Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (502) 29 августа 2005 г. События. Оценки

«КМАРА» НА НАРАХ

29.08.2005
Родион РАСКОЛЬНИКОВ

№ 34 [502] от 29.08.05 - Появившуюся 10 июня 2005г. информацию о введении Беларусью визового режима с Грузией многие поспешно трактовали как «утку», особенно после разъяснений белорусского МИДа о том, что соответствующее решение только планируется принять в будущем. Беларусь визовый режим для грузин, похоже, все-таки ввела. Только распространяется он лишь на отдельных граждан, вмешивающихся во внутренние дела синеокой. Как еще объяснить, что 24 августа «за нарушение визового режима» в стране, являющейся членом Бишкекского соглашения, были задержаны и помещены под арест гражданине Грузии Георгий Канделаки и Лука Цуладзе.

И тот, и другой являются членами молодежной организации «Кмара», сыгравшей ключевую роль в отстранении от власти Эдуарда Шеварднадзе. «Кмара» - одна из наиболее мифологизированных политических группировок постсоветского пространства. О ней рассказывают такую, например, легенду: создали ее под копирку с сербского движения «Отпор» те же технологи, которые привели к власти Воислава Коштуницу. Сербы якобы оставались в Грузии вплоть до окончательной победы Михаила Саакашвили, помогая борцам с Шеварднадзе словом и делом. Затем деятели «Отпора» и «Кмары» якобы совместно укрепляли украинское движение «Пора». «Пора», «Кмара», «Отпор» оказались на голову выше российских имиджмейкеров, переиграв их по всем статьям», - писал об итогах выборов на Украине российский журнал «Новая политика». Кстати, в Минске деятелей «Кмары» задержали в компании с координатором белорусского молодежного движения «Зубр» Владимиром Кобецом.

Активист движения «Кмара» Георгий Меладзе, друг Георгия Канделаки и Луки Цуладзе, сообщил в интервью Радио «Свабода», что Цуладзе является режиссером, окончил театральный институт и ставит свои спектакли в различных грузинских театрах. Канделаки, по словам Меладзе, получил специальность политолога в грузинском университете и теперь пишет для различных СМИ Грузии.

Белорусский КГБ представил свою точку зрения на специальность задержанных. В интервью БТ представитель управления КГБ по Минску и Минской области Владимир Свиридов заявил, что грузины прибыли в Беларусь «под видом журналиста газеты «24 часа» и режиссера общественного телевидения Грузии», затем «вступили в контакт с представителями радикальных политизированных незарегистрированных структур и провели ряд обучающих семинаров по организации акций гражданского неповиновения, сопровождающихся массовыми беспорядками, по аналогии с «цветной» революцией в Грузии». По информации КГБ, Канделаки и Цуладзе «приняли участие в ряде несанкционированных акций по распространению незаконной печатной продукции в Минске и намеревались выехать с аналогичными целями в ряд регионов страны».

Канделаки, Цуладзе и Кобеца задержали 24 августа в Минске люди в штатском, которые представились сотрудниками уголовного розыска. Задержанных посадили в разные автомобили и доставили сначала в городской отдел милиции Московского района, затем в Московский РУВД. Спустя два часа, после снятия отпечатков пальцев, Кобец был освобожден. Перед ним извинились и сказали, что он был задержан «по ошибке в ходе проверки личностей лиц кавказской национальности». Рядовая проверка кавказцев - это все, что было известно о причинах задержания грузин в первый день.

Отличительной чертой данного инцидента является то, что на каждом из его этапов никто не утруждал себя внятными объяснениями, в чем именно заключаются правовые претензии белорусской стороны. Если до этого задержания и депортации обставлялись с соблюдением всех формальностей, выдвижением связных обвинений еще при задержании, то теперь условности были отброшены. Это, кстати, добавляло драйва в происходящее. История имела богатый потенциал сворачивания в чисто криминальную плоскость.

25 августа прокуратура дала санкцию на продление срока задержания Канделаки и Цуладзе на три дня. БелаПАН передал слова начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Олега Слепченко о том, что граждане Грузии были задержаны, поскольку при проверке их документы «вызвали сомнение». «По мнению сотрудников правоохранительных органов, документы задержанных не выглядели надлежащим образом», - подчеркнул представитель ГУВД. А Радио «Свабода» процитировало слова прокурора Московского района Минска о том, что грузины «нарушали визовый режим». В чем конкретно состояло нарушение, прокурор не объяснял. «Хартия-97» уточнила: активисты «Кмары» проживали в столичной гостинице «Звезда», а по закону «регистрация в гостинице равноценна регистрации в отделах гражданской миграции районных управлений внутренних дел Минска».

Откровенно политический оборот дело приняло лишь 25 августа, после уже упомянутого комментария КГБ. Тогда же стало известно, что активистов «Кмары» собираются депортировать.

Задержание грузин вызвало бурю негодования официального Тбилиси. С требованиями немедленно освободить Канделаки и Цуладзе выступил МИД Грузии, назвавший произошедшее «провокацией».

Инцидент с задержанием грузин имел все шансы быть отнесенным к чудачествам, если бы 25 августа едва ли не идентичная история приключилась в России. Из Москвы без объяснения причин был депортирован PR-директор украинской группы «Океан Эльзы» Марко Маркович. В Москве Маркович занимался переговорами о выступлениях и записях группы в России. Поскольку лидер «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук поддержал «оранжевую революцию» и выступал на майдане в поддержку Виктора Ющенко, сложилось впечатление, что россияне вслед за белорусами путем депортации попытались защититься от вируса «оранжевой чумы», поражающего государства СНГ одно за одним.

Вряд ли этот метод окажется весьма действенным. Ведь того же Георгия Канделаки уже задерживали сотрудники спецслужб Леонида Кучмы во время революции на Украине. И где теперь Кучма?
Добавить комментарий
Проверочный код