Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№34 (502) 29 августа 2005 г. Тема недели

ЧИНОВНИК ЧИНОВНИКУ ГЛАЗА НЕ ВЫКЛЮЕТ

29.08.2005
Марина ГУЛЯЕВА

В 2001г. в Брестской области произошло беспрецедентное событие не только в масштабах региона, но и страны. Зампред Брестского облисполкома, председатель комитета по экономике и рыночным отношениям Владимир Степанов ушел в отставку по собственному желанию, заявив, что не желает «быть хамелеоном». Он отказался быть «своим» человеком у губернатора и считает, что круговая порука является одним из определяющих критериев в кадровой политике на местах. И потому полагает, что очередной виток борьбы с коррупцией в госаппарате эффективным будет лишь на первом этапе, а потом «все станет по-прежнему».

В беседе с корреспондентом «Белорусской газеты» Владимир СТЕПАНОВ вспоминал обстоятельства своего ухода и делился собственными соображениями, касающимися борьбы с коррупцией.

СПРАВКА «БГ». Владимир Степанов родился в 1946г. в Туле. Окончил Ярославское высшее военное училище, Негосударственный институт управления. Воевал в Афганистане, имеет боевые награды, в т.ч. орден «За службу Родине». До июля 2001г. шесть лет занимал должность заместителя председателя Брестского облисполкома.

- Что заставило вас уйти с должности?

- Меня не устраивал стиль работы тогдашнего губернатора Брестской области Василия Долголева. Если предыдущий губернатор Владимир Заломай уважал мнение специалистов, и все решения принимались коллегиально, то при Долголеве главенствовала только одна точка зрения, никакого обсуждения не происходило. Все решения писались заранее, нужно было только подписать их. Я был против такого подхода, потому что считал и считаю, что необходимо учитывать различные мнения.

Например, я был против закупки польских комбайнов «Бизон», считая, что тем самым мы поддерживаем экономику Польши, поэтому настаивал на поддержке собственного машиностроения.

В одной из бесед Долголев сказал мне прямо: «Степанов, мы с тобой работать не будем!» Я ему ответил: «Василий Борисович, а кто вам сказал, что я с вами хочу работать?» Меня обвиняли в том, что я выступаю против власти, а я всегда говорил, что никогда не был противником власти - я ее сторонник! Но власть должна служить народу, а не губернатору и другим должностным лицам.

Я полностью поддерживаю политику президента, направленную на борьбу с коррупцией на любом уровне власти, особенно на местных, потому как больше всего коррупции на местах. Но эффект от этой борьбы, к сожалению, невелик. После того как в области сменилось руководство, было возбуждено несколько уголовных дел, однако ни одно не завершено. И людям до сих пор неизвестно, что все-таки на самом деле произошло.

- Президент 11 лет борется с коррупцией. Почему система постоянно ужесточающихся законодательных актов, растущего контроля со стороны проверяющих органов не работает?

- К примеру, самая серьезная, работающая на благо государства контролирующая структура, иногда проверки вдруг прекращает. Не потому ли, что, возможно, происходит некое вмешательство извне и дается команда прекратить инспекцию? Не потому ли, что срабатывает т.н. «кумовство», когда один чиновник обязан другому, когда все повязаны одной веревочкой? Президент все говорит правильно, и с ним как будто все соглашаются, но продолжают делать по-своему.

- Поправка к закону о декларировании доходов и имущества, обязывающая чиновников и их родственников ежегодно отчитываться о своих доходах и имуществе, изменит ситуацию?

- На первом этапе, возможно, да. А потом опять будут найдены лазейки, позволяющие обойти закон. Хотя, казалось бы, чиновники должны уважать закон, я уже не говорю об уважении к самому себе. Тем более что материальное положение чиновников очень неплохое, зарплату они получают довольно приличную. Чиновники сегодня живут хорошо! Обеспечение полнейшее, и год от года им становится все лучше и лучше.

Вероятно, надо создать некую общественную комиссию, куда бы входили влиятельные и состоятельные люди, которых нельзя подкупить. Да, кто-то скажет, у нас и так контроль очень жесткий, еще одна организация проблемы не решит. Но что значит «жесткий контроль»? Я сам неоднократно писал письма в различные проверяющие инстанции, но эффекта не было никакого.

Одна из причин взяточничества в том, что человек хочет либо сократить временные рамки решения своей проблемы, либо желает обойти закон. Что самое парадоксальное в этой системе? Придет человек, чтобы умаслить чиновника, а потом, когда тот возьмет подношение, выйдет и скажет: «Сволочь, ты какая!» И еще потом всем будет рассказывать, какой подлец чиновник.

- Чиновник не виноват, законы плохие?

- Нет, они просто не работают. Как не выполняется требование президента обеспечить принцип «одного окна». По-прежнему нужно стоять в очередях и ходить из кабинета в кабинет.

- Вы говорите об особенно развитой коррупции на местах, но ведь кадровые назначения в районах и областях под контролем президента…

- А кто составляет досье для этих назначений? Чиновники, которые заинтересованы в продвижении той или иной фигуры.

- Если бы вы получили предложение вернуться в аппарат, приняли бы его?

- Я бы подумал.

- Над чем?

- Как бороться против того, из-за чего я принял решение уйти. Я бы работал так, как работал всегда, уважая закон и людей, пытаясь что-то создать.

- Что самое трудное в работе чиновника?

- Принять на себя ответственность.
Добавить комментарий
Проверочный код