Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№34 (502) 29 августа 2005 г. Контекст

РИМАНТАС КРАСУЦКИС: «ЛИТВА ПОЛУЧИЛА ВСЁ, О ЧЁМ ДОГОВАРИВАЛАСЬ ПРИ ВСТУПЛЕНИИ В ЕС»

29.08.2005
Виктор МАРТИНОВИЧ

№ 34 [502] от 29.08.05 - На следующий день после пронесшегося над Беларусью урагана, когда президент уже поднял страну с колен и поставил ее в более или менее вертикальное положение, белорусское телевидение с особым смаком рассказывало о том, что в Литве шквальный ветер продолжает неистовствовать. В ликовании, сквозящем в каждом таком репортаже, очень явственно прочитывалась мысль о том, как не повезло литовцам, не имеющим своего гаранта, способного разгонять тучи, останавливать дождь и отпускать три дня на ликвидацию последствий стихии. И как чертовски повезло нам, у кого такой гарант есть!

Тема трагедии литовского народа, додумавшегося вступить в Евросоюз, в последнее время стала центровой в разделах международной жизни белорусских органов пропаганды. В первую очередь жалеют сельское хозяйство Литвы. Обещанные ЕС компенсации фермеры то ли не получили вообще, то ли получили, но в урезанном виде, импорт из стран ЕС задавил местных производителей, которых страна не может защитить, т.к. это нарушает общие для всех правила европейского рынка. «Пронесшийся над территорией Литвы сильный ветер грозит литовским фермерам банкротством», - сообщило 24 августа БелТА.

Белорусское сельское хозяйство в эти дни процветало особенно ощутимо. Все потому, что им снова занялся президент. «Период выживания в сельском хозяйстве закончился - наступает период развития», - заявил он 24 августа во время посещения Института земледелия и селекции НАН. В ходе визита Лукашенко поручил собрать в следующем году 7,5 млн. т зерновых, признал «преждевременным» акционирование сельхозпредприятий и, посетовав на необходимость реформирования сельхознауки, закрепил отстающие колхозы за аграрными институтами Академии наук.

Испытывая острое головокружение от успехов наших тружеников села, обозреватель «Белорусской газеты» решил выяснить, как обстоят дела в аграрном секторе Литвы. Действительно ли фермеры находятся на грани банкротства из-за произошедшего урагана, а компенсации ЕС урезаны? Каковы итоги акционирования сельского хозяйства и как внедряются научные разработки в сельхозпроизводстве? На эти вопросы любезно согласился ответить директор департамента растениеводства и животноводства Минсельхоза Литвы Римантас КРАСУЦКИС.

- Белорусские СМИ сообщают, что пронесшийся над Литвой сильный ветер «угрожает фермерам банкротством». Действительно ли последствия стихии настолько зловещи?

- Сообщения Гидрометцентра Литвы не подтверждают, что шквалистый ветер - основная причина проблем, с которыми столкнулось наше сельское хозяйство. В начале августа в Литве произошло сразу несколько погодных происшествий, повлиявших на будущий урожай. В основном это продолжительные и очень сильные дожди в течение четырех суток. В некоторых районах превышена трехмесячная норма осадков. Естественно, во время жатвы это чревато проблемами. Кое-где фермеры потеряли весь урожай. Это произошло там, где длительные дожди спровоцировали наводнение.

Параллельно со шквалистым ветром и сильными дождями выпал очень крупный град (диаметр градин достигал 8-9 см), который смешал с землей посевы, уничтожил еще не созревшие культуры.

ОБ УБЫТКАХ И КОМПЕНСАЦИЯХ

- Получат ли фермеры компенсации за понесенные потери?


- Самоуправления, на территории которых оказались потерпевшие урон фермеры, сейчас подсчитывают убытки. Мы надеемся, что в течение следующей недели уже появятся конкретные цифры. По первым подсчетам, убытки могут достигнуть 100 млн. литов.

Правительство, Минсельхоз планируют перераспределить бюджетные средства, чтобы помочь фермерам пережить последствия стихии, хотя бы частично возместить понесенные ими убытки.

Выплаты фермерам были бы больше, если бы вся территория Литвы была признана зоной стихийного бедствия. Но метеослужбы, руководствуясь установленными критериями, этого не подтверждают. Циклон прошел по южным, юго-восточным и западным территориям. И по действующим законам, только восемь самоуправлений считаются подвергшимися стихийному бедствию.

Сейчас по всей Европе идут сильные дожди, вызвавшие наводнения. В Центре кризисов Литвы обсуждалась эта ситуация. Есть намерение скорректировать даже правовые акты, ввести выплаты за эти явления. Фермерам нашей страны не надо будет надеяться на благосклонность Минсельхоза, на волю правительства, это будет узаконено. Потерпев убытки от неблагоприятных метеоусловий, они вправе надеяться на помощь из госбюджета.

Литва - член Евросоюза, и любую госпомощь надо согласовывать с Еврокомиссией. Сразу после капризов природы мы сделали соответствующие запросы. Надеемся, реакция на наши заявления будет положительной.

- Могут ли фермеры ждать помощи непосредственно от ЕС?

- Звучат предложения обратиться в ЕС, чтобы были выделены деньги из европейских структурных фондов. Но поскольку это стихийное бедствие не затронуло всю территорию Литвы, а убытки не достигли 3 млрд. евро, маловероятно, что мы можем рассчитывать на компенсации из Европейского фонда солидарности. Однако какая-то надежда есть. И после анализа ситуации в Центре кризисов мы подготовим необходимые документы для запроса компенсаций ЕС.

«МЫ ОТОШЛИ ОТ ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ ЕЩЕ В 1990Г.»- На совещании 24 августа Александр Лукашенко поставил задачу на следующий год собрать 7,5 млн. т зерновых. Есть ли у вас подобные задания?

