Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (504) 12 сентября 2005 г. Личный вкус

CD-ОБЗОР

12.09.2005
Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

* Nine Inch Nails, «With Teeth» * Mylene Farmer, «Avant Que L’Ombre» * Shakira, «Fijacion Oral» vol.1

NINE INCH NAILS, «WITH TEETH»

2005, Interscope


Трент Резнор, индустриальный Винни-Пух, уже полтора десятка лет радующий нас своими депрессивными пыхтелками-шумелками, со временем превратился в жертву собственного имиджа: его прошлый альбом четырехлетней давности, трогательный и ранимый «Fragile», никто не покупал. Сейчас и вовсе опасно выпускать диски, демонстрирующие красиво оголенный нерв под виртуозно содранной кожей, да и Тренту уже сорок, нынешним подросткам такая музыка не нужна - еще бы, ведь это музыка их родителей! Поэтому для этих самых родителей Тренту пришлось вернуться к депрессивно-болезным пришептыванием сквозь сжатые зубы, одновременно сделав злобный реверанс в сторону детей и нагнав специальной жестокосердой рок-н-ролльности и даже чего-то в духе электро-панка. В итоге получился диск, особенно не уступающий революционным работам Дэвида Боуи периода 90-х (видимо, не зря сам Боуи так хвалил этот альбом!). Вязкие потусторонние мелодии, прекрасная музыка с обилием пианино, шероховатых злобных диско-ритмов и привычных резноровских лесных шорохов и великолепная звукорежиссура. Причем настолько качественно сделанная, что лучше не экспериментировать, пытаясь прослушать этот диск на не очень хорошей аппаратуре, - иначе вам будет казаться, что Резнор спятил и набросал все партии в один-единственный канал. Если Резнор и спятил, то совершенно в другой области: таких песен, как «All The Love In The World» и «Sunspots», существовать в природе просто не должно. Ан нет, вот они, родимые, как на ладони!

MYLENE FARMER, «AVANT QUE L’OMBRE»

2005, Universal


Нежная любовь к этой рыжеволосой безумице, переполняющая сердце всякого отечественного меломана (оказывается, в Минске есть целая маленькая секта т.н. «миленщиков» - удивительно!), наконец-то нашла достойную отдушину. Прекрасная Милен записала альбом совершенно классический (грусть 80-х здесь кажется естественной, а не ностальгичной - сейчас всякого рода потусторонняя мелодичная синтезаторщина крайне популярна), где истинные жемчужины (к примеру, восхитительно-печальная «Dans Les Rues De Londres» и призрачно-трагическая, как лучшие творения Милен, «Aime») прячутся за наивной и трогательной скандальностью - речь идет об уже знаменитой «Fuck Them All», где эпатажа намного больше, чем очарования. Вкупе с провокационным фото на обложке все это торжество хрупкости и трагизма превращается в прекраснейший альбом, не имеющий никакого отношения к современной музыке и именно поэтому повергающий ее в пух и прах.

SHAKIRA, «FIJACION ORAL» vol.1

2005, Sony


Шакира, из обычной латиноамериканской птички певчей превратившаяся в «любимую певицу Маркеса» (а это, согласитесь, вовсе не лирическая героиня Паоло Коэльо), шла на определенный риск, выпуская диск, следующий за своим «прорывным» «Laundry Service», превратившим ее в главного хит-мэйкера лета 2002. Целиком в духе практически всех мэйджор-музыкантов Шакира решила сделать диск в двух частях (кажется, это же недавно пришло в голову System Of A Down и Limp Bizkit - очень странно). Первая, патриотическая и испаноязычная, явлена нам здесь, вторая - глобалистская, на английском языке - выйдет чуть позже. Данный альбом вряд ли побьет предыдущие рекорды Шакиры, однако музыка здесь намного более интеллигентна и интересна: помимо стандартных поп-вещей Шакира пробует себя в трепетном жанре девичьего рока, аккуратно практикуясь в изящном безумии а-ля Шинед О’Коннор, Тори Амос и Аланис Моррисетт. Иногда получается очень даже пристойно, но это все равно всего лишь латиноамериканский поп, не более.
Добавить комментарий
Проверочный код