Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (504) 12 сентября 2005 г. Мнения

ОБХОД ГЕРОЕВ

12.09.2005
Виталий ПОРТНИКОВ

Сразу после встречи президента России Владимира Путина и германского федерального канцлера Герхарда Шрёдера президент Польши Александр Квасьневский назвал «плохим» проект строительства Северно-европейского газопровода по дну Балтийского моря. «Плохим» со всех точек зрения - экологической, политической, экономической. Квасьневский заявил, что политическая цель строительства газопровода является определяющей - и в этих его словах вполне прозрачный намек на «оранжевую революцию» в транзитной Украине. И на месть Польше, эту революцию поддержавшей.

Однако польский президент прав лишь отчасти. Дело действительно в Украине - но не в «оранжевой», а в Украине вообще. «Газпром» начал искать обходные пути еще в период правления Леонида Кучмы. И задача тут понятна: кто-то хочет диверсифицировать поставки газа - к этому призывает поляков Квасьневский, а кто-то - его транзит. А лучше всего не платить за транзит вообще - именно этой цели и послужит СЕГ.

Но до него был проект строительства обходного пути через Беларусь и Польшу, обнародованный Александром Квасьневским после одной из встреч с Владимиром Путиным, - тогда президенты дружили. Декларация президентских намерений вызвала бурную реакцию в Варшаве и Киеве, в польскую столицу приезжала Юлия Тимошенко, работавшая тогда энергетическим вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко. Однако Квасьневский стоял на своем: газопровод нужно строить, потому что это прибыльно.

Проект сорвался не в последнюю очередь из-за того, что стала очевидна ненадежность белорусского пути, но и благодаря конфиденциальной дипломатии Леонида Кучмы. «Газпром» стал искать другие варианты, и дно Балтийского моря оказалось предпочтительнее: не нужно договариваться с белорусами, не нужно выслушивать польские всхлипы об удушении Украины. Дно моря - оно и есть дно моря. Рыба газу не помеха, тем более - молчит, в отличие от Квасьневского.

«Газпрому» просто повезло. В прошлом корпоративные отношения Москвы и Киева тормозили любые проекты, которые могли бы поставить под сомнение экономические интересы украинской элиты. Сейчас ситуация прямо противоположная - в создании альтернативных путей заинтересованы в Кремле. Ведь после 2010г. «Газпром» сможет изменить маршруты поставок газа, а Украина не будет получать топливо в счет транзита или, по крайней мере, количество зачитываемого газа значительно сократится. И тогда Кремль сможет диктовать правила политической игры и Украине с Беларусью, и - в определенной мере - Польше. Если, разумеется, к тому времени соседние страны не предпримут меры по диверсификации газовых поставок.

Пока что меры в этом направлении предпринимала только Польша, премьер которой Ежи Бузек подписал контракт с норвежцами буквально за несколько дней до отставки. В этом он необыкновенно похож на Шрёдера, занимающегося газовыми делами за несколько дней до парламентских выборов. Однако контракт Бузека так и остался декларацией о намерениях. Оказалось - невыгодно.

Украине придется искать газ не на Западе - в этом случае он может оказаться для нее золотым, а на Востоке, где-нибудь в Азербайджане или Туркмении. Но никто не сказал, что этот газ дешевле российского. И, тем не менее, он будет другим. А Россия, переведя цены на газ на мировой уровень, перестанет быть для соседей страной, которой нужно кланяться. Нужно будет просто платить.

Продолжение темы в материале «Газ мимо кассы» (рубрика «Экономика») 
Добавить комментарий
Проверочный код