- Мы отошли от плановой экономики еще в 1990 г. и уже не ставим задачи по объемам производства. Сколько производить, чего производить - определяет рынок. На 2005г. мы прогнозировали, что соберем примерно 2,9 млн. т зерна. Это количество не просто покрывало наши нужды - примерно 700-800 тыс. т должны были пойти на экспорт. После метеорологических катаклизмов прогнозируемых ранее объемов достичь уже не удастся. Но количество зерна, необходимое для нужд страны, мы соберем. И о возникновении недостатка зерна говорить не приходится. Если, конечно, в ближайшие неделю-две погода опять не ухудшится.

Другое дело - качество продукции. Оно, безусловно, пострадало. Часть продовольственного зерна будет пригодна только для кормов. Но поскольку потребность Литвы в продовольственной пшенице, ржи и т.д. составляет всего до 300 тыс. т, это количество мы соберем.

«ЛИТВА ПОЛУЧИЛА ВСЕ, О ЧЕМ ДОГОВАРИВАЛАСЬ ПРИ ВСТУПЛЕНИИ В ЕС»- На что идут сельхоздотации, выплачиваемые Литве ЕС?

- Дотации сыграли огромную роль в повышении конкурентоспособности наших хозяйств. По методу прямых выплат сельским труженикам, занимающимся выращиванием сельхозпродукции, платятся деньги за гектар сельхозугодий. Есть дополнительные доплаты тем, кто выращивает скот. Это способствует уравновешиванию больших затрат, с которыми сталкивается литовский фермер.

В этом году земледельцы получили сельхозвыплаты от ЕС и частично компенсацию за инфляцию, повышение цен на энергию, удобрения и т.д. Вместе с системой поощрения экспорта выплаты создают хорошие условия для развития наших предприятий и фермерских хозяйств.

- Правда ли, что отчисления из европейских структурных фондов для Литвы были урезаны?

- Нет, это не так. Литва получила все, о чем договаривалась при вступлении в ЕС.

- Как вы регулируете импорт?

- Литва не может вводить отдельные нормы, регулирующие внутренний рынок. Мы подчиняемся общим законам ЕС.

«ДИРЕКТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ НЕТ»- Наш президент закрепил низкорентабельные предприятия за аграрными институтами НАН. А как у вас внедряют науку в сельхозпроизводство?

- За последние годы у нас произошло много изменений в этой сфере. Институт земледелия, когда-то подчиненный Минсельхозу, перешел в ведение Министерства науки и просвещения. Минсельхоз поддерживает с институтом тесные связи, заказывает ему научные изыскания, исследовательские работы. В научной сфере все строится на договорной основе. Каких-то директивных отношений, например закрепления каких-то хозяйств за институтом, чтобы тот их снабжал разработками, нет.

- Александр Лукашенко признал «преждевременным» акционирование сельхозпредприятий Беларуси. Какие плоды дала передача села в частные руки в Литве?

- Акционирование - сложный и многокомпонетный процесс. Невозможно утверждать что-то о всей стране в целом. Но я лично считаю, что за последние пять лет в сельском хозяйстве происходит подъем. Когда процесс приватизации только начинался, производство пошло на спад, хозяйства несли убытки. В Литве хозяйства были очень раздробленными. После приватизации они стали мелкими, не способными к конкуренции. Понадобилось время, чтобы собственность начала концентрироваться, хозяйства приобрели нормальный облик. Только за последние пять лет, когда произошло уже несколько циклов акционирования, собственность несколько раз переходила из рук в руки, ситуация стала исправляться.

КАК У НИХ 

В 2003г. общий размер дотаций Евросоюза Финляндии вырос до 1,8 млрд. евро, что соответствует 44% всей продукции сельского хозяйства. В 2004г. финское сельское хозяйство получило 1,237 млн. евро. Эта сумма состоит из единой сельхоздотации на полевые культуры и животных (502 млн. евро), компенсации за неблагоприятные природные условия (423 млн. евро) и дотации на окружающую среду (312 млн. евро). Помимо дотаций ЕС в 2003г. фермерским хозяйствам выплачивались национальные дотации в размере примерно 594 млн. евро.

Комитет Еврокомиссии по развитию села одобрил программу развития села Эстонии на 2004-06гг. и выделил дотации для софинансирования проектов в размере 2,3 млрд. крон (около 150 млн. евро). Общий объем дотаций ЕС на развитие села и сельского хозяйства Эстонии, включая прямые субсидии, за три года превысит 4 млрд. крон (256 млн. евро).

В этом году Испания получила примерно 63% от общего объема распределенных структурных фондов, составляющего 31,45 млрд. евро ($27,8 млрд.)

Агросектор Литвы получил 600 млн. литов дотаций из бюджета ЕС. В общем объеме финансирования поддержки сельхозотрасли Литвы 60% обеспечивается за счет средств бюджета ЕС. Кроме того, сельхозпроизводители Литвы получили доступ к дотациям и компенсациям как в ЕС, так и на национальном уровне. Компенсации положены за малоурожайность, на производство экологически чистой продукции, молодым фермерам, только входящим в рынок. И наоборот, компенсации выплачивают тем, кто решил выйти из рынка (например, кому возраст уже не позволяет обрабатывать землю). В среднем выплаты составляют 1 тыс. лит на один гектар. Выплаты эти не единовременные, а ежегодные.

Дотации ЕС, предназначенные для аграрной отрасли Чехии, в 2004-05гг. составили 50,7 млрд. крон (1,5 млрд. евро).

В ЕС дотации составляют 450 евро на 1 га земли, в Беларуси этот показатель достиг 70 евро, а в Калининградской области - только 6 евро на гектар.
Добавить комментарий
Проверочный код