Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (502) 29 августа 2005 г. БГ-Феномен

«НИЧЕГО, КРОМЕ СОЛОДА, ХМЕЛЯ И ВОДЫ»

29.08.2005
Марина ГУЛЯЕВА

18 сентября в Мюнхене состоится крупнейший в мире пивной фестиваль - «Октоберфест». В этот же день на белорусском пивном фестивале «Национальный кубок пива» и в лучших столичных ресторанах, поддерживая мировые традиции культуры потребления пива, и, как знать, возможно, создавая собственные, белорусы, как и миллионы любителей ячменного напитка в Мюнхене, поднимут бокалы со специально сваренным к этому дню пивом - «Шпатен-Октоберфест».

КАНАРЕЙКА, ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО И ВСТАВНАЯ ЧЕЛЮСТЬ

Мюнхенский «Октоберфест» - старейший пивной праздник в мире. Все началось в 1810г. с женитьбы баварского принца на прусской принцессе. Очевидно, было так хорошо и весело, что праздник решили повторить и на следующий год, хотя первый «Октоберфест» прошел абсолютно «всухую» - ни капли пива. Но поскольку дело было в Баварии, крупнейшем пивном регионе Германии, постепенно праздник стал пивным фестивалем, участие в котором более чем престижно: с тех времен и по сей день в «Октоберфесте» могут участвовать только 6 из 1400 немецких пивоварен.

За 16 дней фестиваля выпивается около 10 млн. л пива, съедается 600 тыс. сосисок, 750 тыс. жареных кур, 65 тыс. свиных ножек. Чтобы попасть на «Октоберфест», лучше бронировать места в отелях и пансионах за несколько месяцев до начала фестиваля, иначе можно опоздать. В прошлом году «Октоберфест» собрал почти 6 млн. человек. Традиционно пропали фестивальные пивные кружки, но был установлен своеобразный рекорд: в качестве сувениров не вернули более 200 тыс. кружек. Хватило работы и у «стола находок». Более 4 тыс. чужих вещей принесли в это ведомство законопослушные бюргеры и фрау. Среди потерянного были обезумевшая от шума перепелка в клетке, обручальное кольцо, оброненное невестой на следующий день после свадьбы и… вставная челюсть с десятком золотых зубов, весьма и весьма на Западе не котирующихся. Как и следовало ожидать, за своим имуществом явился бывший советский гражданин, 63-летний Анатолий К.

Кажется, что в Германии пиво пьют все и всегда. В этой стране есть зимнее пиво, мартовское, майское и специальное крепкое пиво для великого поста, которое называется «жидкий хлеб». О пиве спорят и говорят, как во Франции рассуждают о вине. Напиток, «обладающий сложным, удивительно свежим и чистым вкусом, напоминающим мандарин», «в послевкусии этого пива чувствуется интенсивная миндальная сухость», а вот это пиво «отличается слабым фруктовым ароматом, легким, но устойчивым ореховым вкусом». Так в книге Майкла Джексона «Пиво. 500 великих марок» описываются некоторые сорта немецкого пива. Пивная терминология на самом деле не ограничивается определениями «светлое» и «темное», «крепкое» и «легкое». Только палитра вкусов предлагает такое количество оттенков, которое по своему многообразию не уступает вину и коньяку. Как насчет апельсина? Цитрусовые оттенки возникают благодаря некоторым сортам хмеля, грушевый вкус пива объясняется вкусом дрожжей, а дымный аромат присущ пиву, сваренному из солода для виски. Есть пиво, которое уместно подавать только к яблочным оладьям, а некоторые марки требуют шоколадного десерта, чтобы сбалансировать сливочный вкус.

Для завершения этого изысканного букета совсем не лишней будет сигара. Есть пиво, которое сложностью своего аромата и послевкусия требует почти математической сосредоточенности и внимания при поиске пары для этого напитка, но процесс того стоит, потому что уж слишком хороша награда. Можно, конечно, обойтись и без всяких церемоний - осушить залпом кружку, но тогда и не рассчитывать на большее, чем утоление жажды.

«Среди всемирно известных марок пива немало почти безвкусных. Их продажи могут быть огромны, но, подобно многим популярным продуктам, такое пиво почти не запоминается… Великое пиво обладает вкусом. Оно не нуждается в больших градусах, но должно иметь вкусовую палитру… Одно пиво освежает летом, другое - согревает зимними вечерами. Великим эти напитки делает вкус», - авторитетно свидетельствует Джексон («Пиво. 500 великих марок»).

ВЕЛИКАЯ ИСТОРИЯ, ВЕЛИКОЕ ПИВО

Дошедший до наших дней указ, касающийся пивоварения в Германии, датирован 1155г. Несколько более поздний документ, принятый в Нюрнберге в 1290г., запрещает использовать в пивоварении овес, пшеницу и рожь - только ячмень. В те времена пивоварение было исключительно женским занятием. Баварские крестьянки варили пиво в обыкновенных кухонных котлах, но уже тогда не отступали от правил, складывавшихся десятилетиями. Для немецких крестьян и ремесленников пословица «Hopfen und Malz - Gott erhalts!», что означает «Храни, Господь, хмель и солод!» была не пустым звуком, потому что они зарабатывали на жизнь продажей пива. Уже в 1260г. в Германии появились первые гильдии пивоваров. Но были и такие, кто пытался заработать на пиве «легкие деньги».

