Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№34 (502) 29 августа 2005 г. Экономика

ЦЕНТРОБАНК ОТВЕТИТ

29.08.2005
Юрис ЯНСОНС

№ 34 [502] от 29.08.05 - Ликвидаторы Banka Baltija - компания Invest Riga - требуют от Банка Латвии возмещения ущерба в сумме 185,596 млн. латов. Если Рижский окружной суд примет решение в пользу истца, то вкладчики смогут вернуть свои деньги, пусть и частично, а по бюджету страны будет нанесен весьма ощутимый удар.

Не исключено, что изъятие такой суммы отразится и на политической ситуации. Ведь сегодняшний лидер одной из правящих партий Эйнарс Репше в кризисные времена первой половины 90-х возглавлял Центробанк, который и проворонил крах самой мощной финансовой структуры не только Латвии, но и стран Балтии. На суде в 2003г. он признал, что его работники были «объективно молоды и неопытны», поэтому, мол, и затянули приостановку деятельности Banka Baltija.

Но для стремительно развивающейся банковской отрасли Латвии давно уже наступили другие времена, и ее лидеры успешно укрепляют свой международный авторитет. В рамках реализации стратегии международной экспансии свою деятельность начала дочерняя компания Parex Asset Management в России - «Управляющая компания Parex Asset Management». Федеральная служба по финансовым рынкам России выдала лицензию «УК Parex Asset Management» на управление пенсионными и инвестиционными фондами, что позволяет компании приступить к оказанию услуг по управлению активами для клиентов в России.

Сейчас российским и зарубежным клиентам планируется предлагать инвестиционные фонды, вкладывающие средства в акции и облигации российских эмитентов. Вначале местным страховым компаниям, пенсионным фондам, банкам и физлицам будут предложены два фонда. «Мы считаем российский рынок интересным как с точки зрения привлечения клиентов, так и с точки зрения роста стоимости местных активов, поэтому планируем осуществить значительные инвестиции в развитие этой компании и завоевание доли рынка», - считает президент Parex Asset Management Роберт Иделсон.

Об успешной работе латвийских банков, восемь из которых являются дочерними предприятиями зарубежных банков, свидетельствует хотя бы такой факт: суммарная прибыль за 7 месяцев составила 107 млн. латов, что на 80% больше, чем за соответствующий период прошлого года. При наличии в Латвии 22 коммерческих банков и одного филиала иностранного на долю пяти крупнейших по активам приходилось 65,1% общего объема, по кредитам - 74,2%. Стоит отметить, что лучшим банком в сфере корпоративного кредитования по итогам конкурса «Балтийский банк 2005г.» стал Parex banka. Он же - явный лидер по объему привлеченных вкладов, занимающий 19% рынка.

В свою очередь стабильные успехи привлекают в страну иностранный капитал, в частности российский. Так, ООО Finstar Baltic Investments, крупнейшим акционером которого является российский мультимиллионер Олег Бойко, увеличило свою долю в капитале латвийского Baltic Trast Bank (BTB) до 79,4%. По объему активов банк находится на 13-м месте, а основной капитал BTB, согласно решению собрания акционеров, будет увеличен на 7 млн. латов - до 15,6 млн.

TOP-5 латвийских банков по объему вкладов (на 30.06.2005г., тыс. Ls)

Банк Объем Доля на рынке, %


Parex banka
1.073.700,5 19,1

Hansabanka 969.276,2 17,2

SEB Latvijas Unibanka 756.889,4 13,4

Rietumu banka 621.310,9 11,0

Aizkraukles banka 449.080,7 8,0
Добавить комментарий
Проверочный код