Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№36 (504) 12 сентября 2005 г. Sexus

СТЕРВЫ КОНЧАЮТ ПЛОХО

12.09.2005
Елизавета ЕПАНЧИНА

По мнению многих мужчин, в каждой женщине живет «стерва». И когда подобный агрессивный, воинственный тип «королевы-амазонки» становится доминирующим, мужчин ожидает много проблем. Правда, куда меньше, чем самих женщин.

Заполонившие книжный рынок околопсихологические издания развлекательно-прикладного характера пропагандируют образ стервы. В массовой культуре даже появились такие понятия, как «стервология» и даже «стервософия», которыми кишит Интернет, что свидетельствует о назревшей серьезной социальной проблеме.

Комментарий психолога Ольги Андреевой:

- Мы живем во время, для которого характерен кризис мужской и женской идентичности. Если 100 лет назад было понятно, что значит быть мужчиной и что значит быть женщиной, то сегодня ответов нет. Это вопрос гендерной психологии (социальной конструкции пола).

Ответы, как правило, ищут в двух направлениях. Во-первых, существуют научные концепции, во-вторых, процветают кустарные методы решения. Как в медицине, наряду с серьезной литературой цветет махровым цветом самолечение и околомедицинские «научно-популярные» книги, так и в гендерных вопросах наряду с серьезными исследованиями развиваются подобные «легкие решения» сложных вопросов.

Есть у этого жанра и свои классики. Например, Е. Кабанова, И. Ципоркина дали миру целую серию «руководств»: «Стерва - сама себе хозяйка. Кодекс семейных ценностей», «Стерва побеждает обстоятельства. Как извлечь пользу из неудач», «Стерва получает все. Почему хотеть не вредно», «Стерва высшей пробы. Игра по правилам и без». Здесь же многочисленные авторы серий типа «Школа выживания в любви», само название которой свидетельствует о введении военного положения во взаимоотношениях между полами. Цинично-лирические исповеди, примеры якобы из жизни, цитаты из классики, тактики, стратегии, практические руководства к действию с примитивными краткими советами, сформулированные в виде «шагов», «ступеней», «этапов», «путей» и т.д. Деловитость и расчет образа объясняет появление лексики криминального мира в этих книгах: «Верный способ кардинально избавиться от мужчины - поставить его на счетчик благодарности. Страх, вина и непогашенный моральный вексель - вот три рифа, о которые с годами разбиваются любовные лодки» (Лидия Гущина. «Когда любовник моложе»). Открывается целая галерея стерв: женщина-вамп, хищница, злая жена, интриганка, оригиналка правдоискательница, королева.

Комментарий Ольги Андреевой:

- Подобные простодушные попытки женщин утвердиться в этом мире к научной психологии не имеют никакого отношения. Мужчины и женщины нуждаются друг в друге, они друг для друга важны и ищут способ завоевать интерес друг друга. Стервология предполагает, что можно завоевать интерес противоположного пола, проманипулировав им. В основе подобного подхода - глубокое неуважение женщины к мужчине и к самой себе. Центральная идея здесь - идея власти, победы, порабощения. Если человек не уважает другого, то в нем нет и самоуважения. Такая женщина-стерва не состоится как мать. По сути, стервы глубоко несчастны, потому что оказываются в ловушке собственной игры. Все, что построено на манипуляции, ведет в тупик.

Это может интересовать тех, кто не очень уверен в себе, кто боится предъявить себя миру такого, каков он есть. Это сфера интересов малообразованных и неуверенных в себе людей.

