Подписка Архив номеров Распространение RSS
Понедельник, 18 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Приговор для бесом попутанного
Тема недели
Инвентаризация интеграции
Общество
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
высокая нагрузка на учеников
недостаточный уровень профподготовки учителей
низкий уровень школьных программ
сбор денег с родителей на нужды школы
быстрей бы Николай закончил школу
серьёзных проблем нет
Архив журнала Sexus
Facebook
№36 (504) 12 сентября 2005 г. Личный вкус

КНИГИ 

12.09.2005
Елена СЕЛЬЧЕНОК

№ 36 [504] от 12.09.05 - * Людмила УЛИЦКАЯ. «ЛЮДИ НАШЕГО ЦАРЯ» * Андрей БАЛАБУХА. «КОГДА ВРУТ УЧЕБНИКИ ИСТОРИИ. ПРОШЛОЕ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО» * Билл КЛИНТОН. «МОЯ ЖИЗНЬ»

Людмила УЛИЦКАЯ. «ЛЮДИ НАШЕГО ЦАРЯ». - М.: «Эксмо», 2005.

С какой страницы читать.
Со стр.7-й: «Однажды обнаруживаешь, что тебя нет. Ты разбит на тысячу кусков, и у каждого куска свой глаз, нос, ухо».Рекомендуется читателям со средними литературными претензиями и дамам за 40.

Что, где, когда. Вновь проснувшаяся в уже достаточно кассовом и знаменитом авторе, лауреате престижных премий Медичи (Франция), Джузеппе Ацерби (Италия), Smirnoff-Букер 2001г., русская жалостливая страсть к униженным и оскорбленным. Классическая составляющая обозначена эпиграфом из Лескова, из которого взято и название книги. Обращение к образу «маленького человека» на новом витке истории. Судя по рассказам Улицкой, он совсем не изменился, разве что декорации модернизировались. Грязь и слезы, тоска и одиночество, расшатанные лестницы, темные подъезды и скромное человеческое счастье. Хотя новеллы и сгруппированы в несколько циклов, книга едина и похожа на мозаичный роман с недописанными связями или наброски к нему. Сплав горькой иронии, жалости и отстраненности создает впечатление реальности пересказываемых историй. О чем, в принципе, и говорит автор, делая рассказчиков не плодом своей фантазии, а множеством осколков своего собственного «Я»: «Автор остается посередине, как раз между наблюдателем и наблюдаемым».Место на полке. Между сборником рассказов В. Шукшина и «Повестями Белкина».

Андрей БАЛАБУХА. «КОГДА ВРУТ УЧЕБНИКИ ИСТОРИИ. ПРОШЛОЕ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО». - М.: «Яуза», «Эксмо», 2005.

С какой страницы читать.
Со стр. 7-й: «Не думайте, будто всяческие А. Фоменко с Г. Носовским… - исключительно порождения нашего времени с его массовым легковерием интеллектуального отчаяния и затопившими прилавки псевдонаучными сочинениями: таковые не переводились от века».Рекомендуется в качестве чтения на ночь вместо сказок всем, страдающим бессонницей, кроме историков.

Что, где, когда. Игра в крестики-нолики с историей оказывается привлекательной не только для амбициозных и тщеславных публицистов, но и для писателя-фантаста, лауреата премии А. Беляева. Его книга - даже не собственное изыскание, а некая новая форма плагиата в пикулевском духе - списывание с претензией на литературность, но без указания источников: «Я не историк, а писатель…» Поданные в стиле «Мимо острова Буяна в царство славного Салтана» биографии и образы исторических личностей представляют собой работу над ошибками ученых предыдущих поколений. Был ли Святополк Окаянным? Сжигал ли Нерон христиан? За что Шекспир очернил Макбета? Все это уже написано профессионалами - в порядке гипотезы, а теперь подано неискушенному читателю - в порядке сенсации. Правда, при попытке «убрать со шкуры барса не присущие ей пятна» выигрывает не «род людской», а сам автор. Примечательно, что в роли просветителя выступает фантаст, который и сам отмечает, что его интересуют именно мифы. А мифы нельзя разоблачить. Зато на них легко можно построить другие мифы.

Место на полке. Между фантастическими романами Балабухи и исторической нумерологией Фоменко и Носовского.

Билл КЛИНТОН. «МОЯ ЖИЗНЬ». - М.: «Альпина бизнес букс», 2005.

С какой страницы читать.
Со стр. 466-й: «Еще подростком я слышал призыв Джона Кеннеди к гражданственности… Америка - величайшая страна в истории, т.к. наш народ всегда верил в две великие идеи: завтра может быть лучше, чем сегодня, и каждый из нас несет за это личную моральную ответственность».Рекомендуется начинающим саксофонистам и последовательницам Моники Левински.

Что, где, когда. Монументальный автобиографический труд (более 1000 стр. большого формата), самим своим объемом вызывающий сомнения в авторстве. Литературно примитивно, политически выверено, выхолощено и стерильно поданные от первого лица жизнь и карьера экс-президента США. Обилие «я», отрывки из собственных речей со своим же комментарием, описание президентства чуть ли не понедельно с умолчанием серьезных просчетов и покаянием в мелких грехах создают «портрет лидера глобального масштаба», как гласит текст на суперобложке. Автору сложно верить, но можно сопереживать…

Место на полке. Между самоучителем игры на саксофоне и мемуарами Моники.

Книги предоставлены: ИП А. С. Немыцкий (asnem@mail.ru): Октябрьская, 5 (КЗ «Минск»), Даумана, 23, Козлова, 3 (Дворец Искусств) 
Читайте также:
  • Умные книги
  • «Секс в большом городе 2»
  • CD-обзор
  • Опера «Хованщина» Модеста Мусоргского
  • Антитабачный креатив


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях