Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№36 (504) 12 сентября 2005 г. Экономика

ГАЗ МИМО КАССЫ

12.09.2005
Сергей ЖБАНОВ

Подписанное Россией и Германией в четверг соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ) вызвало бурную и неоднозначную реакцию в Европе. В то время как Польша, страны Балтии и Украина явно не в восторге от строительства нового газопровода, Еврокомиссия приветствует соглашение. А Беларусь, рассчитывавшая на строительство новой ветки газопровода «Ямал - Европа», многозначительно молчит.

Строительство СЕГ - блестящий геополитический проект, сулящий огромную экономическую выгоду России и Германии. Газопровод, проложенный по дну Балтийского моря, в перспективе может лишить Польшу, Украину, Беларусь и некоторые страны Балтии значительной части бюджетных доходов, получаемых от транзита газа, поскольку напрямую соединит Германию с российской территорией.

Однако полной альтернативой существующей сети газопроводов, связывающих Россию с Европой, его назвать трудно. Этот вывод вытекает из проектной мощности СЕГ. В однониточном исполнении его пропускная способность составит 27,5 млрд. куб. газа, а в двуниточном - 55 млрд. Учитывая, что сегодня через Украину транспортируется 80% газа, а через Беларусь - 20%, заменить новый газопровод могут только сети, тянущиеся через территорию Польши и Беларуси.

Общий объем инвестиций в газовый проект должен составить чуть более 4 млрд. евро. Это адекватная альтернатива $5 млрд., которые Беларусь запросила у «Газпрома» за 49% акций «Белтрансгаза». Но у СЕГ есть и другие неоспоримые преимущества. Стоимость первой нитки будет распределена поровну между участниками создаваемого СП North European Gas Pipeline Company, в капитале которого «Газпрому» будет принадлежать 51% акций.

Кроме того, проект не исключает участия в нем инвесторов из стран Западной Европы, вплоть до Великобритании, которая также сможет получать газ по новому газопроводу. Строительство начнется в сентябре 2005г., а ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода намечен на 1 квартал 2010г.

Стратегическая значимость проекта очевидна. Он вынуждает такие транзитные страны, как Польша, Беларусь и некоторые государства Балтии, пересмотреть национальные стратегии в среднесрочной перспективе. Дело именно в этом, а не в росте пресловутой газовой зависимости от России. Например, Германия уже сегодня получает 40% газа из российских месторождений, но собирается довести этот уровень до 70%.

Никакого реального противовеса российским поставкам газа в Европу нет. По оценкам международных экспертов, газовых ресурсов шельфа Северного моря хватит не более чем на 15 лет, а попытки доставить газ из Каспийского моря могут обойтись так дорого, что сделают его золотым. Дешевле будет прибегнуть к альтернативным источникам энергии. По этой причине любому канцлеру Германии будет очень сложно отказаться от соблазнительного российского газа, сулящего дешевизну и оживление в национальной экономике.

Но Польша продолжает упорствовать, видимо, свято блюдя текущие транзитные интересы и доходы. Она требует от Германии отказа от строительства СЕГ. Как сообщает РИАН, президент Польши Александр Квасьневский назвал «плохим» проект российско-германского газопровода как с экологической, так и с экономической точек зрения.

К польским протестам присоединился глава правительства Латвии Айгарс Калвитис, сообщив журналистам, что строительство газопровода «может создать угрозу региону». Калвитис квалифицировал российское решение построить газопровод в обход Польши и Латвии как политическое, а не экономическое и предложил сделать специальное ответвление в Латвию. В этом варианте, видимо, «угроза региону» если не исчезнет, то станет заметно меньше.

Отдадим должное Беларуси, которая может пострадать от российско-германского проекта больше других, но пока достойно молчит. Возможно, белорусские власти руководствуются самым простым доводом - дружбой с великим соседом. А чтобы дружить, нужно просто выполнять условия межгосударственных отношений, своевременно рассчитываясь за газ, и все будет в порядке без отводов и обводов.

Впрочем, в самой Германии, как сообщает RBC daily, тоже существуют опасения насчет сырьевой зависимости от России, которые могут, по мнению неких экспертов (видимо, с очень богатой фантазией), побудить немцев к попыткам установления военного контроля над российскими ресурсами.

Чтобы избавиться от этих военных ужастиков, достаточно вспомнить, что социально-экономическое развитие современной России гораздо в большей степени зависит от продажи газа и нефти, чем благополучие сытой Западной Европы, потребляющей этот российский газ. И позволить шантажировать Европу своим газом может только продвинутая в технологическом отношении Россия, у которой национальный бюджет не будет на 80% зависеть от цен на энергоносители. Проектом СЕГ Россия эту зависимость только усиливает, одновременно давая шанс снизить цену на газ для европейских потребителей.

А без подобных проектов цены будут только расти, угрожая Европе ускорением инфляции, из-за которой страны Балтии замедлят свое полноценное присоединение к Евросоюзу, поскольку не смогут выполнить норматив по инфляции, обязательный для включения в зону евро.
Добавить комментарий
Проверочный код