Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (504) 12 сентября 2005 г. Мнения

НЕ ОКОСЕЕМ, НЕ ПРОТРЕЗВЕЕМ

12.09.2005
Александр ГРИЦАНОВ

№ 36 [504] от 12.09.05 - Отчаянная борьба за упорядочивание качества и потребления алкогольной продукции - непреходящий удел социалистического общества любого толка. «Рыночный социализм» не является исключением. В СССР за производство крепких напитков отвечало государство, масштабные проблемы с качеством водки были скорее исключением, чем правилом. Трагедия заключалась лишь в неумеренном ее потреблении вечно утомленными строителями коммунизма. Свершение грандиозных дел обмывалось со смертельным размахом. Правда, и бюджет коммунистической империи на 40% обеспечивался «пьяными рублями».

Разрушение советского госкапитализма не привело ни в Беларуси, ни в России к массовому взращиванию работника нового типа - уважающего свои гражданские права, дорожащего высокооплачиваемым рабочим местом и, как следствие, осознанно малопьющего. Такие люди плохо управляемы начальственным рыком, голосуют умом, а не сердцем, верят своим глазам, а не пасторальным картинкам ТВ. Пьющие же массово востребованы постсоветской властью. Они дойдут до избирательного участка - в поисках более дешевого крепкого пойла.

Россия не первый год пытается отрегулировать водочный рынок. Кремль стремится хотя бы минимизировать количество случаев непосредственной смертности от неумеренного алкоголизма. А это - десятки тысяч трупов ежегодно. Паленых напитков меньше не становится - некоторые республики Кавказа живут именно этим промыслом, внося собственную весомую лепту в демографическую исламизацию РФ.

Общеизвестно, что малые государства лучше приспособлены к проведению реформ, нежели державы-монстры. В миниатюрных масштабах наведение порядка и контроль за ним даются легче.

Пресс-служба главы государства сообщила, что Александр Лукашенко 9 сентября подписал декрет «О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта». Документ серьезно ужесточает ответственность за нарушения в сфере производства и оборота алкогольной продукции. На порядок суровее становятся штрафы за производство фальсифицированных алкогольных напитков и торговлю ими. Сложнее будет использовать для производства водки этиловый спирт, отпускаемый на производство непищевой спиртосодержащей продукции. С 581 до нескольких десятков сократится число организаций, осуществляющих оптовую реализацию алкогольной продукции. В обойме останутся лишь крупные структуры, заслуживавшие доверие в течение 5 лет.

Можно радоваться, когда державная линия на вытеснение остатков конкуренции со стороны мелких собственников в прибыльных сферах совпадает с общественными интересами. Можно надеяться, что «ядовитого левого товара» из-за кордона, действительно, станет меньше. Но вопросы остаются. Те, которые совпадают с проблемами социалистической экономики как таковой.

Потребитель, привыкший к продукции местных госмонополистов, уже четко усвоил: любая новая марка водки лишь первые месяцы похожа на нечто совместимое с «культурой пития». Вскоре же она становится совместимой лишь с надеждой на непосредственное выживание после процедуры употребления.

Государство способно дать лишь гарантию того, что его продукция (это особо касается колхозов и совхозов, разливающих чернила и прочую «бормотуху») не отравит человека сразу же. Об отложенных же во времени эффектах никто и не говорит. Вымирать народ продолжит от букета всяких прочих заболеваний. Непосредственно они не будут связаны с производственной деятельностью отечественных алкогольных монополий. Правда, нации, стремительно уходящей от численности в 10 млн., легче не станет.

Уничтожающий контроль за активностью мелких производителей и недобросовестных торговцев, разумеется, вряд ли коснется самогоноварения. Это - кровь белорусского сельхозпроизводства, оно так же вечно, как и здешнее выращивание бульбы. Интересно, проводил ли кто-либо в аналитических центрах спецслужб осмысление жизненной совместимости планируемых высококультурных «агрогородков» и действительно народной традиции самим повсеместно «гнать крепкое вино»?

Так бороться с пьянством бессмысленно. Это, как говаривал Жванецкий, «не борьба и не результат». Но еще одна «галочка» в перечне осуществляемых массовых оздоровительных кампаний будет поставлена.

Ярчайший позитивный пример в этом плане - лично Александр Лукашенко. Не пьет, не курит, занимается спортом. Потому что у этого гражданина есть непреходящий интерес к сохранению своего рабочего места.
Добавить комментарий
Проверочный код