Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№34 (502) 29 августа 2005 г. Спорт

В ЕВРОПОЛЕ НЕ ВОИН

29.08.2005
Евгений ВЛАДИМИРОВ

Август - один из самых жарких месяцев для футбольных болельщиков. Именно в этот период вступают в еврокубковую борьбу крепкие клубы из топ-чемпионатов, становятся известны результаты жеребьевки группового раунда Лиги чемпионов, где и вовсе собраны все сливки европейского футбола.

Но что немцу здорово, белорусу - смерть. В последний раз белорусская команда преодолевала летний отрезок три года назад: в августе «Гомель» одолел финский «Хик», а в начале осени без вариантов «попал» под немецкий «Шальке-04». На этот раз международная эпопея для отечественных полпредов закончилась привычно рано - в летнюю страду.

Хотя кое-какие сдвиги все же есть. На протяжении двух последних сезонов белорусы не могли преодолеть ни одного раунда ни в Лиге чемпионов, ни в Кубке УЕФА, в этом году МТЗ-РИПО и БАТЭ немного подсластили пилюлю, но не более того. Пройдя первый квалификационный этап, во втором минчане на равных боролись с чешским «Теплице», но после пропущенного в компенсированное арбитром время гола распрощались с еврокубками. Борисовская же команда не имела никаких шансов в противостоянии с российскими «Крыльями Советов».

Действительно, если в паре МТЗ-РИПО-«Теплице» трудно было выделить фаворита, то россияне изначально не считали БАТЭ за соперника. Причин на то хватало. Во-первых, тот же БАТЭ в конце 90-х серьезно себя дискредитировал, уступив по сумме двух матчей московскому «Локомотиву» со счетом 1:12. Ранее железнодорожники без проблем справились с бобруйской «Белшиной», а волгоградский «Ротор» в свое время в Кубке Интертото камня на камне не оставил от минской «Атаки-Ауры» - 4:0. Так что свой дебют в Кубке УЕФА самарская команда еще до дуэли с белорусами воспринимала как легкую прогулку.

В этом будущего соперника БАТЭ убеждали и люди, не понаслышке знакомые с белорусским футболом. Например, форвард «Крыльев Советов» Баба Адаму уверял журналистов, что, когда он выступал в Беларуси за минское «Динамо», в каждом круге забивал борисовчанам по голу. Хотя на самом деле Баба Адаму принимал участие всего в одной игре этих соперников, да и то минчане тогда уступили с неприличным счетом 0:4.

Не упустил возможность «зацепить» БАТЭ и наставник, при котором в «Динамо» играл Баба Адаму. Главный тренер национальной сборной Анатолий Байдачный сообщил российским журналистам, что по уровню демонстрируемой игры борисовчане в первой (!) лиге чемпионата России занимали бы место где-то в середине турнирной таблицы. Любопытно, что Байдачный в сборной делает ставку исключительно на легионеров, а после таких заявлений вряд ли кто захочет приобретать белорусских футболистов.

Но главный тренер самарцев Гаджиев весьма спокойно отнесся к высказыванию Байдачного, напомнив прессе, что команды из второго дивизиона доходили до финала Кубка России, а год назад игравший еще в первой лиге грозненский «Терек» даже стал победителем этого турнира. Так что ни о какой недооценке не могло быть и речи, что и подтвердили оба поединка. И в Самаре, и в Борисове «Крылья» с самого начала включили обороты, результатом чего стали два быстрых гола. Дальше россияне все делали на классе, особо не напрягаясь, в очередной раз доказав, что пропасть между российским и белорусским клубным футболом огромна.

Хотя изначально надежда на благоприятный исход по сумме двух матчей у БАТЭ теплилась. Тем более что в этом розыгрыше борисовчане встречались с командой, имевшей большие финансовые проблемы. Но проблемы россиян - детский лепет по сравнению с трудностями первого соперника БАТЭ, кутаисского «Торпедо», вынужденного на матче в Борисове выставлять 17-летнего вратаря, проводившего всего вторую встречу на серьезном уровне.

Самарскую команду покинули лидеры - Каряка, Пошкус, Анюков, Овие, Колодин, однако вчерашние резервисты стали достойной сменой ушедшим. Кстати, пертурбации в российском клубе пошли на пользу белорусскому футболу. Полноценную игровую практику начал получать Булыга, все чаще Гаджиев стал выпускать молодого Сквернюка, игрока молодежной сборной Беларуси. Кстати, Сквернюк весьма неплохо смотрелся в первом поединке, и на послематчевой конференции местные журналисты даже поинтересовались, почему Гаджиев не ставит его в стартовый состав.

А ведь Сквернюк уехал в Самару из стана аутсайдера белорусского чемпионата - «Звезды»-ВА-БГУ. Долго ждал шанса и наконец дождался. Но случай Сквернюка - едва ли не единичный, ведь большинство белорусских игроков возвращаются из России не солоно хлебавши: Лагун, Концевой, Пласконный, Дегтерев. Причем Сквернюк уехал на легионерские хлеба далеко не из самого сильного клуба, хотя для многих шанс засветиться - выступление в еврокубках.

Самый яркий пример - переход из БАТЭ в «Милан» Виталия Кутузова. Но то был единичный случай: неизвестно, когда в следующий раз белорусский клуб вновь попадет на действительно сильного соперника. Пока мы можем лишь считать финансовые потери. После того как бобруйская «Белшина» бездарно проиграла кипрской «Омонии», киприотам в следующем раунде достался туринский «Ювентус». Минское «Динамо» могло сразиться с миланским «Интером», но куш от телетрансляций срубило рижское «Сконто», обыгравшее минчан накануне.

Жеребьевка, которая состоялась на прошлой неделе, добавила горечи. «Крылья Советов» встретятся с голландским «Алкмааром», полуфиналистом прошлогоднего Кубка УЕФА, а «Теплице», обыгравший МТЗ-РИПО, померится силами с испанским «Эспаньолом». Белорусы же в очередной раз выступят в роли независимых наблюдателей.
Добавить комментарий
Проверочный код