Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№34 (502) 29 августа 2005 г. Личный вкус

КНИГИ

29.08.2005
Елена СЕЛЬЧЕНОК

* Георгий ДАНЕЛИЯ. «Тостуемый пьет до дна» * Джон НЕЙСБИТ. «Высокая технология, глубокая гуманность» * Александр ЗДАНОВИЧ. «Интриги разведки»

Георгий ДАНЕЛИЯ. «ТОСТУЕМЫЙ ПЬЕТ ДО ДНА». - М.: «ЭКСМО», 2005.

С какой страницы читать.
Со стр.5-й: «Тем, кто не читал первую книжку, мой совет: и не читайте. Суть того, что там написано на 413 страницах, можно изложить коротко».Рекомендуется большим любителям фильмов автора и не очень смешных историй.

Что, где, когда. Вторая часть юбилейной дилогии (в проекте - трилогии) кинорежиссера, фильмы которого («Осенний марафон», «Мимино», «Кин-дза-дза» и др.) стали советской классикой. В честь своего 75-летия автор счел нужным освежить их в памяти своих стареющих поклонников. Бессвязное, едва хронологически выстроенное собрание баек и одностраничных историй из жизни, как, в принципе, и заявлено в подзаголовке, плюс чистосердечные признания. Стремление уже вышедшего из моды режиссера вписаться в современный контекст порождает иронический, но слишком прямой перевод понятий с языка совка. Сказывается и режиссерская практика: диалоги явно преобладают, а редкие авторские монологи разбиты обилием скобок - то ли ремарки, то ли примечания, то ли попытка обозначить подтекст, который автор не в состоянии выразить иначе. Вырванные из жизни фрагменты биографии - вырванная из контекста книга. Фильмы лучше.

Место на полке. Под грудой сценариев.

Джон НЕЙСБИТ. «ВЫСОКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, ГЛУБОКАЯ ГУМАННОСТЬ». - М.: «АСТ»: «Транзиткнига», 2005.

С какой страницы читать.
Со стр. 24-й: «Во времена, когда технология заслоняет собой реальность, одновременно преувеличивая ее, мы находим успокоение и утешение в достоверности и истинности».Рекомендуется всем обитателям современного мира, способным к рефлексии.

Что, где, когда. Из семени, посеянного еще в книге «Мегатренды», выросло второе древо. Переживший шок битнических 60-х бывший сотрудник IBM, помощник секретаря по вопросам образования при Дж. Ф. Кеннеди, специальный советник Линдона Джонсона шел к этой книге всю жизнь, ради чего собрал огромный материал и даже выработал свою методологию, доступно изложенную в приложении. Там же - для подтверждения достоверности - краткие биографические сведения с телефонами и net-адресами именитых участников и собеседников книги. Пытаясь очертить границы «Зоны, Отравленной Технологией», автор выявляет довольно убедительные симптомы отравления и анализирует практически все проблемы, изменения, опасения, последствия и пророчества, связанные с погружением Америки в трясину hi-tech. Методы контент-анализа в сочетании с мониторингом СМИ и Internet дают беспристрастный взгляд пассажира тонущего корабля. Что ж, американский пессимизм, похоже, и хранит Америку в этом безумном, безумном, безумном мире.

Место на полке. Между «Одномерным человеком» Герберта Маркузе и современными книгами вроде «Западня глобализации», «Вызовы постиндустриального мира» и т.п.

Александр ЗДАНОВИЧ. «ИНТРИГИ РАЗВЕДКИ». - М.: «Олма-пресс», 2005.

С какой страницы читать.
Со стр. 10-й: «Владимир Орлов не любил пролетариат. Но… во много раз сильнее он не любил тех, кто правил от имени пролетариата в Советской России, а потом и в СССР».Рекомендуется любителям документальных детективов и шпионских войн.

Что, где, когда. Книга генерал-лейтенанта, кандидата исторических наук, начальника Управления программ содействия ФСБ России, расширяющего пространство своей известности за счет документального чтива-расследования. Объект повествования - Владимир Орлов, следователь царской охранки, потом сотрудник ВЧК и шпион белого движения, и наконец «герой» трескучей и широкомасштабной газетной кампании 1929г., на которого были заведены досье во многих странах мира. Время действия - со дня рождения «шпиона» (1882) до окончания Великой Отечественной. Стиль изложения соответствует роду занятий автора - сухой и лаконичный. Памятуя о том, что история не терпит сослагательного наклонения, Зданович не делает далеко идущих предположений относительно вариантов развития тех или иных событий, а старается придерживаться фактов. Возможно, это его и подводит: книга получилась пресной и блеклой, как выцветший мундир.

Место на полке. Между биографиями Рихарда Зорге и Олдрича Эймса.

Книги предоставлены: ИП А.С.Немыцкий (asnem@mail.ru):

ул. Октябрьская, 5 (КЗ «Минск»), ул. Даумана, 23, ул. Козлова, 3 (Дворец искусств)
Добавить комментарий
Проверочный код