специализированных изданий начинать таким образом каждый третий свой опус. Оно и понятно: тема избита в мозоли, а от «процента мобилизации» населения можно гарантированно оттолкнуться.

Упор делается исключительно на пышные плоды тучного IT-поля, которые, будучи законсервированными в мобильном корпусе, как шпроты в банке, делают жизнь лучше и веселее. Определённо, досотовая эпоха была мрачным периодом в мировой истории - люди, выходит, счастья-то и не знали. Мобильный телефон поможет всегда и во всём.

Самое интересное - вовсе не своей коммуникационной сутью, а «функциями», «фишками» и «фенечками», которыми средняя модель увешана на манер новогодней ёлки. Особенно модно сейчас позиционировать телефон как универсальный бизнес-инструмент, без которого деловой и самостоятельный человек не продержится на плаву и трёх часов. «Элегантное решение любой задачи», - что-то вроде этого.

Благодаря такой политике производителей высокотехнологичных средств связи на свет счастливо родился стереотип. Всякий знает, что любой уважающий себя топ-менеджер просыпается ни свет не заря, просматривает список дел в органайзере своего телефона, тут же вскакивает к ноутбуку и, выйдя в Интернет посредством всё той же трубочки (непременно через EDGE и по каналу Bluetooth), получает электронную почту.

Затем он вешает на ухо Bluetooth-гарнитуру, едет в офис, по дороге справляясь о цене на чугун посредством телефонного WAP-браузера. Цельный рабочий день не сойти с ума ему помогает лишь мощный органайзер его аппарата бизнес-класса. Аппарат при этом постоянно трезвонит и требует внимания. Но вот встречал ли хоть кто-нибудь такого продвинутого руководителя крупного предприятия? Мне как-то не доводилось.

Между тем сверхфункциональные чудо-агрегаты прекрасно продаются, а их создатели наперебой спешат всучить пользователю ещё одну супервозможность, без которой выжить ему, конечно же, не удастся ни в коем случае. Никого не беспокоит, будет ли потенциальный покупатель ею пользоваться.

Самое интересное - скорее всего, и не будет. Более того, не будет даже подозревать о ней. Весело получается: априори бизнес-телефон обязан быть под завязку начинён хитрыми функциями. Этим легко можно оправдать цену в 400 евро на момент начала продаж. А купят аппарат вовсе не из-за этого. Два среднемесячных дохода среднестатистического белоруса будут потрачены лишь потому, что модель «светится» на каждом биллборде и в каждом глянце разной степени гламурности. Не нужно забивать голову хитрыми технологиями, не нужно даже уметь ими пользоваться. А вот носить их в кармане - обязательно. Это модно. Да и сам факт, что человек, не поморщившись, заплатит за очередную игрушку 400 евро, что-нибудь да значит. Статус, знаете ли… Социальный.

Главным бизнес-инструментом с незапамятных времён является голова. Её телефоном не заменишь. Большее и лучшее, на что он способен, - это разговор: функции важнее на IT-поле пока не вызрело. А худший и самый страшный его огрех - это пропущенный вызов. Остальное, извините, понты.

Автор - редактор газеты «Мобильный мир» 
Добавить комментарий
Проверочный код