Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№36 (504) 12 сентября 2005 г. Контекст

Лариса ИВШИНА: «ЗЛОРАДСТВОВАТЬ ПОКА ПРЕЖДЕВРЕМЕННО»

12.09.2005
Виктор МАРТИНОВИЧ

№ 36 [504] от 12.09.05 - Быть белорусом и не поехать крышей, следя за разворачивающимся в Киеве правительственным кризисом, довольно сложно. У нас все просто: есть президент, есть враги президента, мешающие строить ему сильную и процветающую Беларусь. В лихом политическом триллере, закрутившемся на Украине, сплелось такое количество игроков, мотивов и интересов, что белорусская пропаганда может спокойно трактовать произошедшее как трагический финал оранжевой революции, а белорусская оппозиция - утверждать, что происходящее - триумф украинской демократии.

3 сентября в отставку подал госсекретарь Украины Александр Зинченко. Уходя, он заявил, что не может работать на своем посту из-за коррумпированности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко, злоупотреблений первого помощника президента Александра Третьяка и руководителя пропрезидентской фракции в парламенте Николая Мартыненко.

8 сентября с комментарием «честь дороже любого поста» укатил в отставку сам Порошенко. Подал заявление об уходе и вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко (с формулировкой «не хочу работать с коррупционерами»). Днем 8 сентября Виктор Ющенко внезапно уволил правительство Юлии Тимошенко в полном составе. «Мои коллеги потеряли командный дух и веру», - заявил он при этом.

Вдогонку вечером того же дня был снят президент Национальной телекомпании Украины Тарас Стецькив. Формировать новое правительство Ющенко поручил главе Днепропетровской обладминистрации Юрию Еханурову.

Кадротрясение на Украине обозреватель «БелГазеты» обсудил с главным редактором всеукраинского издания «День» Ларисой ИВШИНОЙ.

- Отставка правительства - следствие личного конфликта между Ющенко и Тимошенко или результат борьбы кланов Тимошенко и Порошенко?

- Сразу после своего избрания Ющенко совершил ошибку, которая и создала почву для нынешней ситуации. Президент сформировал правительство по квотному принципу. Члены нового кабинета были разделены между двумя политическими силами - партией Тимошенко и социалистами.

Многие тогда оправдывали этот принцип, говоря, что это плата за поддержку политических союзников. Но, извините, революция - не парламентские выборы. А президентская команда - не политический блок. Люди зимой 2004г. голосовали лично за Ющенко. Он имел право распорядиться этим кредитом народного доверия по своему усмотрению. Он мог сформировать правительство профессионалов, оставив политических союзников в парламенте. Возобладала же другая логика, было принято решение сформировать вертикаль по партийным квотам.

Из-за этого возникли проблемы в регионах. Причем эти проблемы не разрешились даже после отставки правительства Тимошенко: в низах вертикаль по-прежнему размежевана на политические лагеря.

То, что Ющенко собирается исправить допущенную ошибку, стало понятно еще 24 августа, в ходе его выступления на Дне независимости. Президент сказал, что грядут кадровые назначения, перемены во власти. И многие из тех, чьи громкие отставки как будто послужили поводом для разгона правительства Тимошенко, на самом деле уходили, просто упреждая аналогичное решение президента. Они прекрасно понимали, что их судьба уже предрешена, что им нужно успеть уйти самостоятельно, сохранив лицо.

«РЕАКТИВНЫЕ» И «МЯГКИЕ»

- Личные противоречия между представителями различных групп во власти, якобы утомившие Ющенко, здесь не при чем?


- «Личные противоречия» - слишком мягко сказано. Речь может идти о принципиально разных стилях политической игры, олицетворяемых секретарем Совбеза Петром Порошенко и премьером Юлией Тимошенко. Эта разница в подходах зародилась задолго до оранжевой революции. Тимошенко была представителем радикального крыла оппозиции, противостоявшей Кучме. Может быть, не только по принципиальным соображениям, но и по причине того, что ее политические и экономические претензии Кучма жестко ограничивал.

При Кучме у Тимошенко были большие проблемы с бизнесом. Во времена предыдущего президента она несколько дней провела в камере предварительного заключения. Все эти обстоятельства (при ее-то реактивном характере!) особенно сильно сказались на политическом почерке Тимошенко.

В лагере Ющенко было и более умеренное крыло, которое хотело жить в мире со «свергнутым диктатором». Публичным проявлением работы этих людей стало то, что «главный революционер Ющенко» поздравил «свергнутого диктатора Кучму» с днем рождения.

