Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (502) 29 августа 2005 г. Мнения

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА «СОЛИДАРНОСТИ»

29.08.2005
Александр ГРИЦАНОВ

№ 34 [502] от 29.08.05 - 31 августа исполняется 25 лет со времени создания первого независимого профсоюза Восточной Европы - польского объединения «Солидарность». Бывший его лидер и бывший президент Польши Лех Валенса предложил объявить эту дату международным днем свободы и солидарности.

Без этого события не произошел бы в дальнейшем крах Восточного блока, не рухнула бы Берлинская стена. Восточная Европа не превратилась бы в Европу Среднюю - территорию демократических прав и либеральных свобод.

Знамя борьбы против коммунистической тирании рабочие Силезии и балтийского побережья подняли до всяких притворных восточных «перестроек». Им стало невмоготу ждать то время, когда кремлевские лидеры начнут стремительный демонтаж своей империи. Сейчас и Горбачев, и Яковлев открыто утверждают, что ряд мероприятий проводился ими осознанно, в целях низвержения существующей системы. Но если свободы даются гражданам страны свыше, то и объем предоставляемых прав также дозируется по-большевистски надменно, свысока. Прибалты такой торг отвергли немедленно. Позже их примеру последовали граждане Украины и Грузии, Молдовы и Киргизии.

Политологи в свое время констатировали: то, за что поляки сражались 10 лет, чехи обрели за 10 месяцев, немцы организовали за 10 дней. Первые же свободные выборы в Польше обеспечили «Солидарности» 260 голосов из 261 возможных в верхней и нижней палатах Сейма. Коммунизм в борьбе против католицизма и национального свободолюбия оказался обречен.

Польские рабочие стали первыми. Они заставили тоталитарную власть разговаривать с собой на равных еще во времена Брежнева и Андропова. На их стороне баррикад (в отличие от восставших Берлина, Праги и Бухареста) не было двурушнической Москвы и могучего силового поля ФРГ. Они сами добились права голоса и уважения.

Введение в дальнейшем режима военного положения Ярузельский объяснял стремлением избежать военного вторжения СССР. Задним числом все предпочитают слыть истинными демократами. Возможно, не случайно последний месяц в программах официального белорусского телевидения режим Милошевича не единожды квалифицировался как «диктаторский» и «национально-нетерпимый».

Чему может научить опыт польской «Солидарности» белорусов? Освободить народ может лишь сам народ. Запад же обязан прекратить лицемерную политику, при которой правая рука не ведает, что творит левая. Высоколобые европарламентарии сокрушаются по поводу нарушения местных «прав и свобод», прагматичные же буржуа успешно обстряпывают свои приватные бизнес-проекты. Или вводите экономические санкции, господа, или не пудрите цинично мозги собственному электорату на предмет атлантического «просвещенного мессианизма». Рейгану даже в голову не пришло бы хоть чем-то поддерживать режим Ярузельского. Правда, и лозунг у американского «президента-ястреба» был иной: «Пусть Польша останется Польшей», горделивой и непокорной диктату. Что означала бы аналогичная программа применительно к нашим массовым реалиям, вразумительно не сможет сформулировать ни самый отъявленный поклонник БНФ, ни самый преданный приверженец батьки.

Избави нас бог от лидерства безнадежно отсталых и самовлюбленных оппозиционных кокеток. Во главе освободительного движения Польши стоял кадровый слесарь-электрик, отец семерых детей, не обремененный политическими комплексами неоднократно отвергнутой публичной старой девы. За ним - почти невидимая - горстка интеллектуалов (калибра Куроня, Михника, Мазовецкого, Лиса) и проповедники католической церкви.

Вне рамок системного кризиса - невозможного в условиях благоприятной экономической конъюнктуры - ждать быстрых перемен не стоит. Режимы никогда не рушатся в сногсшибательно-благоприятных тепличных условиях. Здесь надежда лишь на подрастающую генерацию обделенной достойными перспективами молодежи, которую - всю целиком - не сможет ангажировать Запад. Да и местная бюрократия тоже. Здесь пока уравниловка для масс при полной кормушке. Здесь православная церковь с ее «вся власть от Бога». Здесь интеллигенция предпочитает пресмыкаться, нежели стоять на своем.

Поздравим «Солидарность» и задумаемся о себе.
Добавить комментарий
Проверочный код