Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (502) 29 августа 2005 г. Экономика

ГЛАВНОЕ - НЕ СПУГНУТЬ ВКЛАДЧИКА

29.08.2005
Сергей ЖБАНОВ

Глава Нацбанка Петр Прокопович проинформировал президента о результатах работы банковской системы Беларуси и десяти подшефных сельхозпредприятий. Александр Лукашенко особо заинтересованно выслушал последнюю часть доклада и поручил Прокоповичу предпринять дополнительные меры в аграрном секторе деятельности Нацбанка.

Понять интерес президента, проявленный к совхозно-колхозной деятельности главного банка, нетрудно. Судя по показателям, именно сельхозпредприятия побеждают в неофициальном экономическом соревновании, проходящем между департаментами Нацбанка.

Вряд ли Петру Прокоповичу удалось удивить президента невыразительным сообщением о динамике реального эффективного курса белорусского рубля, который за 7 месяцев 2005г. снизился на 2,9% к валютам основных стран - торговых партнеров Беларуси. Александр Лукашенко наверняка уже привык к тому, что Нацбанк каждый месяц рапортует о трудовых банковских буднях: снижении ставки рефинансирования и стоимости рублевых кредитов, приросте вкладов населения и кредитов экономике.

Вот и на этот раз глава Нацбанка заученно сообщил, что платежная система работает как часы, а стоимость кредитов в белорусских рублях снизилась (в соответствии с указаниями президента) до 15,6%, прирост вкладов населения за 7 месяцев составил 26%, а кредиты в экономике увеличились более чем на 35%. Но понять, куда движется белорусская банковская система, можно скорее из официальной статистики Нацбанка, чем из отчетов Прокоповича.

Вряд ли Прокопович акцентировал внимание главы государства на том, что рентабельность банковской системы падает из года в год. Рентабельность банковских активов упала с 1,56% в 2003г. до 1,37% на 1 июля 2005г., а рентабельность собственного капитала банков снизилась с 8,4% в 2003г. до 7,35% на 1 июля 2005г., потому что деньги из комбанков непрерывно перекачиваются на льготных условиях в агросектор и валообразущие промпредприятия. И подшефные Нацбанку сельхозпредприятия - тому лишнее доказательство: их прибыль в первом полугодии увеличилась в 5 раз, а рентабельность составила 9,8%, заметно превзойдя уровень эффективности работы белорусских банков.

В следующем году эта тенденция будет только набирать силу, поскольку в проекте основных направлений денежно-кредитной политики Нацбанка на 2006г., опубликованном «Интерфаксом», отмечено, что возможность увеличения показателей рентабельности банковской системы будет реализована лишь при условии «прекращения перевода рисков и проблем нефинансового сектора на банковскую систему».

Для этого в следующем году Нацбанк хотел бы ограничить темпы прироста кредитов экономике 7-8% (в реальном выражении). Одновременно он считает возможным увеличение инвестиционного кредитования на 13-14% по сравнению с 2005г., но только при условии увеличения притока в банковскую систему бюджетных средств и средств нерезидентов.

Что же касается ресурсов, привлекаемых от населения, то Нацбанк обращает внимание правительства на необходимость «сглаживания диспропорций по срокам между активами и пассивами отдельных банков» в целях улучшения состояния ликвидности банковской системы. Депозитные договоры с населением, заключаемые банками, заметно (в 2-3 раза) уступают срокам, которые предусмотрены договорами об инвестиционном кредитовании.

Постоянное снижение Нацбанком ставки рефинансирования уже сказывается на сокращении темпов прироста депозитов населения в комбанках. За 7 месяцев т.г. рублевые депозиты населения в комбанках выросли на 37,8%, в то время как за аналогичный период 2004г. депозиты увеличились на 62,1%. Замедление динамики рублевых вкладов населения сопровождается ростом их доли в общей массе депозитов, которая составила на 1 августа 2005г. 61,7% против 53,5% на 1 января 2005г.

Как следствие, падают темпы прироста ресурсов банковской системы, а вместе с ними сокращаются темпы наращивания объемов кредитования. За 7 месяцев кредитование экономики белорусскими комбанками шло более вяло (прирост 15,5%), чем в аналогичном отрезке времени 2004г., когда прирост требований к экономике составил 31%.

Учитывая, что в 2006г. намечено довести ставку рефинансирования и ставки по срочным депозитам в нацвалюте до 8-10% годовых, приравняв их к уровню ставок по инвалютным депозитам, нетрудно предположить, что с учетом инфляции (7-9%) прирост кредитов экономике не превысит 14-17%. Но, возможно, будет и меньше, поскольку 2006г. может стать переломным для валютных предпочтений вкладчиков.

Поэтому Нацбанк и правительство, не надеясь на внешние источники финансирования, начинают ослаблять налоговый пресс на банки и изыскивают новые источники укрепления их ресурсной базы. В частности, в целях повышения эффективности работы банковской системы с начала 2006г. намечено изменить порядок налогообложения прибыли комбанков, приведя его к единым общеотраслевым стандартам.

При этом главный банк страны обещает не допускать случаев рефинансирования банков по льготным процентным ставкам и административного воздействия на банки в вопросах формирования процентных ставок по кредитам и депозитам. В то же время ни Нацбанк, ни правительство не берут на себя обязательств по отказу от административного вмешательства в кредитную политику комбанков. Как говорит белорусский президент, «это ведь наши банки».

Но в комбанках - деньги не президента, а рядовых вкладчиков, которых ни в коем случае нельзя разочаровывать низкими процентными ставками. Иначе в следующем году под угрозой невыполнения окажутся не только темпы роста ВВП, но и большинство рекомендаций Совмина и президента по не всегда эффективному целевому кредитованию отдельных отраслей и предприятий. И, кажется, в Нацбанке это уже почувствовали. Теперь очередь за президентом.
Добавить комментарий
Проверочный код