Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№36 (504) 12 сентября 2005 г. Личный вкус

КНИГИ 

12.09.2005
Елена СЕЛЬЧЕНОК

№ 36 [504] от 12.09.05 - * Людмила УЛИЦКАЯ. «ЛЮДИ НАШЕГО ЦАРЯ» * Андрей БАЛАБУХА. «КОГДА ВРУТ УЧЕБНИКИ ИСТОРИИ. ПРОШЛОЕ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО» * Билл КЛИНТОН. «МОЯ ЖИЗНЬ»

Людмила УЛИЦКАЯ. «ЛЮДИ НАШЕГО ЦАРЯ». - М.: «Эксмо», 2005.

С какой страницы читать.
Со стр.7-й: «Однажды обнаруживаешь, что тебя нет. Ты разбит на тысячу кусков, и у каждого куска свой глаз, нос, ухо».Рекомендуется читателям со средними литературными претензиями и дамам за 40.

Что, где, когда. Вновь проснувшаяся в уже достаточно кассовом и знаменитом авторе, лауреате престижных премий Медичи (Франция), Джузеппе Ацерби (Италия), Smirnoff-Букер 2001г., русская жалостливая страсть к униженным и оскорбленным. Классическая составляющая обозначена эпиграфом из Лескова, из которого взято и название книги. Обращение к образу «маленького человека» на новом витке истории. Судя по рассказам Улицкой, он совсем не изменился, разве что декорации модернизировались. Грязь и слезы, тоска и одиночество, расшатанные лестницы, темные подъезды и скромное человеческое счастье. Хотя новеллы и сгруппированы в несколько циклов, книга едина и похожа на мозаичный роман с недописанными связями или наброски к нему. Сплав горькой иронии, жалости и отстраненности создает впечатление реальности пересказываемых историй. О чем, в принципе, и говорит автор, делая рассказчиков не плодом своей фантазии, а множеством осколков своего собственного «Я»: «Автор остается посередине, как раз между наблюдателем и наблюдаемым».Место на полке. Между сборником рассказов В. Шукшина и «Повестями Белкина».

Андрей БАЛАБУХА. «КОГДА ВРУТ УЧЕБНИКИ ИСТОРИИ. ПРОШЛОЕ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО». - М.: «Яуза», «Эксмо», 2005.

С какой страницы читать.
Со стр. 7-й: «Не думайте, будто всяческие А. Фоменко с Г. Носовским… - исключительно порождения нашего времени с его массовым легковерием интеллектуального отчаяния и затопившими прилавки псевдонаучными сочинениями: таковые не переводились от века».Рекомендуется в качестве чтения на ночь вместо сказок всем, страдающим бессонницей, кроме историков.

Что, где, когда. Игра в крестики-нолики с историей оказывается привлекательной не только для амбициозных и тщеславных публицистов, но и для писателя-фантаста, лауреата премии А. Беляева. Его книга - даже не собственное изыскание, а некая новая форма плагиата в пикулевском духе - списывание с претензией на литературность, но без указания источников: «Я не историк, а писатель…» Поданные в стиле «Мимо острова Буяна в царство славного Салтана» биографии и образы исторических личностей представляют собой работу над ошибками ученых предыдущих поколений. Был ли Святополк Окаянным? Сжигал ли Нерон христиан? За что Шекспир очернил Макбета? Все это уже написано профессионалами - в порядке гипотезы, а теперь подано неискушенному читателю - в порядке сенсации. Правда, при попытке «убрать со шкуры барса не присущие ей пятна» выигрывает не «род людской», а сам автор. Примечательно, что в роли просветителя выступает фантаст, который и сам отмечает, что его интересуют именно мифы. А мифы нельзя разоблачить. Зато на них легко можно построить другие мифы.

Место на полке. Между фантастическими романами Балабухи и исторической нумерологией Фоменко и Носовского.

Билл КЛИНТОН. «МОЯ ЖИЗНЬ». - М.: «Альпина бизнес букс», 2005.

С какой страницы читать.
Со стр. 466-й: «Еще подростком я слышал призыв Джона Кеннеди к гражданственности… Америка - величайшая страна в истории, т.к. наш народ всегда верил в две великие идеи: завтра может быть лучше, чем сегодня, и каждый из нас несет за это личную моральную ответственность».Рекомендуется начинающим саксофонистам и последовательницам Моники Левински.

Что, где, когда. Монументальный автобиографический труд (более 1000 стр. большого формата), самим своим объемом вызывающий сомнения в авторстве. Литературно примитивно, политически выверено, выхолощено и стерильно поданные от первого лица жизнь и карьера экс-президента США. Обилие «я», отрывки из собственных речей со своим же комментарием, описание президентства чуть ли не понедельно с умолчанием серьезных просчетов и покаянием в мелких грехах создают «портрет лидера глобального масштаба», как гласит текст на суперобложке. Автору сложно верить, но можно сопереживать…

Место на полке. Между самоучителем игры на саксофоне и мемуарами Моники.

Книги предоставлены: ИП А. С. Немыцкий (asnem@mail.ru): Октябрьская, 5 (КЗ «Минск»), Даумана, 23, Козлова, 3 (Дворец Искусств) 
Добавить комментарий
Проверочный код