«Чего только не подмешивали в пиво, пытаясь сделать его позабористее! Кору деревьев, различные травы и коренья, кислоты и соли… Первые попытки законодательного заслона фальсификациям пива и недобросовестной торговле нашли отражение уже в самых ранних европейских кодексах. В 1156г. вышло распоряжение: «Если продавец пива подает неправильно наполненную кружку, он должен выплатить пять гульденов. Его пиво должно быть безвозмездно разделено между бедняками». (Александр Петроченков, «Пиво. Путеводитель»)

В 1493г. немецкие пивовары устанавливают т.н. «пивной порядок», принимая документ, предшествующий знаменитой «Заповеди чистоты». Согласно «пивному порядку», «пивовары и другие лица при изготовлении пива не должны употреблять ничего, кроме солода, хмеля и воды, чтобы избежать личностного или имущественного наказания». А 23 апреля 1516г. два правящих брата-герцога Вильгельм IV и Людвиг X издали «Заповедь чистоты», которая гласит: «Превыше всего требуем мы, чтобы везде и всюду в наших городах, на рынках и в деревнях ничего иного, кроме как ячмень, хмель и вода, употреблено и использовано для приготовления любого пива быть не могло».

В Германии «Заповедь чистоты» соблюдается и по сей день, хотя в 1987г. решением суда Евросоюза было объявлено, что немецкие требования к качеству пива ограничивают свободу торговли. Истцом в суде выступали французские производители, которые добивались возможности экспортировать свое пиво в Германию, несмотря на его несоответствие «Заповеди чистоты». Немецкие пивовары проиграли суд, но по-прежнему верны своей «заповеди», презрительно считая пиво с разрешенными Евросоюзом добавками «химическим». И по-прежнему немецкое пиво считается одним из самых лучших в мире.

ОТКРЫВАЯ НОВУЮ И НОВОЕ

В Германии около 1400 пивоварен. Среднестатистический немец выпивает в год примерно 148 л пива, баварец - 240 л (белорус - около 30 л.). Примерно 750 пивоваренных заводов расположены в Баварии.

«В каждом городе, в каждой деревне есть пивоварня, где пиво варят по традиционной рецептуре, производят сезонные сорта, игнорируя весь мир с его лихорадочным стремлением произвести пива как можно больше и как можно быстрее. В мужских и даже женских монастырях часто варят пиво исключительно для внутреннего потребления и угощения гостей… Пивоварение здесь - что-то вроде освященного временем идиллического ритуала, такого же естественного, как хлебопечение…» (Роджер Протц, «Пиво. Энциклопедия»)

Ошеломляющее разнообразие сортов пива в Германии (только в Баварии насчитывается 5 тыс. (!) сортов) позволяет верить в бессмертие - перепробовать все это богатство, а главное, выбрать любимое пиво, за одну жизнь невозможно.

В немецком пабе не получится заказать пиво, ограничившись лишь словом «лагер»: нужно конкретизировать свой заказ. «Лагерами» в Германии называют марки пива, экспортируемые в Великобританию, обозначая этим термином пиво, изготовленное методом холодного брожения. Баварцы заказывают либо «хелль» (нем. «светлый»), либо «дункель» (нем. «темный»), либо - в зависимости от времени года - «мерцен» (сваренное в марте и созревающее до сентября или октября) или «бок» (очень крепкое пиво, может быть темным лагером, а также крепким пшеничным пивом).

Практически треть из 500 великих пивных марок в книге Майкла Джексона составляют немецкие сорта. В их числе и знаменитые Spaten, Franziskaner и Spaten-Oktoberfest, которые в Беларусь поставляет крупнейший импортер элитного пива компания «Пивной ряд». Кстати, в прошлом году на Национальном кубке пива среди отечественных и зарубежных брендов первое место занял Franziskaner.

Spaten, Franziskaner
и Spaten-Oktoberfest компании Spaten-Franziskaner-Brau KGaA - это больше, чем пиво. Это история, которая заставляет относиться к перечисленным маркам с почтительным трепетом. Мюнхенская пивоварня Spaten была основана в 1397г. Именно она в 1894г. произвела первый светлый лагер.

Немецкое пиво нельзя просто пить, его нужно «слушать». И тогда, может быть, удастся почувствовать ореховую сухость и тончайшую пряность в Spaten, кремовый аромат в Spaten-Oktoberfest, корицу и душистый перец - в Franziskaner.

ДЛЯ ГУРМАНОВ - ОСОБО

Spaten Munchen Hell - пиво прозрачно-золотистого цвета, умеренной крепости с мягким пряным вкусом, превосходно сочетающим в себе горечь хмеля и сладость пивного сусла.

Отличительная черта Franziskaner Weissbier - специфическая культура пивных дрожжей и очень высокое содержание пшеничного солода - 75% против обычных 50%. Это пиво занимает совершенно особенное место среди баварских пивоварен, оно ведет свое начало с 1363г. Его название связано с самой старой пивоварней Мюнхена, которая находилась недалеко от францисканского монастыря. Это пиво, сваренное из солода ячменя и пшеницы, считается сегодня самым популярным светлым пивом. На бутылке Franziskaner Weissbier до сих пор изображен монах-францисканец, по имени которого оно и названо.

Franziskaner Hefe-Weissbier - пшеничное нефильтрованное светлое пиво. Обладает благородным золотистым цветом, натуральной насыщенностью, а также особым ароматом и вкусом. Этот сорт пива признан всеми как настоящий классический стандарт «белого» пива.

Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel - пшеничное нефильтрованное темное пиво. Оно покорило истинных знатоков немецкого темного пива своим освежающим и одновременно очень насыщенным ароматом, а также особым темно-янтарным цветом.

Franziskaner Weissbier Kristallklar - пшеничное фильтрованное светлое пиво. Отличается изящной хмельной горчинкой, кристально-чистым золотистым цветом, искрящимися пузырьками и исключительной способностью утолять жажду. Предназначено для всех, кто предпочитает прозрачное «белое» пиво.
Добавить комментарий
Проверочный код