Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (502) 29 августа 2005 г. События. Оценки

ХРОНИКА НЕДЕЛИ

29.08.2005
* Тетя Ася отдыхает * Страна торчит на счетчике * Ты записался в «штурмовики»?

ТЕТЯ АСЯ ОТДЫХАЕТ

Если соотношение потребления продовольственных и непродовольственных товаров и услуг претерпевает изменения в сторону роста двух последних категорий, это свидетельствует об улучшении благосостояния населения на фоне экономической стабильности. По данным Минстата, в январе-июле 2005г. реализация продовольственных товаров в Беларуси возросла по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в среднем на 12,3%, а непродовольственных - на 26%. За 6 месяцев увеличились продажи цельномолочной продукции, растительного масла, яиц, мяса и мясопродуктов, а также сыров, рыбных консервов, водки и пива. Но, что гораздо интереснее: при росте продаж трикотажных изделий (на 32%), одежды и белья (на 22,3%), обуви (на 13,7%) и чулочно-носочных изделий (на 12,4%) на 12,3% снизилась реализация цветных телевизоров, на 4,4% упали продажи стиральных машин, на 3% - мыла и примерно на столько же - велосипедов и мопедов.

Может, мы просто перестали мыться, стирать белье и больше ездим на общественном транспорте?

СТРАНА ТОРЧИТ НА СЧЕТЧИКЕ

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь Нацбанка Михаил Журавович, на Br543 млрд., или более чем на 28%, вырос в нынешнем году в Беларуси объем кредитной задолженности физлиц. Сегодня в пересчете на одного жителя республики приходится около Br253 тыс. кредитной задолженности, что эквивалентно $118. По словам Журавовича, самыми быстрыми темпами в республике развивается потребительское кредитование. Так, в первом полугодии объем задолженности населения по кредитам, выданным на потребительские цели, увеличился на 31,3% и составил Br854,8 млрд., на финансирование недвижимости - на 26,6% и достиг Br1 трлн. 615,9 млрд.

ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В «ШТУРМОВИКИ»?

Белорусские военные всерьез взялись за компьютерные игры. Как заявил в интервью «Интерфаксу» главный редактор интернет-сайта Минобороны подполковник Андрей Шубадеров, особое возмущение военных вызывают иностранные игры, «где в искаженном свете подаются события второй мировой войны».

«К примеру, во многих зарубежных компьютерных играх вторая мировая война начинается с высадки войск союзников в Нормандии», - сетует Шубадеров. Подполковник призвал отныне пользоваться компьютерными играми, построенными на правдивом изложении исторических событий, и отметил, что сегодня на игровом рынке существуют качественные симуляторы некоторых видов вооружения и техники. Например, игра «Ил-2. Штурмовик», содержащий симуляторы более ста типов самолетов второй мировой войны, а также функцию, позволяющую летать на современных боевых самолетах, в т.ч. на Су-27, МиГ-29, Су-25, которые находятся на вооружении белорусской армии.

И правильно! А то дети уже думают, что Чапай на самом деле сражался с инопланетянами, спасая Землю от зеленых человечков, а легендарный разведчик Штирлиц, как и его двойник из разработанной студией «Крыша» компьютерной игры «Штырлиц», расхаживал в красных семейных трусах по пампасам, поливал кактусы из чайника и в случае опасности надувал резиновую куклу - Кэт.
Добавить комментарий
Проверочный код