Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (502) 29 августа 2005 г. БГ-Феномен

ТЭТЧЕР ИЗ ВОСТОЧНОЙ ГЕРМАНИИ

29.08.2005
Андрей ПОДВИЦКИЙ

Она обещает сократить полномочия профсоюзов, дебюрократизировать экономику и снизить налоги. Ее зовут Ангела Меркель, и она может стать первым немецким реформатором XXI в. 11 июля 2005г. 51-летний лидер правоцентристской коалиции ХДС/ХСС огласила план, который позитивно воспринял не только бизнес, но и более 40% избирателей. После публикации плана реформ индекс фондового рынка ФРГ DAX достиг трехлетнего максимума.

Немецкие правые собираются переместить налоговое бремя с фонда зарплаты на добавленную стоимость. НДС планируется увеличить с 16% до 18%, а налог на страхование от безработицы сократить с 6,5% до 4,5%. Бизнес получит больше свободы в заключении индивидуальных контрактов с рабочими. Компании с персоналом менее 20 человек смогут работать без правил коллективного договора.

Христианские демократы говорят о восстановлении налога на доходы от продажи дочерних компаний или подразделений, а также о сокращении подоходного налога на физлиц с 42% до 39% в 2007г. Меркель дает понять, что не будет полностью отказываться от наследия прошлого, чтобы до 18 сентября 2005г. (день парламентских выборов) перетянуть на свою сторону половину, почти 50%, пока не определившегося в своих политических пристрастиях электората.

План Меркель поддерживают эксперты Deutsche Bank. По их мнению, его реализация может увеличить прирост ВВП на половину процентного пункта. Это весьма консервативная оценка. Если реформы пойдут вглубь, то экономические выгоды в среднесрочной перспективе окажутся гораздо больше.

Одновременно один из самых агрессивных профсоюзов страны IG Metall назвал тот же документ «широкомасштабной атакой на права рабочих». Однако даже трейд-юнионы не могут не понимать, что без либерализации тысячи рабочих мест будут ликвидированы, поэтому соглашаются на более продолжительный рабочий день и сокращение соцвыплат. Недавний скандал с откатами на VW, в который был вовлечен один из лидеров профсоюза, еще больше подорвал репутацию профсоюзных боссов.

VOLKSWAGEN: СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА

Программа Меркель наверняка нравится крупнейшему производителю автомобилей в Европе Volkswagen. Новый босс компании Вольфганг Бернхард планирует к 2010г. сократить издержки на $8,4 млрд. и вывести на рынок 5-10 новых экономичных моделей.

В 2004г. главные марки немецкой корпорации оказались убыточными. Для сравнения: «Ниссан» на каждом проданном автомобиле заработал $2019, а «Тойота» - $2328. «Если мы не сможем экспортировать автомобили за пределы Европы, нас ждет очень мрачное будущее», - утверждает Бернхард.

Наверняка будут сокращены зарплаты, которые сейчас на 20% выше, чем в среднем в данном секторе. Пойдут «под нож» 20-30% излишних производственных мощностей. Новые безработные уже не будут иметь такого щедрого социального пакета при увольнении.

Среди самых больших сторонников Ангелы Меркель такие гиганты немецкого бизнеса, как Allianz (пожертвования на избирательную кампанию $360 тыс.), Bavarian Metal&Electronics Industry ($876 тыс.), BMW ($355 тыс.), DaimlerChrysler ($720 тыс.), Deutsche Bank ($600 тыс.).

Германия политическая и корпоративная созрела для перемен. Насколько? Это мы узнаем 18 сентября.
Добавить комментарий
Проверочный код