Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (502) 29 августа 2005 г. Радости жизни

БАРАБАНЩИКИ ПОКИНУЛИ ЯСЛИ

29.08.2005
Глеб ЖИВЛОВ

№ 34 [502] от 29.08.05 - Опытные и не очень барабанщики собрались на прошлой неделе, чтобы скрестить на сцене барабанные палочки и определить самого-самого белорусского барабанера в рамках Drum battle.

До финального тура конкурса добрались десять парней и одна девушка. Каждому из финалистов в течение пяти минут предлагалось исполнить соло на барабанах в произвольной форме.

«Оценивать будем по разным критериям, - сразу признался член жюри, барабанщик Apple Tea Александр Сапега. - Важно, чтобы конкурсанты играли ровно, музыкально и творчески». Первым творческий подход продемонстрировал Тимофей Бирюков, который вышел на сцену не один, а с молодым человеком, подыгравшем барабанщику на контрабасе. Затем на сцене были и скрипки, и джазовые зарисовки, и громкие металлические заставки, и даже концертный оркестр РБ в полном составе. «Когда дети только начинают ходить, они учатся этому в ясликах. Сегодняшний Drum battle и готовящийся «Барабанны бiт» - это и есть яслики», - пояснил Сапега.

Во время небольших пауз публику развлекали музыкальные коллективы. Солист группы «Пневмония» был откровенен: «Следующая песня называется, если без матов, «Планета Земля». И петь мы сегодня будем без матов». При исполнении этой песни многие в зале явно терялись в догадках по поводу ее истинного названия. Но в конце концов ребята из «Пневмонии» не сдержались и не сохранили в секрете нецензурное наименование планеты.

Все проходило весьма динамично: созвучно своей фамилии барабанил Константин Горячий - «одна из надежд экстремальной отечественной музыки», чуть-чуть опростоволосился Владимир Кижук, уронив во время выступления палочку. Зато именно ему потом достались в подарок именные барабанные палочки от тезки - Владимира Марусича, барабанщика легендарных «Песняров».

Одним из наиболее ярких и запоминающихся конкурсантов оказался Александр Липницкий, заставивший весь зал, в т.ч. и членов жюри, долго аплодировать. Еще до начала своего выступления он завел публику, методично постукивая палочками. Подкупало и количество музыкантов на сцене - аж восемь человек: парень в вязаной шапочке здорово играл на саксофоне, а гитарист выступал в настоящем сомбреро. В жюри во время этого выступления даже стали пританцовывать на стульях.

Довольно предсказуемо победителем конкурса стал Александр Липницкий. Справедливости ради нужно отметить, что и во время его выступления барабанная палочка падала на пол. Только в отличие от аналогичных инцидентов с другими конкурсантами это осталось незамеченным на фоне саксофона и сомбреро. Александра наградили как победителя с профессиональной подготовкой, а победителем-любителем был признан 16-летний барабанщик группы «Пневмония» Евгений Суховей.

«Идея конкурса возникла достаточно случайно, - рассказывает Виктор Лобач, один из организаторов мероприятия. - Меня лично барабаны завораживают и возбуждают так, что хочется самому сесть и полупить от души. Барабанщики незаслуженно ущемлены в популярности, ибо всегда на заднем плане, всегда за спинами солистов, гитаристов, клавишников. Вот и захотелось организовать какое-нибудь драмдвижение. И первым шагом стал Drum battle».

Лобач считает этот конкурс очень важным для начинающих музыкантов: «Мне, выросшему на Deep Purple, Pink Floyd, Beatles, Doors, просто тошно слушать наши FM-станции, а смотреть музыкальный эфир по ящику противно вдвойне, потому что там это все еще и видно. Пусть этот конкурс станет нашим, хоть и маленьким, но вкладом в развитие белорусской альтернативной культуры». Более точно охарактеризовал Drum battle его ведущий Александр Помидоров, который еще во время конкурсной программы с удовлетворением констатировал: «И, слава богу, что у нас возвращается живой звук. Так что конец попсе!»
Добавить комментарий
Проверочный код