Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№34 (502) 29 августа 2005 г. Радости жизни

«ЮНИСТАР» ОТКРЫЛО «НОВУЮ ЗЕМЛЮ»

29.08.2005
Алексей ДЕМЬЯНОВ

Желание обрести свою землю - исконное желание человека. В поисках новой земли Христофор Колумб отправился в неизвестность на другой конец планеты. Белорусский путь обретения земли досконально описал Якуб Колас в своей «Новой земле». В наши дни открыть для себя белорусскую «Новую землю» можно не выходя из дома - на волнах радио «Юнистар» FM99,5.

Каждый четверг в 21.00 в эфире «Юнистар» все желающие могут ознакомиться с тем, что происходит на «Новой земле». Но слушатели открывают для себя неизвестные просторы нового континента не в одиночестве. Направляет их по проверенному маршруту опытный проводник Виктор Семашко, который уже на протяжении трех месяцев успешно и с удовольствием путешествует по неизведанному архипелагу белорусской музыки.

Корреспондент «Белорусской газеты» воспользовался шансом поговорить с первооткрывателем отечественной «Новой земли».

- «Новая земля» - первая программа на белорусском языке в эфире «Юнистар», но не первая о белорусской музыке в FM-диапазоне…

- Мне кажется, что такой программы не хватало. Она хорошо вписывается в сетку вещания радио «Юнистар», которое всегда приветствует что-то необычное, и когда я предложил эту программу, меня поддержали и помогли. Мы ориентируемся на людей образованных и интеллигентных, и «Новая земля» - программа для тех, кто ценит и чувствует стиль, кому интересно знать, что происходит здесь и сейчас в белорусской музыке. Уверены, что именно нас слушает формирующийся средний класс, а не обычные обыватели.

«Новая земля» отличается от всех известных мне программ о белорусской музыке. Она не зациклена на каком-то одном стиле. Напротив, звучат все направления и стили. Главное, чтоб музыка была хорошая. В эфире звучат даже раритетные записи 50-х годов прошлого века. Это уникальный материал. Но махровой попсы в передаче по определению быть не может.

- Появление программы вызвано необходимостью соблюдать 75-процентную квоту белорусской музыки в эфире?

- Нет. Это была моя личная инициатива. Я тоже раньше очень мало знал о белорусской музыке. Настоящий интерес у меня появился лет пять тому назад. Первый коллектив, который поразил меня, - «Князь Мышкин». Потом все стало как-то само открываться и накапливаться в mp3 и на дисках. Надо чувствовать, что происходит в отечественной музыкальной культуре, а не жить в чужом информационном поле. Белорусские диски продаются во всех крупных музыкальных магазинах, проводятся концерты. Главное, не замыкаться, а открыть глаза и уши, а потом удивляться, как много вокруг интересного.

Мне хочется дать людям толчок, но я не просветитель, для меня белорусский язык - это принадлежность к национальной культуре. Цель - показать, что белорусская музыка - отнюдь не то, чем обычно заполняют квоту в 75%. Белорусская музыка очень разная. Может, даже не всегда подходящая под формат, но главное, она есть и она качественная.

- Постоянно слышны жалобы: мол, не хватает качественной белорусской музыки, а программа ведь должна выходить каждую неделю…

- Да, мало белорусской музыки в том формате, в котором вещает большинство радиостанций, - т.н. «европопа». Но кроме «европопа» в «Новой земле» представлены все остальные направления и стили. Изначально так было задумано, чтобы рассказывать и предлагать музыку, которую обычно не крутят по радио, музыку на разные вкусы. Уже было 14 выпусков программы, в каждом было по четыре коллектива. Всего 56!

- Как сами белорусские музыканты относятся к «Новой земле»?

- Еще до выхода программы я разместил в Интернет ее анонс, и сразу пошли отклики: «Поставьте нас, поставьте нас…» Предпочтение отдается исполнителям, поющим по-белорусски, потому как сама программа выходит на белорусском языке, на клясычнай беларускай мове, а русскоязычных белорусских музыкантов в эфире и так достаточно.

- Что будет с «Новой землей» в новом сезоне - она трансформируется в хит-парад или в музыкальную премию?

- Мы не будем менять формат. Иначе программа станет похожа на уже существующие. Я одинаково люблю все проявления нашей музыкальной культуры и считаю, что некорректно выбирать лучшее и худшее. Это программа с простым взглядом на жизнь, без придумывания каких-то виртуальных хит-парадов и премий. Минимум слов, максимум музыки.

У программы есть легенда: есть материк - новая земля, а я, как гид на этой новой земле, знакомлю с музыкой аборигенов, обитающих на этой части суши. Это программа о «тутэйшай» музыке.

- Сколько человек работает над программой?

- Я пишу сценарии, начитываю текст, а все сводит наш звукорежиссер Вадим Степанович. Он делает и оформление программы. Нам приятно работать вместе, неожиданно для себя я нашел единомышленника. Он тоже отлично знает белорусскую музыку. Можно сказать, что о «Песнярах» он знает все. При работе над программой помогают и письма слушателей, которые мы получаем по адресу nz@unistar.by.

- Шоу «Шепелявых» выходит с открытия станции, и когда их слышишь, понимаешь: это «Юнистар». Есть ли стремление сделать «Новую землю» визитной карточкой станции?

- Если программа будет этого достойна, то с ней будет ассоциироваться станция. Но пока мы больше внимания уделяем качеству и содержанию программы.
Добавить комментарий
Проверочный код