С одной стороны, стервозность - признак шикарной жизни, комплекс истерично-капризной, эгоистичной принцессы. Стерва превращается в определенный сексуальный и деловой тип. Но, с другой стороны, стервозность представляют как вынужденную социальную модель поведения, как способ преуспеяния в бизнесе. Пример - книга Анны Владимирской «Деловая стерва, или Как выжить в мире мужчин». Женщине приходится проходить более сложный карьерный путь, чем ее коллеге-мужчине. О равенстве полов говорить не приходится. Стать стервой - значит стать преуспевающей женщиной. Вынужденные бороться с мужским шовинизмом и карьерной дискриминацией, женщины приходят к подобному «стервозному» типу. Это своего рода школа выживания. Недаром книги про стерв пишут не тихие домохозяйки, а self-made-woman, леди с именем, опытом руководства и, как правило, с несложившейся личной жизнью. Пропагандируемая ими система поведения относится скорее к самообороне, чем к женственности: «Стервология - воинское искусство, боевая техника». Так, название книги Алины Холиной, автора мужского журнала «Медведь», «Как завести врагов и довести мужчин до срыва» говорит само за себя. Вторым основанием «стервозности» оказывается сексуальность, отличающаяся расчетливостью и даже жестокостью. Образ стервы в рамках типа деловой женщины может сужаться до образа карьеристки, прокладывающей себе «дорогу в небо» через постель: «Секс здесь - входной билет в магазин «Прада», секс - рост общественного статуса, секс - шанс попасть в газету или на ТВ-шоу».

Из «акулы бизнеса» стерва постепенно превращается в общедоступный повседневный тип, к которому надо стремиться и который оказывается «единственно правильным» в современном мире. Слово «стерва» постепенно становится синонимом слова «женщина» («Стерва на кухне», «Стерва за рулем»). В Москве на Арбате существуют специальные курсы, обещающие сделать из обычной женщины заправскую стерву. Нормальным явлением становятся сайты типа stervologia.ru, sterwa.ru, одним из характерных разделов на которых является новая дисциплина - мужеведение. Появляются даже соответствующие руководства. Примечательно, что пишут их не только женщины, но и сами мужчины, то ли в издевку, то ли из желания запутать своих «противниц»: «Женщины не любят рыбалку? Так думают мужчины… пока не окажутся в роли рыбки, пойманной на крючок» (Стив Накомото. «Поймайте на крючок мужчину»). При этом «ни автор, ни издательство не несут никакой ответственности за ущерб и разрушение, связанные с изложенными здесь фактами».

Комментарий Ольги Андреевой:

- Кого может привлечь такая женщина? У человека (в данном случае, у мужчины) в любом возрасте есть потребность в полноценных отношениях. Такая женщина может привлечь внутренне ущербного мужчину мазохистского типа личности, для которого тема власти является центральной. Поиграть в подобные игры можно, но не создать семью.

Потребительское отношение к противоположному полу не остается безнаказанным. Социальный и литературный ответ не заставил себя долго ждать. Книги типа «Женщина: где же у нее кнопка? Пособие для городского циника» Виса Виталиса - пример варианта уже мужской стервологии: «Врать женщине - дело нужное и полезное, это всего лишь соблюдение правил игры. Женщина всегда стремится поудачнее продать то, что у нее есть - саму себя. А это и есть проститутское мышление». Подобное печатное объявление войны говорит о том, что игра зашла слишком далеко.

Комментарий Ольги Андреевой:

- Мы становимся заложниками подобных стереотипов, поскольку наша страна, соревнуясь с Россией, занимает то 1-е, то 2-е место в мире по уровню разводов, т.е. распадается более 50% браков. За этим стоит несформированность мужской и женской идентичности, конкуренция, борьба за власть, что влечет глубокое разочарование в браке и в партнере. Жизнь превращается в ежедневное выяснение, кто кому что должен. И победителя в этой войне нет.

Стерва не испытывает нужды в подругах, презирает брачные узы, она переменчива, взбалмошна, «внутренне свободна», демонстрирует свое равнодушие, не нуждается в большой любви и не верит в нее. Стервозность - это современная модель женского одиночества, поражения под маской победы.

Вывод Ольги Андреевой:

- На мой взгляд, распространение идей так называемой стервологии - признак низкого уровня культуры общества и отсутствия представления о ценности личности. А кто-то просто делает на этом деньги.
Добавить комментарий
Проверочный код