Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (502) 29 августа 2005 г. События. Оценки

БЬЮТ НЕ ПО РЕЙТИНГУ, а прямо по харизме

29.08.2005
Анатолий ФИЛОЗАФОВИЧ

№ 34 [502] от 29.08.05 - В конце прошлой недели в Киеве были обнародованы результаты социсследования «Оценка действий власти, экономическое самочувствие, электоральные, языковые и внешнеполитические ориентации населения Украины», проведенного под руководством местного политолога Погребинского.

По сравнению с маем, когда подобное исследование проводилось в последний раз, восприятие населением деятельности Ющенко, Тимошенко и Литвина существенно ухудшилось. Если поздней весной их усилия положительно оценивали соответственно 60%, 61% и 51% опрошенных, то в августе - соответственно 42%, 43% и 40% граждан. Наиболее стремительно падают президентский и премьерский рейтинги, к деятельности спикера Литвина население хоть и стало относиться хуже, но изменения его показателей незначительны. Оценивать негативно деятельность Ющенко стало вдвое большее количество опрошенных - 30% против 15% по результатам майского исследования. Число тех, кто доверяет правительству Тимошенко в экономических вопросах, снизилось с 49% до 30%.

Стоит ли в этих тенденциях и выкладках усматривать злокозненную руку пропагандистов Кремля, а также заслуживают ли они беспокойства со стороны официального Киева?

Дело здесь даже не в неизбежном охлаждении электората Украины к центральной власти, вызванном несбывшимися надеждами на революционные чудеса по щучьему веленью. Романтика победившего майдана закончилась, стартовали нелегкие будни сложнейших экономических реформ. Ликвидация последствий любой диктатуры, подкупившей одних, развратившей других и до смерти запугавшей третьих, - дело многотрудное и неблагодарное. Можно без особого риска сформулировать закон любой антикоммунистической и антиавторитарной революции - в первые месяцы будет обязательно хуже, чем до этого, ибо систему, основанную на рыках селекторных телешоу, не сразу заменишь кропотливым и неброским рыночным отбором, отделяющим энергичных и конкурентоспособных овец от покорных и ленивых козлищ.

Судя по всему, Ющенко и Тимошенко пока не ощущают настоятельной потребности организовывать ангажированные службы общественного мнения для откровенной фальсификации народной любви к себе. Приход определенной духовной свободы к нашему южному соседу заметен именно в контексте падения рейтингов доверия к новым лидерам государства. Уровень одобрения людьми демократических администраций и должен значимо колебаться: думающие избиратели (ввиду собственной неоднородности) не могут поддакивать всем руководящим инициативам сверху.

Намного тревожнее выглядели бы заоблачные данные всенародной поддержки, хорошо знакомые в иных постсоветских обществах. Установка на консервацию рабской привычки многих граждан выказывать своим хозяевам самозабвенную поддержку не ниже 99,99% (что вполне равнозначно 70-75% современной плебисцитной цифири) - первое подтверждение стремления власти опираться в людях на самое худшее: массовый страх, душевную лень, зоологический конформизм.

Рейтинги никогда никого не спасают, когда желание диктатур любой ценой законсервировать стадные порядки вступает в противоречие с желанием массового человека жить не хуже, чем динамичные, цивилизованные соседи. Бьют тогда уже непосредственно по харизме отдельно взятой личности - и тем больнее, чем выше были ее рейтинги.
Добавить комментарий
Проверочный код