Приверженцы Тимошенко считали, что Ющенко - слишком мягкий, что его окружение работает на новые олигархические кланы. А поскольку на Украине в марте 2006г. состоятся парламентские выборы, эти противоречия экстраполировались на зеркало симпатий избирателей. Отсюда такая острая полемика, такая поляризация по лагерям и в результате - такие громкие отставки.

«ПОРОШЕНКО И ЗИНЧЕНКО ПРОСТО ПОДНОСИЛИ ПАТРОНЫ»

- Таким образом, не было конфликта Тимошенко-Ющенко, был конфликт Тимошенко-Порошенко, «реактивных» и «мягких»?


- Нет, безусловно, в конечном итоге речь шла именно о борьбе за лидерство между премьером и президентом. Порошенко и Зинченко просто подносили патроны враждующим сторонам.

- Зинченко, надо понимать, подносил патроны Тимошенко?

- Это легко понять по обстоятельствам, окружавшим его отставку. Посмотрите, хоть он и говорил о своей автономии, о том, что принял решение самостоятельно, на том этапе его отставка, окруженная коррупционными обвинениями в адрес Порошенко, сыграла на руку Тимошенко.

Но эта же отставка ускорила и уход Тимошенко, поскольку президент был вынужден принимать меры в рамках скандала. Многих удивило, что сама Тимошенко, будучи премьером, во всем этом якобы и не фигурировала. Многие небезосновательно считали, что эпицентром происходящего землетрясения был именно руководитель правительства. А потому неудивительно, что уволили в конце концов и Тимошенко.

Раньше в нашей власти биполярности не было. Из-за отставки правительства может сформироваться двухполюсная модель: президент и его сторонники, бывший премьер и ее сторонники.

«СКАНДАЛ, ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ, УЖЕ РАЗРЕШЕН»

- Я, кстати, совершенно не склонна драматизировать ситуацию, считать происходящее кризисом демократии. На мой взгляд, Украина просто получила первый серьезный опыт открытой политической борьбы. Если у президента хватит сил по новым лекалам скроить правила игры для нового правительства, этот опыт будет только положительным.

Понятно одно: эти публичные уроки стране полезны, поскольку все происходило не под ковром. Избиратели знали основных игроков, понимали расклад. Скандал, по большому счету, уже разрешен. Если будет удачно сформировано новое правительство, то Украине будет только лучше. И потом, с 1 января в результате конституционной реформы мы превратимся в парламентско-президентскую республику. А в парламентско-президентских республиках подобные ситуации - обычное дело.

ОТСТАВКА С ВИДОМ НА ИЗБРАНИЕ

- Еще пару месяцев назад за любым действием кабинета Тимошенко эксперты видели стремление команды Ющенко совместными усилиями привести в парламент на выборах 2006г. как можно больше «своих». Теперь политическая конфигурация в корне изменилась. В чем будет интрига весенней кампании? Кто с кем будет бороться?


- Борьба будет идти между силами, ориентированными на Ющенко, и силами, ставящими на будущего премьер-министра. Тимошенко за последнее время сумела собрать вокруг себя немалый ресурс - экономический, политический, политтехнологический. Безусловно, у нее хватает характера и амбиций, чтобы претендовать на роль нового, послереформенного премьер-министра, который после 1 января 2006г. будет не назначаться президентом, а избираться парламентом.

Кроме того, после конституционной реформы премьер станет в украинской политике одним из определяющих игроков. Во многих вопросах он будет обладать большими полномочиями, чем президент. Из-за этого-то сильного премьера, персону которого определят депутаты, и развернулась такая острая политическая борьба. Исход парламентских выборов определяет мнение избирателей, а потому доминирование в электоральных симпатиях имеет ключевое значение для кандидатов в сильные премьеры.

Не стоит забывать и о том, что кроме этих двух центров - президент и претендент на пост премьера - есть и третья политическая сила - наши замечательные соседи на востоке, которые всегда с радостью участвуют в наших делах. И я не думаю, что в случае с парламентскими выборами они будут отдыхать.

«ОНИ ПРИШЛИ ДРУГ К ДРУГУ СЛОЖНЫМИ ПУТЯМИ»

- Что можно сказать об Юрии Еханурове, которому Ющенко поручил формировать новое правительство?


- Юрий Иванович имеет богатый опыт работы в правительстве. Был вице-премьером в кабинете Ющенко. По национальности Ехануров бурят, прожил здесь многие годы, отлично владеет украинским языком. Известен как лояльный, неконфликтный человек.

В политике иногда случается так, что во времена больших встрясок больше всего востребованы технические игроки, не оспаривающие главный приз, не претендующие на ключевые роли.

