Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№36 (504) 12 сентября 2005 г. Экономика

ПРАВИЛА ИГРЫ

12.09.2005
Ольга МИКША

№ 36 [504] от 12.09.05 - * Гарантийная бумага * Россия покупает «Джем банками» * 8% и не больше

ГАРАНТИЙНАЯ БУМАГА

Правительство Беларуси поручилось перед «Беларусбанком» за выделенный кредит на сумму $25 млн. на строительство завода по производству газетной бумаги в Шклове.

В соответствии с постановлением правительства этот кредит концерн «Беллесбумпром» должен погасить в период с 1 января 2008г. до 31 декабря 2013г. В случае невыполнения заемщиком своих обязательств Минфин произведет выполнение гарантий не позднее 20 календарных дней после получения письменного уведомления от «Беларусбанка» о неисполнении обязательств по кредиту.

При этом в текущем году Минфин за счет бюджета выделит средства на уплату «Беларусбанку» процентов по кредиту. При формировании госбюджета на 2006-2007гг. будут предусмотрены средства для ежемесячной уплаты «Беларусбанку» процентов, начисляемых за пользование кредитом, оказания концерну «Беллесбумпром» финансовой помощи в виде субсидий для уплаты НДС при ввозе оборудования и финансирования затрат Могилевского облисполкома на строительство водозабора для завода.

В 2007г. заводу будет выделена бюджетная ссуда на $2 млн. для пополнения оборотных средств, которая будет погашаться с 2014г. В 2008-13гг. из бюджета будут выделены средства для возмещения концерну «Беллесбумпром» части процентов за пользование кредитом (в размере 0,5 ставки рефинансирования).

РОССИЯ ПОКУПАЕТ «ДЖЕМ БАНКАМИ»

Совет директоров ОАО «Джем-банк», у которого в результате широкомасштабной проверки КГК совместно с Нацбанком приостановлено действие генеральной лицензии и отозвана лицензия на осуществление операций с ценными бумагами, решил продать контрольный пакет акций банка российскому инвестору.

Как сообщается в пресс-релизе банка, «инвестором по приобретению контрольного пакета акций банка выступит Алексей Алексеевич Сенин, президент «Благотворительного фонда поддержки православных программ «Славия», главный редактор газеты «Русский Вестник». Кроме того, российская сторона намерена значительно увеличить долю российских участников в капитале «Джем-банка». В настоящее время готовится пакет документов, который необходимо предоставить иностранному инвестору для получения в Нацбанке разрешения на приобретение более 10% акций банка.

Ныне акционерами банка являются частные физические и юрлица. Доля акционеров нерезидентов - 80%. Активы банка на 1 июля 2005г. составили Br108,6 млрд.

8% И НЕ БОЛЬШЕ

Как сообщает «Интерфакс», правительство и Нацбанк установили для банков ставку по валютным кредитам на приобретение отечественной автотехники в лизинг на уровне не более 8% годовых.

Как сказано в совместном постановлении Совмина и Нацбанка, в эту ставку включен доход лизингодателя. При этом до заключения кредитного договора с лизингодателем либо договора лизинга с лизингополучателем банк направляет ходатайство в Минфин о согласовании конкретных размеров процентной ставки по предоставляемому кредиту и процентного дохода банка по договору лизинга. К такому ходатайству прилагаются подтвержденные Нацбанком средние ставки по кредитам в инвалюте в этом банке.

Между тем в соответствии с указом президента №171 от 8 апреля 2004г. общая сумма процентной ставки за пользование кредитом и дохода лизингодателя не должна превышать 10% годовых в иностранной валюте, в том числе доход лизингодателя - не более 2% годовых.

Указом Совмину и Нацбанку предоставлено право устанавливать ставки для обслуживающих госпрограммы банков по валютным кредитам лизингодателям отечественной автотехники.

Для компенсации потерь от предоставления кредитов лизингодателям и осуществления операций лизинга для банков уменьшается налог на доходы или компенсируется разница между фактической ставкой кредитов лизингодателям и средневзвешенной ставкой по валютным кредитам.
Добавить комментарий
Проверочный код