Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
LSA 2202025
tec-doc.ru
Оказание юридических услуг. Юридические услуги
marhena.eu
№34 (502) 29 августа 2005 г. Тет-а-тет

ОЛЬГА ИПАТОВА: «В ОБЩЕСТВЕ ЖИВЁТ ВЕЛИКИЙ СТРАХ»

29.08.2005
Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Мечтая о «свободной и независимой Беларуси», экс-председатель союза писателей Ольга Ипатова большинство из тех, кто «сегодня правит бал в системе государственной литературы», называет людьми «совершенно оголтелыми, использующими удобный момент для карьеры». Воспитанница детдома вспоминает, что была «единственным беспартийным главным редактором редакции литературно-драматических передач на ТВ во всем Союзе». По ее мнению, то, что «во всем мире считается позором, у нас почему-то приветствуется». Ей кажется, что «многие белорусы, как в древних племенах, тянутся к вождю - сильному и беспощадному, чтобы заразиться обманчивым чувством собственной силы».

…Твердое намерение пополнить свой скудный багаж знаний привело прямиком в один из главных книжных магазинов столицы. На лицах немногочисленных любителей чтения проглядывали странные опасения. Известная белорусская писательница Ольга Ипатова, частый посетитель книжных магазинов, также оказалась в заметном недоумении по поводу недавнего постановления Совмина: «В очередной раз у нас делают все, чтобы нормальную идею довести до абсурда и таким образом аннигилировать. Что значит «деньги только на белорусскую литературу»? Я буду очень рада, если больше денег из бюджета станут давать на хорошую белорусскую литературу, но на это вряд ли можно рассчитывать».

Совсем недавно Американский биографический институт в штате Северная Каролина присвоил Ольге Ипатовой звание «Женщина 2005г.». Писательница считает, что «женщина должна на равных соперничать с мужчиной в общественной жизни и смело идти в политику, в парламент, а не назначаться туда по 40-процентной квоте… Я знаю некоторых женщин, сидящих сегодня в парламенте. Они хорошие специалисты, но у них нет одного из главных качеств личности - гражданского чувства. Только один пример: в тюрьме сидит бывший министр и посол Михаил Маринич. Пусть он тебе не нравится и ты безумно обожаешь президента, но где же хотя бы чувство жалости к немолодому человеку? Это не политические соображения, а обыкновенные женские чувства. Почему ни одна женщина-депутат не высказалась против заключения Маринича? Не остановила насмешки коллег-мужчин по поводу его женитьбы? Это же его глубоко личное дело. В таких обстоятельствах особенно нужна близкая душа, которая будет ждать, поддерживать, просто человек, который будет приходить к нему в тюрьму. Почему женщины не скажут: Александр Григорьевич, нельзя быть таким жестоким! Даже в царские времена просьба о помиловании не преследовалась…»

Ипатову одни называют Жанной д’Арк белорусской литературы, другие - просто талантливым человеком, третьи - активным борцом с действующим режимом: «Большинство белорусских писателей не поддерживают нынешнего президента. У них другое отношение к литературе, к национальной культуре, к языку, вообще к Творчеству. Есть негласный список деятелей литературы и искусства, фамилии которых сегодня запрещено печатать в ряде литературных изданий и показывать по ТВ. Нас как бы не существует. Не так давно я впервые за три года позвонила в «ЛiМ» и сказала: не вспоминайте мою фамилию как организатора, но придите кто-нибудь в СП и напишите о лунинецких поэтах, которые приезжают в Минск на встречу с нами и с читателями. И что вы думаете? Кто-нибудь пришел? Уже три года, как из газеты выброшена рубрика «В Союзе белорусских писателей».

С удовольствием перелистывая страницы «Энцыклапедыi ВКЛ», Ипатова рассуждает на тему сохранения родного языка и политического давления на писателей, взгляды которых идут вразрез с официозом: «Когда в Сибири стали охотиться на волков с вертолетов, случилось необъяснимое. Звери, у которых до этого рождалось не более одного-двух волчат, стали производить на свет до десяти детенышей. Сейчас, когда идет сужение сферы национального языка и своеобразный политический «отстрел» оппозиционных к власти писателей, молодые приходят в литературу невероятно активно. Мало кто знает о том, что только в Вилейке шесть (!) литературных объединений. Среди молодых региональных писателей есть очень сильные авторы, издающие профессиональные книги».

Происходящее вокруг напоминает ей о временах Византийской империи: «Странно видеть в наше время почти византийское обожествление власти. В Византии XIII в. император под музыку спускался к людям на золотом троне, как небожитель. Может, и у нас скоро так будет где-то в Овальном зале?»

Покидая книжный магазин, Ольга Михайловна внимательно смотрит вокруг. «Я ощущаю, что вокруг царит страх. Кажется, что он невидим. Но возьмите реалии: огромное количество людей боятся даже сказать что-то вопреки, - замечает писательница, взмахивая рукой. - Спросите любого: вы боитесь чего-нибудь? Он ответит, что нет, у нас все спокойно, но это неправда. Обратитесь к любому из прохожих: кто из них готов встать на защиту беременных женщин, на которых распространяется рабовладельческая контрактная система? Никто, потому что люди боятся. Попросите у девочек-студенток подписаться в защиту тех, кого исключают из вузов по политическим мотивам. Что они скажут? Опустят глаза... В обществе живет Великий Страх, который незаметен, но ощущается везде. И боюсь, что этот страх уже в генах белорусов. За свою белорусскость мы всегда страдали на своей же земле. Скоро, как в прежние века евреи, начнем вопрошать: где же наша Земля Обетованная»?

«Очень жаль, что талантливые люди, в т.ч. писатели, в последнее время все чаще уезжают из страны,
- говорит Ипатова. - Но я считаю, что лично у меня в Беларуси полно работы. Общаясь с людьми, я стараюсь быть не только прозаиком и поэтом, но еще и психоаналитиком, пытаюсь вселять в души людей веру и любовь к себе, к окружающим и своей истории. Это молодые могут колебаться в выборе своего жизненного пути, а я твердо уверена в том, что должна посвящать себя служению своей земле». Кажется, у этой женщины действительно полно работы в нашей стране. В окружающих душах веры и любви недостает очень многим.

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Ольга Ипатова потратила примерно Br150 тыс.

Лучшей покупкой недели стал первый том «Энцыклапедыі ВКЛ» (Br50 тыс.).

Самое яркое впечатление недели - тонущая из-за ливней Европа.

Удивила уникальная операция на глазах 117-летней белоруски и четыре письма от ранее не знакомых ей читателей.

Разочаровала отмена праздника Франциска Скорины в Полоцке.
Добавить комментарий
Проверочный код