Понедельник, 23 Октября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Указ N376 декларирует уход от плановых проверок, сокращение контрольных органов, проведение проверок без приостановления бизнеса и т.д. Чтобы это значило?
введут новые основания для проверок
ничего, функции КГК не урезаны
из 1703 контрольных органов останется 1700
задания по штрафам не отменены
ничего, суть госсистемы РБ - тотальный контроль
для бизнеса наступают райские времена
№35 (503) 05 сентября 2005 г. Тема недели

GENERATION L

05.09.2005
Виктор МАРТИНОВИЧ

Белорусские первоклассники, которые сели за парты через месяц после инаугурации Александра Лукашенко в 1994г., в этом году получили аттестаты зрелости. За время правления президента совершенно незаметно выросло целое поколение подростков, не хлебнувших перестроечной вольницы, не помнящих времен, когда в газетах можно было писать все, телевизор смотреть было интересно, а за неделю с помощью арендованной фуры сколачивались целые состояния.

Не говорите им про Цоя. Ведь, сколько ни описывай душную атмосферу середины 80-х, все равно не объяснишь, чем была для нас «Мы ждем перемен!» Им, если и слышавшим имя Влада Листьева, то только в связи с его убийством в 1995г., вряд ли знакомо чувство, возникавшее при просмотре первых «Взглядов». Воспитанные в эпоху стабильности, они твердо знают: газеты врут, а по ТВ можно смотреть только «музыкалку».

Не говорите с ними об истории. Скорее всего, вы, помнящие ту, советскую, историю, учебник Лаврентия Абецедарского, в котором не было ни Рогнеды, ни Всеслава Чародея, в результате просто заведетесь. Потому что помните, как крушили эту советскую историю в 90-х, когда масштаб вдруг открывшейся лжи казался настолько огромен, что разоблачать мифы кинулись даже развлекательные журналы. Поймите: эти дети не сами так думают. Просто информация, вычитанная в школьном учебнике, имеет свойство откладываться в сознании как неоспоримая истина.

И не трогайте президента! Упаси вас бог заговаривать с ними на эту тему! У большинства из них он уже прочно вошел в систему мировосприятия, заняв там не вызывающий дискомфорта «красный уголок». В их душах президент занимает примерно то же место, что и в кабинетах госконтор. Он там, на стене, но он не мешает работать. О нем даже можно забыть. И чем бы они ни объясняли свой бессознательный конформизм, оставьте их в покое. Так им будет легче жить в этой стране.

Не призывайте их к чему-либо стремиться! Не надо распалять их амбиции, призывать к самореализации. Не надо рассказывать им про Рокфеллера и Абрамовича. В этой стране им все равно не позволят стать миллионерами к 30 годам. Более того, если, наслушавшись ваших историй, они вдохновятся и начнут «крутиться», как «крутились» мы в начале 90-х, они рискуют кончить в тюрьме, так и не осознав, за что их посадили. Нет, их путь - институт, обязательное госраспределение, а затем - лучшие, самые плодотворные годы, проведенные в курилках, за обсуждением компьютерных, мобильных или литературных новинок. Чем не жизнь? Условно говоря, их путь - «Принц Госплана», а отнюдь не Generation «П».

И не убеждайте их снять значок БРСМ. Для них этот кусочек металла, вызывающий у вас воспоминания об «откосах» от комсомола, о времени, когда не носить пионерский галстук уже было шиком, - свидетельство того, что они не хуже других. И если все однокашники состоят в БРСМ, а ты нет, это позор.

История повторяется. Они ушли за очередной поворот, скрылись за окаймляющей трассу зеленью. Нам уже не понять их. Точно так же, как не поняли бы мы нас самих, стоявших на линейке в школьном дворе и с трепетом зачитывавших торжественную клятву пионера. Возможно, через много лет, вычитав в популярном журнале про партизан и коллаборационистов, глядя, как снимают казавшиеся ранее незыблемыми портреты со стен ЖЭСов и контор, они поймут. И улыбнутся, вспоминая о себе в эти годы. И станут, наконец, свободными.
Добавить комментарий
Проверочный код