Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (502) 29 августа 2005 г. События. Оценки

ПРАЗДНИК ВСЕОБЩЕЙ ЗАНЯТОСТИ

29.08.2005
Кирилл СПОТЫКОВИЧ

№ 34 [502] от 29.08.05 - Пройдет еще совсем немного времени, и на фоне непрестанного экономического роста в Беларуси будет окончательно покончено с безработицей. Законодательная ловкость уже готова обеспечить необходимые условия для волшебных превращений реальных цифр в необходимые.

Официальная статистика гласит, что в нашей стране без работы прозябает менее 2% граждан от общего количества экономически активного населения. Но даже такой низкий показатель тревожит высокие умы. В своем последнем послании белорусскому народу и Нацсобранию глава государства заметил: «Что касается безработицы, то мы постоянно ее снижаем». Президента очень взволновал тогда «диспаритет в структуре занятости» в то время как «кругом пестрят, как я уже говорил, объявления: «Требуются, требуются, требуются...» Эх, знал бы Александр Григорьевич размер оплаты труда на незаполненных вакансиях...

«Да какая здесь работа? - усмехается пожилой мужчина у входа в отделение занятости населения Ленинского района Минска. - Я что, за 150 тыс. вкалывать буду?» Мужчина устремляется к стопке с газетами по трудоустройству и тут же направляется к выходу: «Здесь их бесплатно можно взять, а там и халтурку какую-нибудь отыскать. На частной стройке за одни выходные можно сотни три заработать». «И вообще, - продолжает предприимчивый дядя, - это же шарашкина контора. Смотри, какие они рекомендации и советы по поиску работы на стенды повесили: «Если нынешнее положение полностью вас устраивает, оставьте лучше все, как есть». Это ж кого устраивает положение, когда жрать нечего?»

В помещении службы занятости в ожидании своей очереди томились в основном женщины, и все с невеселым выражением лиц. По данным столичного городского центра занятости, сегодняшний среднестатистический безработный - это женщина 30 лет со средним образованием. Показалось, что эти совсем неразговорчивые леди не разделяют того оптимизма, что излучал недавно директор Минского центра занятости Чеслав Ковба: «Уровень безработицы в белорусской столице, как и республике, снижается». По его мнению, «это закономерная динамика», «следствие госполитики и активной работы служб занятости по улучшению ситуации на рынке труда».

За ускорение «закономерной динамики» выступили и депутаты ПП НС, активно взявшись, как сообщили СМИ на минувшей неделе, за рассмотрение новой редакции закона о занятости. Как проинформировала корреспондента «Белорусской газеты» начальник отдела информационной работы Минского городского центра занятости Инна Семенова, «поправки в закон о занятости могут повысить мотивацию безработных в процессе трудоустройства и помочь работникам центра в работе с недобросовестными людьми». По мнению разработчиков, новые нормы готовящегося законопроекта направлены на ускорение процесса трудоустройства. Наряду с благородной заботой о людях не забыты и слова президента о необходимости снижения количества безработных. Не мудрствуя лукаво, депутаты предлагают снимать с учета тех безработных, кто откажется от двух предложенных вакансий. На практике это может означать следующее: если ввиду каких-либо причин человек откажется от двух из трех наиболее пользующихся спросом на рынке труда профессий - слесарь, каменщик, уборщик (данные по Минску на 01.07.05), то его не только лишают пособия и снимают с учета, но и автоматически относят к числу добропорядочных и трудоустроенных жителей страны. Видимо, не все нынешние депутаты помнят, как их бывшего коллегу, инженера по образованию Сергея Скребца, оставшегося без работы, в службе занятости Заводского района столицы отправили на овощебазу перебирать картошку.

На сегодняшний день в Минске официально зарегистрировано чуть более 9 тыс. безработных, занятых поисками средств для пропитания. Из них примерно треть получает пособие по безработице, средний размер которого в июле составил Br35,113 тыс. Сумма, по словам одного из представителей городской службы занятости, «небольшая, но хватает хотя бы на то, чтобы купить газеты по трудоустройству с вакансиями».

«Мне пособие не платят, - говорит стоящая на учете в службе занятости женщина лет сорока, - потому что я не согласилась три дня в месяц трудиться на общественных работах. У меня есть образование, профессия, а мне ради $20 предлагают заниматься озеленением. Это же унизительно».

Один из получателей пособия по безработице по секрету рассказал: «Я на учете для видимости стою, а так за товаром в Россию езжу. Пробовал субсидию на развитие предпринимательской деятельности получить, которую якобы предлагают в службе занятости, но ничего не вышло. Да и сумма этой субсидии просто смешная - около Br600 тыс. Интересно, какое дело можно организовать за такие деньги?»

По данным Минтруда и соцзащиты, общая численность безработных, зарегистрированных в госслужбе занятости на начало марта текущего года, составила почти 85 тыс. человек. А по самым скромным подсчетам независимых экономистов, реальная цифра безработицы в Беларуси отличается от официальной в 3-5 раз.

...Магия цифр уже сегодня радует глаз и не пугает возможным увеличением количества нетрудоустроенных белорусов, стоящих в очереди за мизерным пособием. Чтобы до конца решить проблему с официальной безработицей, не хватает лишь публичных порок лентяев и слюнтяев, а также введения уголовной ответственности за тунеядство. Но новые веяния и тенденции в нашем обществе вселяют уверенность в том, что в неравной схватке безответственных граждан с трудящимися чиновниками победа последних не за горами.
Добавить комментарий
Проверочный код