Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№36 (504) 12 сентября 2005 г. Sexus

БИЗНЕС БЕЗ КОСТЮМА

12.09.2005
Ксения РАЦКЕВИЧ

Есть компании, где открывающая колени юбка может стать поводом для увольнения. К счастью, располагаются они за тысячи километров от Минска. У нас бизнес-пипл обладает возможностью самостоятельно трактовать понятие делового костюма, который в результате превратился просто в строгий стиль.

«На заметку работающим женщинам. Пожалуйста, избегайте надевать на работу следующие вещи: слишком откровенные и слишком соблазнительные платья и юбки. Мини. Топы с открытым животом. Низко сидящие брюки. Обтягивающие фигуру юбки, блузки и брюки. Одежду, которая слишком высоко поднимается или опускается, когда вы сидите. Все прозрачное. Всегда носите лифчик». Именно такую инструкцию получила 36-летний адвокат Максин Келли из Америки прошлым летом. Посчитав подобное отношение к своему гардеробу дискриминацией, она попробовала возражать и была уволена.

Новые правила приходят на смену вольнице, ворвавшейся в американские офисы 10 лет назад. Тогда было заявлено всему миру, что несправедливо все дни недели мужчинам одеваться, как франтам (пиджак и галстук), а женщинам - не вылезать из костюмов и белых блузок. Были придуманы пятницы, когда можно было одеваться casual. Пятницы заразили четверги, среды, и понеслось. Джинсы опустились ниже, открылись живот и пятки.

Теперь приходится закручивать гайки. Так, например, в Mayo Clinic в Рочестере (Миннесота) решили определить правила хорошего тона для менеджеров, профессоров, докторов и персонала. Статья «Женщины» ввела обязательное ношение чулок, а также запрет на ношение джинсов, капри, брюк-дудочек и кожаных брюк. Запрещен, естественно, обнаженный живот, а также тату и пирсинг на открытых участках тела.

Лондон тоже внес свою лепту: этим летом в Barclays, четвертом по значимости британском банке, всем служащим было предписано больше не носить в офисе сланцы. Газета The Daily Telegraph посвятила целую страницу советам, как приходить на работу в офис довольными и не получать «желтую карточку». Для менеджеров: носить брючный костюм в мелкую белую полоску и белую блузку, длинную настолько, чтобы не было видно заниженной талии брюк. Для творческих работников: расклешенная юбка до колен, плотные чулки, сапоги и пиджак. Для учителей: юбка и свитер. Возможно, так дресс-код не превратится в стресс-код.

С другой стороны, Италия, как одна из законодательниц моды, не считает нужным вновь озвучивать ограничения в офисной одежде. «Нельзя утверждать, что этот вопрос вовсе не поднимается, - сказала Беатриче Бауэр, доцент Миланского университета, занимающаяся проблемами поведения. - Возможно, он стоит не так остро, как несколько лет назад, потому что сейчас в большей степени, чем раньше, хочется понять, с кем ты имеешь дело, а манера одеваться может о многом рассказать». Она пояснила, что уверенные в себе женщины не надевают в офис сексуальную одежду. Чаще так поступают молодые сотрудницы: из-за своей неуверенности они добавляют информации о себе своим телом - открытый живот, высокий каблук, прозрачная блуза. «Нельзя выглядеть сексуально, когда ты пришел лишь для того, чтобы тебя выслушали», - полагает Бауэр.

Зато мужской бизнес-костюм, напротив, продолжает раскрепощаться. К примеру, канцлер Шредер позволяет себе появляться на деловых встречах без галстука и даже с расстегнутой верхней пуговицей сорочки.

В Беларуси понятие жесткого дресс-кода практически отсутствует. Оборот в частных компаниях все еще не настолько велик, чтобы требовать от сотрудников соблюдения четких правил ношения одежды. А чиновники традиционно носят костюм, добавляя к нему джемпер не в неформальную пятницу, а когда слишком похолодает.

Между тем хорошие новости появляются на нашем скудном бизнес-fasion-горизонте. Мужской костюм стал более мужественным: в нем определенно появились плечи и талия, в отличие от четырехугольных футляров для мужских тел советских времен. Основные цвета остались прежними (черный, серый, синий), но большее разнообразие возникло благодаря оттенкам базисных тонов, а также современным составу и структуре ткани. Костюмная ткань теперь может быть не только из высококачественной шерсти, но из смеси шерсти с вискозой и шелком. А тонкая полоска может быть не только контрастной по цвету, как и сто лет назад, но выделяться из гладкой основы, становясь видимой лишь при определенном освещении. С другой стороны, наш бизнесмен по-прежнему ни за что не наденет костюм коричневого цвета - эта необъяснимая с точки зрения здравого смысла фобия сидит, вероятно, в подкорке.

Женский бизнес-костюм современная мода видит более женственным. Это проявляется уменьшением объема жакетов, но не длины юбок. Так, жакеты становятся более прилегающими, более короткими, с более узкими рукавами. Белорусские бизнесвумен, которые за неимением собственного корпоративного, копируют западные дресс-коды, перестали бояться надевать с жакетом брюки, хотя весьма разумно выбирают модели классического прямого покроя. Еще одна вольность сотрудниц белорусских банков - пожалуй, это единственная сфера, где дресс-код имеет наиболее четкие очертания, - ношение на работу трикотажа со строгой юбкой или брюками.

Зато с цветами в женском деловом костюме все намного веселее, чем в мужском. Приветствуются не только все темные оттенки, но вполне уместны и пастельные тона. А ненавидимый мужчинами коричневый и вовсе обещает стать фаворитом будущего года - как в зимних, так и в летних коллекциях. И наши бизнесвумен от него вряд ли откажутся, хотя именно они, а не их коллеги-мужчины в свое время носили по полдня коричневые шерстяные платья.

Все потому, что новый коричневый - очень богатый тон, с оттенками шоколада и баклажана, который модно сочетать с оливковым, песочным и терракотовым. Словом, в моде природные оттенки, которые привнесут естественность даже в самые чопорные офисы.
Добавить комментарий
Проверочный код