Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (502) 29 августа 2005 г. БГ-Феномен

КАК ПОБЕЖДЁННЫЕ СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ

29.08.2005
Игорь ВАЛЮТКЕВИЧ

Когда на протяжении более десяти лет страна удерживает среднегодовые темпы роста экономики в 8% и больше, это можно назвать экономическим чудом. Федеративной Республике Германии это удалось в 1951-60гг. Следующая декада (1961-70гг.) оказалась в два раза хуже: среднегодовые темпы роста ВВП составили всего 4%. Неплохо по европейским меркам, но недостаточно, чтобы обогнать Америку.

ПОСЛЕ 1945Г.

Вторая мировая превратила Германию в руины. Проведенные в 1946г. исследования не оставляли никакой надежды: каждому немцу полагалась одна тарелка на 5 лет, пара обуви на 12 лет, одежда - на 15 лет. Только каждый пятый ребенок мог иметь свои пеленки. И только каждый третий немец мог быть похоронен в деревянном гробу.

В 1946г. выпуск промышленной продукции Германии составил всего 33% от уровня 1936г. В трех зонах оккупации, занятых американцами, англичанами и французами, существовало тотальное ценорегулирование и административное распределение товаров, своего рода послевоенный социализм. Постоянно дешевеющие деньги заставляли людей переходить на бартер. Продовольственные карточки и нормы отпуска продуктов в одни руки стали инструментами распределения товаров.

Суровая зима 1946-47гг. привела к тому, что дневной рацион сократился до 800 калорий. Месячная норма жира на человека составляла 75 г. Для сравнения: во время мирового экономического кризиса в 1932г потребление жира составляло 2,25 кг на человека.

В американской зоне оккупации месячный набор продуктов составлял 6 кг хлеба, 12 кг картошки, 250 г сахара, 400 г жира, 2,5 кг мяса. В то время была популярной шутка «еды слишком много, чтобы умереть, и слишком мало, чтобы жить». Усугубило положение то, что Восточная Пруссия была отдана Польше и СССР: до войны эта территория давала 31,8% зерна, 30,8% картофеля и 25,2% кормового зерна.

ПЛАН МАРШАЛЛА

План госсекретаря США генерала Джорджа Маршалла European Recovery Plan был направлен на восстановление европейской экономики в целом, а не только немецкой. СССР и его сателлиты от плана отказались. Европейцы же начали свой интеграционный проект. 22 сентября 1947г. в протоколе Комитета экономической кооперации, прародителя ЕС, указывалось на необходимость создания международной торговой организации, снижение пошлин и других торговых ограничений. 2 апреля 1948 года план Маршалла был утвержден.

До середины 1952г. американцы поставили в государства Западной Европы продовольствия, лекарств, сырья, топлива, машин и оборудования на $13 млрд. (эквивалент сегодняшних $95-100 млрд.). Из $13 млрд. Германия получила $1,6 млрд., т.е. чуть больше 10%. До 1978г. она вернула $1,1 млрд., остальную часть долга списали.

ПЛАН ЭРХАРДА

До 1949г. Германия представляла собой централизованную экономику с формальным присутствием частной собственности. Из-за фиксации цен, распределения и нормирования экономического смысла в институте собственности было не больше, чем сегодня в Беларуси. Другой модели взяться было неоткуда, поскольку и англичане, и французы, и американцы под влиянием Рузвельта симпатизировали интервенционализму. Людвигу Эрхарду пришлось серьезно попотеть, чтобы убедить американцев принять его план комплексных реформ. «Социально ориентированная экономика» по Эрхарду была более радикальным планом рыночных реформ, чем то, что в начале 90-х называли «шоковой терапией» у нас. Для ее реализации были нужны стабильные деньги, низкие налоги, динамичный рынок труда, бережливость домашних хозяйств и органов госвласти.

Эрхард реализовывал свой план, не получив поддержки большинства в опросах общественного мнения. Оппоненты хотели перейти к рынку через усиление распределительной функции государства или, как предлагали социал-демократы, через построение централизованной плановой экономики.

Центральный элемент плана Эрхарда - развитие производства потребительских товаров. Американцы дали добро на либерализацию этой отрасли при сохранении сильного госрегулирования в производстве угля, металлов и древесины. Эрхард понимал: нельзя отделить госсектор экономики от частного, нельзя создавать тепличных условий, при которых банкротство и компенсация убытков должником невозможны. Он не раздавал пустых обещаний и поэтому не пользовался популярностью. Эрхард особо отмечал, что политики в начале реализации плана системных рыночных реформ должны игнорировать общественное мнение. Люди, живущие в нищете, помнящие разруху и голод, не в состоянии понять и тем более проанализировать различные экономические модели.