Понятно, что у президента сейчас, мягко говоря, настороженное отношение ко многим бывшим союзникам. Он был свидетелем вероломства со стороны людей, считавшихся безусловно «своими». Как результат - он ставит на самый проверенный круг. Это, кстати, ухудшает его ситуацию: вместо расширения базы поддержки Ющенко сужает ее.

Близкий друг президента, Олег Рыбачук, назначен госсекретарем вместо Александра Зинченко. Близкий к президенту Ехануров превратился в и.о. премьера. Президент не получает новых союзников, а идет вглубь своего круга. Для политика это не очень хорошо.

- До 8 сентября, услышав фамилию «Ющенко», сразу же вспоминались Тимошенко и Зинченко. Теперь президент остался один, без команды известных людей?

- Да, действительно, так было. Но, прежде всего, благодаря раскрутке этой команды во время событий на Майдане. На самом деле они пришли друг к другу сложными путями. Их даже идеологическими единомышленниками нельзя было назвать. Просто сложилась такая антикучмовская коалиция. Удачная, ситуативная, но абсолютно бесперспективная.

«КОРРУПЦИЯ НЕ ЛЕЧИТСЯ ОТСТАВКОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА»

- Один из украинских экспертов прокомментировал происходящее «БелГазете» репликой «Это конец!» По вашему же мнению выходит, что сложившаяся ситуация - предсказуемый развод временной антикучмовской коалиции, который пойдет на пользу демократии...


- Да, именно так я к этому и отношусь. Время если не паники, то огорчения может наступить после окончательного формирования нового правительства. Кабинет Тимошенко не был группой безупречных профессионалов. Обычное победное правительство, в котором чересчур уж подчеркнуто раздавались призы за заслуги на Майдане.

В последние дни много говорилось о коррупции. Говорилось справедливо. Но коррупция не лечится отставкой правительства. Она искореняется системной работой, глубокими экономическими преобразованиями. В Италии, например, от коррупции избавлялись 30 лет. Именно столько времени потребовалось, чтобы разделить государство и мафию. У нас заявили, что нужно развести бизнес и политику, но пока сделали для этого очень мало.

«ЗЛОРАДСТВОВАТЬ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО»

- Что будет с проектами, завязанными на Тимошенко, - госрегулированием цен и реприватизацией?


- Юлия Владимировна, как опытный технолог, постоянно работала с оглядкой на своего избирателя. Рассчитывать на поддержку среднего класса, людей с нормальным благосостоянием, она не могла. Ее сторонниками были те, кому хотелось что-то у кого-то отнять и поделить. Может быть, в отдельных случаях это и было бы оправдано. Но сначала возникли списки из 3 тыс. предприятий, результаты приватизации которых собирались пересматривать. Потом эти списки увеличились. Это очень не понравилось бизнесу.

В последнее время речь уже вообще шла о том, сколько нужно заплатить, чтобы не попасть в список! Все это существенно усложняло правила игры, снижало инвестиционную привлекательность Украины. У нас даже говорили, что с такой политикой мы в результате окажемся ближе к Беларуси, нежели к ЕС. Поэтому никто тут не будет особенно грустить по поводу отсутствия госвмешательства в украинскую экономику. Если, конечно, это вмешательство не будет восстановлено новым кабинетом.

- Украина была позитивным примером перемен на постсоветском пространстве. Сейчас Россия и другие государства, где революций не было, начнут злорадствовать…

- Ну и напрасно. То, что произошло в Украине, нельзя отменить, переписать с чистого листа. Революция - это колоссальное выражение коллективного достоинства украинцев. Наши граждане установили всем украинским политикам очень высокую планку. Именно сейчас политики, не дотягивающие до этой планки, начинают уходить. И ничего страшного в этом нет.

А злорадствовать преждевременно. Нужно подождать парламентских выборов, посмотреть, удастся ли избежать в их ходе манипуляций, вмешательства административного ресурса. Вот такие факты действительно могут быть поводом для злорадства. Особенно если украинцы с ними смирятся.

СПРАВКА «БГ». Лариса Ившина родилась на Волыни. В 1984г. окончила факультет журналистики Киевского университета. Прошла стажировку в Институте Брукингса, США. В 1993г. - замглавного редактора газеты «Киевские ведомости». В 1995-96гг. - пресс-секретарь премьер-министра Украины Евгения Марчука. В 1996-97гг. - главный редактор Международного медиа-центра. С 1997г. - главный редактор всеукраинского издания «День».
Добавить комментарий
Проверочный код