Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (502) 29 августа 2005 г. События. Оценки

ТОЛЬКО ХОРОШИЕ НОВОСТИ

29.08.2005
Виктор МАРТИНОВИЧ

№ 34 [502] от 29.08.05 - * Богатые тоже прячут * Фанерный перегиб туркменбаши * оборотень с острова Сааремаа * Пiце пiва, мужыкi: час такi ды фон такi!

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПРЯЧУТ

Белорусы - нация хитр… предусмотрительная. Нас этому научила наша многострадальная история. Стоило белорусу завести коровку, купить порося, наварить самогона, как приходили какие-нибудь иноземцы (московиты, пшеки, гансы, хранцузы и далее по списку) и отбирали все подчистую, на обеспечение продовольственной безопасности в ходе похода на врагов. В результате у белоруса появилась привычка шкерить свои богатства, весь скарб и скот, в подпечек, а на вопрос «Как жизнь?» неизменно канючить, что очень-очень фигово.

Кто ж его знает, вдруг вопрошающий - лазутчик иноземцев или, того хуже, партизан, засланный в село узнать, чем там можно поживиться? Оттого у нас даже соседям истинного благосостояния никто не показывает. Этим мы отличаемся от воинственных наций, постоянно нас порабощавших, например москалей, любящих кидать понты друг перед другом. Можно ли доверять социологическим замерам, разнообразным статистическим выкладкам о состоянии белорусов? Почему белорусы, получающие всего $200, покупают все больше иномарок, а цены на недвижимость в столице постоянно растут? Не оттого ли возникли эти скудные $200, что мы не доверяем социологам, органам статистики и анализа?

Единственный способ добиться от белоруса правды о его имуществе - как-нибудь хитро попросить того самому оценить свое благосостояние. Нечто подобное сделал ИСПИ, данные опроса которого опубликовала 25 августа «Советская Белоруссия». Оказывается, две трети белорусов относят себя к среднему классу. В общепринятой классификации представитель среднего класса - человек, имеющий квартиру, машину, дачу, откладывающий деньги на черный день. Это значит, что более 60% нации живут отнюдь не бедно. Может, хватит нам прибедняться?

ФАНЕРНЫЙ ПЕРЕГИБ ТУРКМЕНБАШИ

В чем прелесть политики, реализуемой в Беларуси, так это в отсутствии перегибов. Нужно было поддержать отечественных исполнителей - ввели 75% белорусского на FM-станциях. Но Беларусь далека от того, чтобы в рамках пропаганды национальной культуры обязывать всех трудящихся в течение получаса после обеда осваивать навыки игры на дуде или разучивать «Цячэ вада ў ярок».

Нас часто сравнивают с Туркменией. Но это сравнение не совсем корректное. Вот в Туркмении - перегибы. Там работа по защите истинных культурных ценностей и отделению их от ценностей неистинных зашла настолько далеко, что под запретом оказались даже фонограммы. Соответствующий указ издал на прошлой неделе Сапармурат Ниязов.

Петь под фонограмму запрещено на «песенно-музыкальных культурных мероприятиях», в местах «массового посещения граждан» и на телевидении. Туркменбаши специально отметил, что фонограммам не место также на свадьбах и других семейных торжествах.

Что стало бы с нашей эстрадой, издай белорусский лидер такой бесчеловечный указ?

ОБОРОТЕНЬ С ОСТРОВА СААРЕМАА

Не зря на совещании 25 августа Александр Григорьевич Лукашенко особенно обратил внимание на проявления коррупции в правоохранительных органах, обещав, что самый жесткий спрос будет с людей в погонах. На днях глава полиции Эстонии лично показал, какой чудовищный урон может нанести экономике оборотень в погонах. И несмотря на то, что чиновник уже в отставке, содеянное им до сих пор вызывает приступы отвращения.

Полтора месяца назад СМИ Эстонии обвинили гендиректора департамента полиции Роберта Антропова в том, что в июне на служебном внедорожнике (о ужас!) он отвез своих родителей в санаторий на остров Сааремаа. Антропов признал тогда свою вину и написал прошение об отставке, но глава МВД ее не принял, т.к. Антропов пообещал не повторять ошибок. Но на этом преступления Антропова против человечности не закончились.

На прошлой неделе выяснилось, что главный полицейский Эстонии попросил подчиненного привезти родителей на служебной машине назад домой. Узнав об этом, премьер-министр Эстонии заявил, что далее работать с Антроповым невозможно, и 25 августа правительство Эстонии освободило его от занимаемой должности.

ПIЦЕ ПIВА, МУЖЫКI: ЧАС ТАКI ДЫ ФОН ТАКI!

Ненавижу пиво. Особенно холодное. Особенно в жаркий день. Возьмешь запотевшую, всю в мороси, бутылку, откроешь ее, выпустив из-под крышечки шапку пены, нальешь медленно в высокий бокал тонкого стекла, заставив и его покрыться капельками влаги... Брр… какая гадость!

Ненавижу этот горьковатый привкус, так хорошо утоляющий жажду. Не могу терпеть шепчущую что-то искусительное пену. При взгляде на эти чертовы пузырьки, поднимающиеся из янтарной глубины, меня вообще бросает в пот от отвращения. Но с сегодняшнего дня, превозмогая спазмы и икоту, я все-таки начну пить пиво. Начну, потому что забочусь о своем здоровье. И мне не дает покоя мысль о том, что я живу на территории, расположенной всего в нескольких сотнях км от рванувшего чернобыльского реактора.

Как передает БелТА, японские ученые доказали: пиво защищает организм от губительного действия радиации: «Обнаружено, что одной пол-литровой бутылки светлого пива достаточно, чтобы на 34% снизить число хромосомных повреждений, возникающих после воздействия рентгеновских лучей или тяжелых частиц, например ионов водорода». По мнению ученых, такой эффект, достигается благодаря сочетанию содержащихся в пенном напитке биологически активных соединений (псевдоуридин, мелатонин и глицин-бетаин) с алкоголем. Эксперты уточняют, что безалкогольное пиво защитными свойствами не может обладать.

Все, пошел за пивом. Возьму крепкого, сразу ящик, чтоб компенсировать, что раньше не пил…
Добавить комментарий
Проверочный код