Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№36 (504) 12 сентября 2005 г. Мнения

ОБХОД ГЕРОЕВ

12.09.2005
Виталий ПОРТНИКОВ

Сразу после встречи президента России Владимира Путина и германского федерального канцлера Герхарда Шрёдера президент Польши Александр Квасьневский назвал «плохим» проект строительства Северно-европейского газопровода по дну Балтийского моря. «Плохим» со всех точек зрения - экологической, политической, экономической. Квасьневский заявил, что политическая цель строительства газопровода является определяющей - и в этих его словах вполне прозрачный намек на «оранжевую революцию» в транзитной Украине. И на месть Польше, эту революцию поддержавшей.

Однако польский президент прав лишь отчасти. Дело действительно в Украине - но не в «оранжевой», а в Украине вообще. «Газпром» начал искать обходные пути еще в период правления Леонида Кучмы. И задача тут понятна: кто-то хочет диверсифицировать поставки газа - к этому призывает поляков Квасьневский, а кто-то - его транзит. А лучше всего не платить за транзит вообще - именно этой цели и послужит СЕГ.

Но до него был проект строительства обходного пути через Беларусь и Польшу, обнародованный Александром Квасьневским после одной из встреч с Владимиром Путиным, - тогда президенты дружили. Декларация президентских намерений вызвала бурную реакцию в Варшаве и Киеве, в польскую столицу приезжала Юлия Тимошенко, работавшая тогда энергетическим вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко. Однако Квасьневский стоял на своем: газопровод нужно строить, потому что это прибыльно.

Проект сорвался не в последнюю очередь из-за того, что стала очевидна ненадежность белорусского пути, но и благодаря конфиденциальной дипломатии Леонида Кучмы. «Газпром» стал искать другие варианты, и дно Балтийского моря оказалось предпочтительнее: не нужно договариваться с белорусами, не нужно выслушивать польские всхлипы об удушении Украины. Дно моря - оно и есть дно моря. Рыба газу не помеха, тем более - молчит, в отличие от Квасьневского.

«Газпрому» просто повезло. В прошлом корпоративные отношения Москвы и Киева тормозили любые проекты, которые могли бы поставить под сомнение экономические интересы украинской элиты. Сейчас ситуация прямо противоположная - в создании альтернативных путей заинтересованы в Кремле. Ведь после 2010г. «Газпром» сможет изменить маршруты поставок газа, а Украина не будет получать топливо в счет транзита или, по крайней мере, количество зачитываемого газа значительно сократится. И тогда Кремль сможет диктовать правила политической игры и Украине с Беларусью, и - в определенной мере - Польше. Если, разумеется, к тому времени соседние страны не предпримут меры по диверсификации газовых поставок.

Пока что меры в этом направлении предпринимала только Польша, премьер которой Ежи Бузек подписал контракт с норвежцами буквально за несколько дней до отставки. В этом он необыкновенно похож на Шрёдера, занимающегося газовыми делами за несколько дней до парламентских выборов. Однако контракт Бузека так и остался декларацией о намерениях. Оказалось - невыгодно.

Украине придется искать газ не на Западе - в этом случае он может оказаться для нее золотым, а на Востоке, где-нибудь в Азербайджане или Туркмении. Но никто не сказал, что этот газ дешевле российского. И, тем не менее, он будет другим. А Россия, переведя цены на газ на мировой уровень, перестанет быть для соседей страной, которой нужно кланяться. Нужно будет просто платить.

Продолжение темы в материале «Газ мимо кассы» (рубрика «Экономика») 
Добавить комментарий
Проверочный код