Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Сеть бутиков обуви и аксессуаров. Обувь, сумки, аксессуары
exotickozha.ru
Актуальные новости о кредитах для предпринимательства. Подробно о главном
docums.ru
№36 (504) 12 сентября 2005 г. Радости жизни

ПЬЯНЫМ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО ПРОСТОРАМ... ОТ ЧИЖОВКИ ДО НОВИНОК

12.09.2005
Глеб ЖИВЛОВ

Массовые торжества по случаю Дня города начинались в строгой атмосфере официоза, а закончились традиционно бурными возлияниями и праздничным фейерверком.

Лишь немногим - тем, кто предусмотрительно затарился необходимыми напитками заранее и начал активно праздновать День города еще в минувшую пятницу, - удалось не заметить всего, что происходило в Минске с раннего утра в субботу и до позднего воскресного вечера.

СИНИЕ ШАПОЧКИ

Торжества начались сразу же, как только вдоль проспекта Победителей дружными рядами выстроились сотни школьников с флажками и их педагоги с заготовленными в руках схемами своего обязательного месторасположения. Для начала высокие чины, гости из близкого и дальнего зарубежья, ветераны ВОВ и просто хорошие люди всей гурьбой во главе с градоначальником Павловым возложили цветы к обелиску «Минск - город герой». По отмашке организаторов массовых гуляний к празднованию подключались все, кому выпала эта счастливая доля: коллективы художественной самодеятельности, камерные оркестры, солисты оперы, театров, рыцари, народные ремесленники и многочисленные представители столичного общепита.

Одним из первых разделить радость и всеобщее ликование с мэром довелось огромному отряду школьников в одинаковых синих шапочках, символизирующих ясность и светлость столичного будущего.

Начало торжественной процессии по проспекту не знающих поражений слегка затянулось: откуда ни возьмись, прямо перед выходом на проезжую часть столичной свиты появился троллейбус N56. Женщина-водитель даже покраснела от стыда из-за того, что в ненужное время оказалась в ненужном месте. Но мэр снисходительно отнесся к тому, что сквозь шествие очень несвоевременно проехали несколько автобусов и троллейбусов.

Дети в синих шапочках прислушивались к подсказкам своих педагогов и тут же скандировали: «С праздником! По-здра-вля-ем!» Шедшие во главе колонны ветераны и чиновники выглядели именинниками и расплывались в улыбках. После таких минут повышенного к себе внимания даже скептики и пессимисты должны уверовать в процветание родины.

СВЕЖИЕ БУЛОЧКИ

Вдоль проспекта развернулась бурная торговля. Но даже совсем уж безденежные минчане ощущали себя испытателями аттракционов невиданной щедрости: здесь и стригут, а денег не берут, и в сауну за так зазывают, и свежие булочки даром предлагают, и даже в метро бесплатно пускают.

Из небольшого деревянного домика у Дворца спорта выбегали раскрасневшиеся мужики в плавках, чтобы окунуться в здесь же установленный мини-бассейн с холодной водой. «Во втором заходе открытого чемпионата по спортивной сауне участвуют слесарь, водитель, два замдиректора крупной компании и двое безработных», - возглашал зазывала, акцентируя внимание на всебелорусском равенстве. «У-у-ф-ф!» - пыхтел один из выбежавших из сауны и протягивал руки к бутылке холодного пива.

Кругом звучала музыка, царило веселье, а шествие уже приближалось к пл. Свободы, где Павлов объявил об открытии торжеств в честь города-героя и вручил его самым блестящим жителям награды «Минчанин года». Под аплодисменты ликующей толпы почетного титула удостоили 13 человек, в т.ч. в области культуры - музыканта оркестра ГУВД Мингорисполкома, а по совместительству еще и победительницу последнего «Славянского базара» Полину Смолову. Вверх взметнулись сотни воздушных шариков, в порывах теплого ветра развеялись кусочки фольги, а какой-то мальчик как-то не к месту обратился к своему приятелю: «Пошли назад, там булочки бесплатно раздают».

С широкой улыбкой на лице Михаил Павлов ступил со сцены навстречу людям. Многие спешили лично поздравить мэра с праздником, а кто-то активно звал куда-то градоначальника. «Нет, я сейчас на работу, а потом присоединюсь», - как отрезал председатель Мингорисполкома, продемонстрировав тягу не только к свежим булочкам, но и к труду.

КРАСНЫЕ МОРДОЧКИ

К тому времени, как мэр уже завершил всю свою работу и присоединился к празднованию, городские гуляния набирали обороты не только в центре города, но и во всех микрорайонах. Кто-то сражался в чемпионате по метанию мобильных телефонов, кто-то наблюдал за клоунами и акробатами, кто-то следил за соревнованиями по академической гребле на Чижовском озере, а кто-то наслаждался у магазина «Радзивилловский» выступлением артистов, которые спешили дать еще один концерт в Новинках, жители и пациенты которых+ также ощутили свою причастность к торжествам.

Нарядно одетые с утра в белые рубахи сотрудники милиции к вечеру все больше стали облачаться в свои традиционные одежды. Но, несмотря на большое количество стражей порядка вокруг, минчане чувствовали себя раскованно, ведь еще накануне в ГУВД обратили внимание, что по традиции в праздничный день «милиция будет обращаться очень гуманно и корректно с гражданами, не рассчитавшими свои силы в употреблении горячительных напитков». Такое благоприятное известие не могло не порадовать всех, кто не прочь иногда «не рассчитать свои силы».

В столь радушной атмосфере единственной проблемой минчан стало отсутствие в продаже крепких спиртных напитков. Но из сложившейся проблемной ситуации выходили по-разному: некоторым вполне хватало пива в большом количестве, кому-то посчастливилось закупиться заранее, а багровые лица отдельных граждан и их песнопения указывали на то, что «а нам все равно, хоть запрет, но есть вино».

Поздно вечером над городом разразился фейерверк для тех, кто был еще в состоянии его видеть. Но даже те, кто не сумел разглядеть в ночном небе ярких красок, остались довольны родным городом и собой. «Еще! Еще!» - раздавалось со всех сторон. Одни жаждали новых залпов салюта, другие требовали продолжения банкета.
Добавить комментарий
Проверочный код