Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (502) 29 августа 2005 г. События. Оценки

НА ЭКЗАМЕН К ШЕЙМАНУ

29.08.2005
Янка ГРЫЛЬ

№ 34 [502] от 29.08.05 - Сообщение Агентства финансовых новостей о том, что глава администрации президента Виктор Шейман подписал распоряжение по созданию экзаменационной комиссии, дабы проэкзаменовать топ-менеджмент Беларуси, многие восприняли как курьез. И зря. Как и 70 лет назад, кадры решают все.

Квалификационный экзамен сдадут аппаратные новобранцы, впервые пришедшие на госслужбу в администрацию, а также соискатели кресел «руководящих работников госорганов и других организаций, включаемых в кадровый реестр главы государства». Условия щадящие: собеседование, в ходе которого чиновник, вспомнив студенческие годы, ответит как минимум на семь вопросов, а если председателю комиссии покажется мало, то и на большее количество.

Вопросы обещают быть каверзными, поскольку охватывают Конституцию РБ, основы кадровой политики в стране, белорусскую идеологию, госрегулирование экономики, делопроизводство. Победоносно замыкает список самая важная учебная дисциплина - «деятельность администрации президента Республики Беларусь».

У любого белорусского чиновника довольно четкие кадровые перспективы: а) уйти с поста с повышением; б) уйти с понижением; в) уйти с переводом на другую работу или в кадровый резерв; г) уйти с последующей посадкой. Отставку по состоянию здоровья или по достижении пенсионного возраста вынесем за скобки как естественные издержки. Родине нужны кадры с чистым от ненужных мудрствований разумом, холодным к слезливой оппозиционной риторике сердцем и горячими руками, готовыми схватиться за тачку на субботнике или за палки на Всебелорусской народной лыжне. Любое государство хочет видеть управленческий аппарат компетентным и лояльным. Поскольку о компетентности многих должностных лиц можно судить по репликам главы государства, адресуемым этим лицам на совещаниях в «Красном доме» или в чистом поле, основным критерием оценки чиновника становится лояльность. И тут распоряжение Виктора Шеймана как нельзя кстати.

Топ-менеджмент белорусского государства за последнее время волей или неволей рекрутировал в ряды оппозиции ряд достаточно высокопоставленных в прошлом фигур - таких, как Александр Козулин или Александр Войтович. Но старшее поколение управленцев, помнящих легендарную эпоху 1994-97гг. с конституционными кризисами, первыми референдумами и легитимной оппозицией, мало-помалу уходит. Новые же кадры приходят со скрипом, с низовых звеньев бюрократической иерархии. Управленцы новой генерации, с одной стороны, порой боятся или не умеют брать взятки (так как никто до сих пор не предлагал), с другой - в любой сколько-нибудь серьезной ситуации «динамят» решаемые проблемы, пока сверху не раздастся разъяснительный телефонный звонок.

Подобное отсутствие инициативы приветствовалось бы, если бы не грядущие в 2006г. выборы. Опыт украинской «оранжевой революции» показал, до чего способна довести выжидательная тактика управленческого аппарата. Поэтому не грех привить новобранцам принципы, которыми им стоит руководствоваться в их будущей деятельности, - не считая, конечно, безграничной преданности президенту и неустанно продлевающему его полномочия народу.

Александр Лукашенко не раз сетовал, что аппарат недалек и вороват, но против «избиения кадров» выступал весьма категорично. Лучше дисциплинировать, чем попусту лупить. Декларирование доходов госслужащих - один дисциплинирующий фактор, успешная сдача экзамена - второй, уголовная ответственность за невыполнение взятых обязательств - третий. Нет сомнения, что будут найдены и четвертый, и пятый. А пока достаточно правильно ответить на 60% вопросов экзаменатора, получить 6 баллов (крепкий «трояк» по устаревшей пятибалльной системе) и отправиться в свой кабинет - служить народу, закону и воплощающему симбиоз первого со вторым президенту.
Добавить комментарий
Проверочный код