21 апреля 1948г. Эрхард предложил Экономическому совету свою программу, которая после бурных дискуссий была принята. Эрхард и спецкомиссия решили прибегнуть к резкому ограничению денежной массы. Выпуск новых марок составил всего 10% находящихся в обороте старых денег. 20 июня 1948г., в воскресенье, каждый немец получил 40 новых дойчмарок (позже еще DM20). Со следующего дня единственным законным платежным средством в стране стали новые марки.

Людвиг Эрхард признавался, что если бы ему и его коллегам пришлось добиваться утверждения денежной реформы в парламенте, получать добро политических партий и дожидаться общественного консенсуса, то реформы бы не состоялись. Журналисты начали писать об экономическом чуде: магазины и базары вдруг заполнились товарами, которые ранее были доступны только по талонам. В июле 1948г. были опубликованы результаты соцопроса: ранее негодующее по поводу либерализма Эрхарда большинство поддержало валютную реформу (71%) и с оптимизмом смотрело в будущее.

УМЕНИЕ ДЕРЖАТЬ УДАР

Вторая половина 1948г. стала одним из самых напряженных периодов в истории немецкой экономики. Профсоюзы под флагом защиты интересов рабочих призывали к общенациональной забастовке. Эрхарда, утверждавшего, что в ближайшем будущем установится баланс между ценами и уровнем зарплат, считали неисправимым оптимистом.

Огромный спрос на жилье и строительные услуги создали благоприятные условия для развития экономики. 5 января 1949г. была отбита очередная атака социал-демократов, которые настаивали на отмене либерализации цен. Первый потребительский бум прошел. Скорость обращения денег уменьшилась. В обороте появлялось все больше товаров. Центральный банк контролировал ситуацию на кредитном рынке благодаря относительно высоким процентным ставкам. Эрхарду удалось отстоять достаточно либеральную амортизационную политику, при помощи которой предприятия могли законно снижать налоговую нагрузку, по-прежнему весьма высокую (около 30% ВВП).

В первой половине 1950г. розничные цены упали на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С 1950-го по 1962г. потребительские цены в Германии выросли всего на 28%, в то время как во Франции - на 86%, в Италии - на 51%, в Швеции - на 67%. Но промышленники обвиняли торговлю в плохой работе, горожане жаловались на фермеров, газеты пестрели пессимистическими прогнозами. Эрхарду удалось сохранить спокойствие и пройти это сложное десятилетие без откатов назад.

В 1950г. был достигнут довоенный уровень промышленного производства. Рост зарплат стал следствием роста производительности труда, а не результатом дотаций правительства - реальная зарплата увеличилась на 20,5%. Bank Deutscher Lander постепенно увеличивал резервы с 10% до 15%, проведя ряд мер по стабилизации банковской сферы.

Импорт сырья по программе Маршалла поправил положение немецкой промышленности, а конъюнктура мирового рынка создавала весьма благоприятный фон для развития экспорта. С октября 1949г. по декабрь 1950г. объем экспорта утроился. Когда в 1952г. план Маршалла был завершен, ФРГ спокойно обошлась без него. В 1951г. объем экспорта превысил объем импорта. Число безработных уменьшилось на 360 тыс. Цены снижались, потребители вновь диктовали условия производителям.

ЧУДО ПОШЛО ПО РУКАМ

50-е гг. вошли в историю Германии как экономическое чудо, катализатором которого стала комбинация следующих факторов: 1) кредиты сырьем и товарами по плану Маршалла; 2) валютная реформа; 3) освобождение цен и ликвидация системы административного распределения. В 1952-60гг. ВВП рос в среднем на 7,7% в год, а безработица уменьшилась с 8,5% до 1,3%. За 9 лет валовой продукт на душу населения удвоился. Ставка на производство потребительских товаров частными производителями в условиях свободной конкуренции полностью себя оправдала. Благодаря использованию новейших технологий, высокому качеству и низким производственным затратам немецкие товары стали одними из самых конкурентных в мире.

Налоговая политика заставляла предприятия направлять деньги в инвестиции, что при стабильных ценах и выгодном курсе создавало дополнительные преимущества для экспортеров. Как федеральное, так и местные правительства не проявляли активности на фондовых рынках, жили по средствам и имели профицит бюджета. Финансовая дисциплина органов власти тоже стала одним из компонентов немецкого чуда.

