Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Фотографии собак и щенков. Советы по выбору щенка
foresttown.ru
№34 (502) 29 августа 2005 г. Личный вкус

РЕСТОРАННЫЕ ХРОНИКИ

29.08.2005
Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

Легко ли добраться до Крыши Мира? Все зависит от длины ног. Кому-то потребуется 600 шагов, а кому-то и все 800, чтобы от ЦУМа дойти до «Джомолунгмы» - единственного в Минске ресторана тибетской кухни. И хотя местность вокруг исключительно равнинная, что-то очень тибетское чувствуется уже при входе, где вас встречает одетый в национальные одежды швейцар - яркое пятно на фоне довольно серого пейзажа.

Все-таки немного Тибета - в каждом из нас, пусть лишь на уровне смутных впечатлений: небо, которое повсюду, горы, ветер, надувающий шатры и треплющий флаги, гудение труб и тонкий звон колокольчика… В интерьере «Джомолунгмы» чувствуется стилизация под тот первозданный, слегка наивный тибетский буддизм, образ которого с разной степенью достоверности пытались донести до европейцев кинорежиссеры от Анно до Бертолуччи. Доминируют красные тона: в традиционных орнаментах, лоскутных аппликациях с кисточками, росписях полок с маленькими изваяниями Будды. На стенах - большие цветные фотографии с горными видами, танки - изображения любимого божества, а в подсвеченных стенных нишах - медные кувшины самых причудливых форм, натертые до блеска. Маленькие светильники и несколько зажженных свечей придают красочному и уютному залу ощущение праздника, который кто-то устроил лично для тебя.

Еще более усиливает ощущение праздника объемистое меню. Впрочем, есть подозрение, что не все из перечисленных в нем блюд доступны простым тибетцам: в частности, раздел морепродуктов из десяти позиций напоминает о том, сколько километров по горизонтали и вертикали отделяет Тибет от ближайшего моря. Именно в этом разделе обнаружился и наш сегодняшний eat-maximum - креветки «Сокровища Востока» (Br43,6 тыс.). 300-граммовая порция подается горячей в ассорти из свежих овощей. Несколько более доступны креветки «Кунг-поу» - в соусе с имбирем, чесноком, луком, перцем чили и орехом кешью (Br35,9 тыс.).

Знакомство с кухней «Джомолунгмы» правильнее начать с традиционных тибетских пельменей мо-мо с начинкой из баранины, жареных (Br 9,7 тыс.) или приготовленных на пару (Br9,3 тыс.). Тамошние повара не пропускают мясо через мясорубку, а мелко режут - так сохраняется его сочность. Неплохо пойдут и весенние пирожки - за Br5,7тыс. с начинкой из курицы и за Br5,1 тыс. - вегетарианские (порция - три пирожка). Закуска с легким мистическим подтекстом «Барабаны Шангри-Ла» - это палочки из сочных жареных куриных крылышек в маринаде с чесноком (Br11,8 тыс.).

А вот тибетским супом можно по-настоящему согреться. В меню их семь: от типичной для Тибета тукпы из домашней лапши и говядины (Br 6,9 тыс.) до «столичного» острого супа по-лхасски с курицей и имбирем (5,9). А фирменный суп «Джомолунгма» - наваристая композиция из курицы, баранины, креветок, рыбы и свежих овощей - подается сразу на четыре персоны (1200 г за Br20,9 тыс.). Вкушать супы полагается расписной фарфоровой ложечкой.

К супу подается традиционный тибетский хлеб - горячие пресные лепешки и тин-мо-мо, булочки на пару (Br1,5 тыс.), подаваемые в круглой плетеной «шкатулке».

В Тибете основные блюда национальной кухни готовят из мяса яков, но в Минске их отведать не удастся. Вместо яков - утка, курица, баранина, свинина, говядина. Фирменная утка «Джомолунгма» (Br15 тыс.) - блюдо с явным китайским акцентом - с блинчиками и соевым соусом. Самая «доступная» птица - курица «Ерма каца» (с черной фасолью и чили, Br12,3тыс.), самая дорогая - курица «Карма» (с грибами и бамбуковыми побегами в соевом соусе, Br19 тыс.). Порцию вашей кармы подадут горячей и, как написано в меню, «с шипением».

«С шипением» подается и баранина «Гокха каца» (в чесночном соусе, Br20,8 тыс.). Впрочем, можно заказать и баранину «Шамо Нюг-ца» с грибами и побегами бамбука в соевом соусе (Br22,3 тыс.). А к супу по-лхасски в меню найдется и говядина по-лхасски (Br21,6 тыс.).

В качестве гарнира либо самостоятельного блюда можно рассматривать овощи (семь позиций от 6,2 до 13,6 тыс.) или фирменную лапшу с креветками, курицей, бараниной или овощами (четыре позиции от 4,6 до 8,2 тыс.). В разделе гарниров - шесть видов риса басмати: (отварного, на пару, жареного, 6-8 тыс.).

А чтобы окончательно почувствовать себя тибетцем, закончите трапезу традиционным тибетским чаем из свежих чайных листьев с маслом и солью (Br2,6 тыс.) Этот очень специфический на вкус напиток весьма популярен в высокогорной стране: настоящие тибетцы заваривают его с молоком яка и пьют по 13-15 чашек в день (многие, кстати, только им и питаются).

P.S. Несколько менее объемны, но столь же интересны непальское, индийское и тайское меню, предлагаемые в ресторане. Причем все это, как сказала администратор, готовится поварами из соответствующих стран, и гости Крыши Мира непременно оценят специфический колорит той или иной кухни.
Добавить комментарий
Проверочный код