Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Мебель из Китая с доставкой на дом! Купите мебель напрямую с заводов
region-i.ru
№34 (502) 29 августа 2005 г. Личный вкус

КНИГИ

29.08.2005
Елена СЕЛЬЧЕНОК

* Георгий ДАНЕЛИЯ. «Тостуемый пьет до дна» * Джон НЕЙСБИТ. «Высокая технология, глубокая гуманность» * Александр ЗДАНОВИЧ. «Интриги разведки»

Георгий ДАНЕЛИЯ. «ТОСТУЕМЫЙ ПЬЕТ ДО ДНА». - М.: «ЭКСМО», 2005.

С какой страницы читать.
Со стр.5-й: «Тем, кто не читал первую книжку, мой совет: и не читайте. Суть того, что там написано на 413 страницах, можно изложить коротко».Рекомендуется большим любителям фильмов автора и не очень смешных историй.

Что, где, когда. Вторая часть юбилейной дилогии (в проекте - трилогии) кинорежиссера, фильмы которого («Осенний марафон», «Мимино», «Кин-дза-дза» и др.) стали советской классикой. В честь своего 75-летия автор счел нужным освежить их в памяти своих стареющих поклонников. Бессвязное, едва хронологически выстроенное собрание баек и одностраничных историй из жизни, как, в принципе, и заявлено в подзаголовке, плюс чистосердечные признания. Стремление уже вышедшего из моды режиссера вписаться в современный контекст порождает иронический, но слишком прямой перевод понятий с языка совка. Сказывается и режиссерская практика: диалоги явно преобладают, а редкие авторские монологи разбиты обилием скобок - то ли ремарки, то ли примечания, то ли попытка обозначить подтекст, который автор не в состоянии выразить иначе. Вырванные из жизни фрагменты биографии - вырванная из контекста книга. Фильмы лучше.

Место на полке. Под грудой сценариев.

Джон НЕЙСБИТ. «ВЫСОКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, ГЛУБОКАЯ ГУМАННОСТЬ». - М.: «АСТ»: «Транзиткнига», 2005.

С какой страницы читать.
Со стр. 24-й: «Во времена, когда технология заслоняет собой реальность, одновременно преувеличивая ее, мы находим успокоение и утешение в достоверности и истинности».Рекомендуется всем обитателям современного мира, способным к рефлексии.

Что, где, когда. Из семени, посеянного еще в книге «Мегатренды», выросло второе древо. Переживший шок битнических 60-х бывший сотрудник IBM, помощник секретаря по вопросам образования при Дж. Ф. Кеннеди, специальный советник Линдона Джонсона шел к этой книге всю жизнь, ради чего собрал огромный материал и даже выработал свою методологию, доступно изложенную в приложении. Там же - для подтверждения достоверности - краткие биографические сведения с телефонами и net-адресами именитых участников и собеседников книги. Пытаясь очертить границы «Зоны, Отравленной Технологией», автор выявляет довольно убедительные симптомы отравления и анализирует практически все проблемы, изменения, опасения, последствия и пророчества, связанные с погружением Америки в трясину hi-tech. Методы контент-анализа в сочетании с мониторингом СМИ и Internet дают беспристрастный взгляд пассажира тонущего корабля. Что ж, американский пессимизм, похоже, и хранит Америку в этом безумном, безумном, безумном мире.

Место на полке. Между «Одномерным человеком» Герберта Маркузе и современными книгами вроде «Западня глобализации», «Вызовы постиндустриального мира» и т.п.

Александр ЗДАНОВИЧ. «ИНТРИГИ РАЗВЕДКИ». - М.: «Олма-пресс», 2005.

С какой страницы читать.
Со стр. 10-й: «Владимир Орлов не любил пролетариат. Но… во много раз сильнее он не любил тех, кто правил от имени пролетариата в Советской России, а потом и в СССР».Рекомендуется любителям документальных детективов и шпионских войн.

Что, где, когда. Книга генерал-лейтенанта, кандидата исторических наук, начальника Управления программ содействия ФСБ России, расширяющего пространство своей известности за счет документального чтива-расследования. Объект повествования - Владимир Орлов, следователь царской охранки, потом сотрудник ВЧК и шпион белого движения, и наконец «герой» трескучей и широкомасштабной газетной кампании 1929г., на которого были заведены досье во многих странах мира. Время действия - со дня рождения «шпиона» (1882) до окончания Великой Отечественной. Стиль изложения соответствует роду занятий автора - сухой и лаконичный. Памятуя о том, что история не терпит сослагательного наклонения, Зданович не делает далеко идущих предположений относительно вариантов развития тех или иных событий, а старается придерживаться фактов. Возможно, это его и подводит: книга получилась пресной и блеклой, как выцветший мундир.

Место на полке. Между биографиями Рихарда Зорге и Олдрича Эймса.

Книги предоставлены: ИП А.С.Немыцкий (asnem@mail.ru):

ул. Октябрьская, 5 (КЗ «Минск»), ул. Даумана, 23, ул. Козлова, 3 (Дворец искусств)
Добавить комментарий
Проверочный код