С 1961г. наметилось замедление темпов роста. Западная Германия испытывала острый дефицит квалифицированной рабочей силы, особенно после возведения Берлинской стены. В 1961-66гг. безработица снизилась до менее 1%. Зарплата начала увеличиваться быстрее, чем производительность труда. Растущие издержки вызывали рост цен, что в свою очередь повлияло на конкурентоспособность экспорта. В 1967г. рост ВВП остановился, безработица выросла до 2%. Социал-демократическая оппозиция добилась отставки кабинета Эрхарда.

Был принят закон о стабилизации и экономическом росте. Централизованное управление экономикой должно было нивелировать любые будущие конъюнктурные шоки. Эти рецепты давали краткосрочную выгоду, но деформировали структуру производственного сектора и увеличивали количество ошибочных инвестиционных решений. Нефтяной кризис 1973г. усугубил ситуацию. Девальвация американского доллара с декабря 1971г. по февраль 1973г. составила 17,1%. Попытки Центробанка ФРГ удержаться в рамках 2,25% от паритета курса провалились.

В мае 1972г. немцы перешли на плавающий курс марки к доллару. При растущем недоверии к американскому доллару и британскому фунту немецкая марка все больше стала выполнять функцию резервной валюты. С января 1972г. до марта 1973г. Bundesbank должен был выкупить $12 млрд. за DM30 млрд., что не могло не сказаться на инфляции. Высокие зарплаты и процентные ставки, с одной стороны, и неясные экспортные перспективы - с другой, тормозили инвесторов.

В 1975г. безработица составила 1,07 млн. человек (сегодня эта цифра кажется незначительной). Страна вернулась к подзабытой практике хронических дефицитов бюджета. Огромные правительственные кредиты временно помогли выйти из рецессии, но преодолеть кризисные явления не удалось. Падение экономики в 1980-82гг. было глубоким и болезненным. При дефиците бюджета в DM70 млрд., огромных долгах федерального и региональных правительств и высокой безработице только в 1982г. правительство ХДС/ХСС возродило многие элементы концепции экономического развития Эрхарда. Были снижены размеры соцпрограмм, незначительно сокращены налоги. Экспорт обрел второе дыхание. Снижение цены нефти с $28 за баррель в октябре 1985г. до $10 в апреле 1986г. позволило немцам сэкономить около DM20 млрд. Впервые с 1953г. снизились цены. В 1985-87гг. создано 500 тыс. новых рабочих мест, но за это время в страну приехало столько же гастарбайтеров.

Не успела западногерманская экономика выйти на траекторию стабильного экономического роста, как произошло объединение Германии. Восточная Германия стала огромным денежным «пылесосом» для ФРГ.

СПРАВКА «БГ». ГЕРМАНИЯ

Крупнейшая экономика Европы, 5-я по размеру экономика мира. Земля: 33,85% - пахотная, под производство зерновых занято 0,59%. Население: 82,43 млн. человек. Возрастная структура: до 14 лет - 14,4%, 15-64 года - 66,7%, 65 лет и старше - 18,9%. Средний возраст - 42,2 года (мужчины - 40,9 лет, женщины - 43,5 лет). Темпы прироста населения - 0%. Продолжительность жизни - 78,65 лет. Рабочая сила: 42,63 млн., из них в сельском хозяйстве занято - 2,8%, в промышленности - 33,4%, в секторе услуг - 63,8%. Безработица - 11,6%.

В 2000-03гг. ВВП рос в среднем менее чем на 1%. В 2004г. он увеличился до 1,7%, что является одним из самых плохих показателей в ЕС. ВВП по паритету покупательной способности: $2362 млрд. (в 2004г.). ВВП на душу населения (по ППС) - $28.700. Состав ВВП по секторам: сельское хозяйство - 1%, промышленность - 31%, услуги - 68%. Экспорт - $893,3 млрд. Структура экспорта: Франция - 10,2%, США - 8,8%, Британия - 8,2%, Италия - 7,2%, Голландия - 6,3%. Импорт - $716,7 млрд. Структура импорта: Франция - 9,2%, Голландия - 8,7%, США - 6,5%, Италия - 6,1%, Великобритания - 5,8%, Бельгия - 5,8%, Китай - 5,3%. Объем иностранных резервов: $96,84 млрд. (2003г.).

Бюджет в 2004г.: доходы - $1,2 трлн., расходы - $1,3 трлн. Госдолг - 65,8% ВВП. Потребление нефти: 2,891 млн. баррелей в день (2003г.). Потребление природного газа - 99,55 млрд. куб. м, импорт газа - 85 млрд. куб. м.

Число телефонных линий - 54,35 млн., мобильных телефонов - 64,8 млн., интернет-хостов - 2,7 млн. Число пользователей Интернета - 39 млн.
Добавить комментарий
Проверочный код