Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (502) 29 августа 2005 г. Тема недели

ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ

29.08.2005
Виктор МАРТИНОВИЧ

Еще никогда с 1994 г. победа над коррупцией в Беларуси не была так близка, как на минувшей неделе. В ПП НС поступил беспрецедентно жесткий законопроект, предусматривающий ежегодное декларирование доходов не только чиновниками, но и их родственниками, включая дедов и усыновленных детей.

25 августа президент провел совещание, на котором признал, что «у нас еще достаточно преступлений, которые связаны с коррупцией», и поручил активизировать борьбу с ней. Госаппарат заметно напрягся: регулярно перетряхиваемые президентом служащие рискуют утратить последнюю мотивацию своей деятельности - способность спокойно приобретать собственность на деньги, доступ к которым открывает место в вертикали. Весь вопрос в том, зачем понадобился очередной антикоррупционный всплеск за год до президентских выборов.

Последнее серьезное обострение борьбы с коррупцией состоялось в 2003г. Тогда в администрации был подготовлен законопроект «О борьбе с коррупцией», запрещавший чиновникам иметь счета в зарубежных банках, а их родственникам - получать имущество и услуги, в т.ч. «приглашения в туристические, лечебно-оздоровительные и другие поездки», за счет юридических и физлиц, находящихся в служебной зависимости от чиновника. Законопроект трижды представлялся в ПП НС, дважды она его отклоняла.

Третье рассмотрение должно было состояться 9 июня 2005г., но в этот день неудобный для чиновников документ просто не появился в повестке дня сессии. Его дальнейшая судьба туманна.

Нынешний законодательный акт куда жестче разработанного в 2003г. В обосновании к нему говорится, что он «подготовлен… в целях дальнейшего совершенствования государственной кадровой политики, предупреждения и пресечения коррупционных правонарушений». После его принятия все госслужащие обязаны будут ежегодно до 1 марта декларировать доходы и имущество. Требование распространяется также на руководителей организаций, включенных в кадровый реестр президента, и даже на директоров «негосударственных сельскохозяйственных организаций, с которыми в соответствии с законодательством местными исполнительными и распорядительными органами обязательно заключаются контракты».

Подавать декларации должны также супруги, совершеннолетние близкие родственники чиновников (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, деды, бабки, внуки).

Интересно, что подаваться декларации должны не в налоговую инспекцию, а в орган, назначивший человека на занимаемую должность. Так, декларации чиновников, включенных в кадровый реестр главы государства, должны предоставляться главе администрации президента «для доклада президенту РБ». Проверками деклараций этих чиновников будет заниматься секретариат Совбеза.

Нужно быть очень большим оптимистом, чтобы в условиях контроля со стороны столь серьезной структуры позволять себе маленькие шалости на нетрудовые доходы. А потому после принятия документа белорусский чиновник имеет все шансы облачиться в рубище, надеть вериги и проводить свободное время в плаче и скитаниях по городам и весям. Ясно, что энтузиазма и исполнительности накануне выборов подобные меры аппарату не добавят. А что до страха, то его уже и сейчас чересчур: он, как тормоз, блокирует любую, даже самую здравую, инициативу на местах. Кому все-таки понадобилась новая антикоррупционная затея?

ВЕРСИЯ N1. СБРОС «БАЛЛАСТА»

Ссылаясь на источники в администрации президента, сайт ОГП сообщил, что в последнее время из страны вытесняется та часть бизнеса, «которая находилась под влиянием бывших и ныне действующих высших номенклатурщиков». Так решаются две задачи: «рынок очищается для «молодых волков» и «подрываются устои нынешнего ближайшего окружения белорусского президента». По данным ОГП, в верхушке номенклатуры растет убеждение, что Лукашенко тяготеет «к решительному и одновременному полному «сбросу» высшего чиновничества с последующим замещением высших должностных постов «молодыми волками» и сотрудниками из обновленного КГБ».

Развивая эту версию, можно допустить, что затеянная антикоррупционная борьба - лишь способ сбросить кадровый балласт. Причем для многих чиновников сброс произойдет непосредственно в тюремные камеры, где они не нанесут вреда окружающей президента среде.

ВЕРСИЯ N2. ОРДЕН ДРУЖБЫ НАРОДОВ

25 августа президент подписал указ о награждении орденом Дружбы народов первого замминистра МИДа РФ Валерия Лощинина за «большой личный вклад в развитие и укрепление дружественных отношений и сотрудничества между Беларусью и Россией».

На самом деле награждать президенту стоило бы верхушку белорусского МИДа, потому что его усилиями в мире появилась новая коалиция, своего рода тайный рыцарский орден четырех соседей РБ - Польши, Литвы, Латвии и Украины. «Дружба народов» в этом тайном ордене происходит по единственному основанию - нелюбви к нынешнему руководству РБ.

Орден появился 24 августа по итогам консультаций премьер-министров этих стран. Официальное его название - «рабочая группа для координации действий в отношении Беларуси».

«Просто будем консультироваться в случае необходимости каких-то действий, решений. Здесь нет какого-либо сговора, это не направлено в какой-либо агрессивной форме против Беларуси», - прокомментировал появление группы премьер Литвы Альгирдас Бразаускас.

Появление союза стран, объединившихся против Беларуси, приведет к еще более скоординированному противостоянию режиму в канун выборов 2006г. Уже обещанные США и ЕС и без того немалые суммы на поддержку демократических преобразований могут еще более возрасти. Не исключено, что власть боится, что, как когда-то в Ираке, часть денег будет потрачена не на дотирование хилой белорусской оппозиции, а на подкуп госчиновников, в той или иной мере отвечающих за выборы. И вот в этом случае более чем полезно проследить за ростом благосостояния отдельных обитателей вертикали. Как говорится, такая борьба с коррупцией нам нужна!
Добавить комментарий
Проверочный код