Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»
№32 (500) 15 августа 2005 г. Тет-а-тет

РУСЛАН САЛЕЙ: «Я НЕ ЛЕТАЮ В ОБЛАКАХ» НА ПЛОЩАДКЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ

15.08.2005
Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Мечтая «добиться более высоких целей, стать лучше как хоккеист и как человек», один из самых известных белорусских хоккеистов Руслан Салей, давно играющий за океаном, не считает себя «открытым для окружающих человеком». Он уверен, что «рождение ребенка ни с чем сравнить невозможно». Признается, что в Беларуси занимается личными вопросами, но «бизнеса у меня здесь нет». Салей планирует играть в хоккей «как можно дольше», старается «всегда быть самим собой» и надеется на «профессиональный рост». Человек, годовой контракт которого в прошлом сезоне в клубе «Анахайм» составлял почти $2,5 млн., убежден: «Деньги нужны для независимости, чтобы не думать о них».

…Реализовать давнюю затею скрестить клюшки с главой государства снова не удалось. Ни внушительного размера спортивная сумка, ни коньки под мышкой, ни клюшка на плече не могут усыпить бдительность сотрудников президентской службы безопасности. Право сыграть в хоккей с Александром Лукашенко имеют не многие. На прошлой неделе среди избранных оказался и один из лучших хоккеистов страны Руслан Салей.

После двухчасовой игры в компании президента Салей не выглядел уставшим: «Приезжаю каждое лето, чтобы повидаться с друзьями, родными. Чувствую себя в Беларуси замечательно. Беларусь - это мой дом, родина. Хотя… Что такое родина? Просто Беларусь - это то место, куда я всегда еду с огромным удовольствием и где замечательно провожу время».

По мнению хоккеиста, со временем «Минск строится, а обо всей Беларуси я сказать ничего не могу. Столица становится красивее, появляются какие-то новые здания, комплексы. Думаю, что с годами становится лучше. А неизменным остается то, ради чего я приезжаю: родные, близкие, друзья, атмосфера, которая меня встречает, - теплая, хорошая».

Весной, когда Салей отказался приехать на чемпионат мира, нашлось немало злопыхателей, которые обвинили его в отсутствии патриотизма и нежелании играть за сборную: «Это право каждого - решать и говорить то, что он думает. Кого-то в чем-то переубеждать я не буду. А прекращать выступления за сборную я не планирую и никогда не планировал». Салей не приехал в сборную, объяснив это тем, что в ответственный период хотел быть рядом с матерью своего будущего ребенка. В июне Руслан стал отцом, в США у него родилась дочь Алексис: «Трудно передать мои чувства. Я думаю, со мной согласится любой отец, особенно который присутствовал при родах. Это какая-то эйфория, чувство счастья. Видя все происходящее, ты не понимаешь, что происходит. Посмотреть на рождение ребенка, я считаю, должен каждый. Тем мужчинам, которые по каким-то причинам боятся увидеть рождение своего ребенка, я бы посоветовал все-таки попробовать. Это незабываемо и непередаваемо словами».

Упаковывая в свой автомобиль на стоянке у Дворца спорта спортивную амуницию, Салей улыбается: «Любой здравомыслящий человек скажет, что семья для него - самое главное. Потому что семья - это все, что у есть у человека и останется. Это то, что ждет дома в любом настроении - хорошем, плохом, когда человек на подъеме и когда у него спад. Семья - это то, к чему всегда возвращаются. Все остальное - приходящее и уходящее». А патриотизм для него - «любовь к родным, близким и тем людям, которые за меня болеют. Всегда приятно жить и играть для тех, кто за тебя переживает. Я испытывал огромное удовлетворение, когда в Беларуси показывали финальные игры чемпионата НХЛ. Чувства, которые испытываешь, когда за тебя болеет страна, хотя ты и не в майке сборной, трудно описать. Патриотизм - это любовь болельщиков, долю которой ты обязан им вернуть».

Недавно Салей посетил один из матчей Кубка Беларуси: «Хоккей был интересный, живой, быстрый, зрелищный. Уровень потихоньку растет. Но надо делать все возможное, чтобы ускорить этот процесс». По мнению опытного спортсмена, «не хватает нормальных белорусских хоккеистов, которые могли бы достойно заменить уходящее поколение. Молодежь, что у нас есть, к сожалению, не на том уровне, который хотелось бы видеть. Поэтому и получаются разные казусы в играх. В ближайшие несколько лет будет еще сложнее», - считает Руслан.

Вне льда Салей остается таким же принципиальным, как и на хоккейной площадке: «Не приемлю предательства и лживых людей, которые пытаются за счет каких-то отношений чего-то добиться, которые ищут в каждом действии какую-то корысть». Руслан делает глоток энергетического напитка и продолжает: «В жизни нет ничего совершенного, и с такими людьми тоже приходится сталкиваться. Они есть везде».

В начале сентября станет известна дальнейшая судьба хоккеиста: «Клубную прописку менять не хотелось бы, но даже если мне и придется сменить клуб, я с удовольствием это сделаю. Но думать об этом сейчас не имеет смысла». О более далеких планах Салей тем более не хочет распространяться: «Я не планировал, где и как я буду жить по окончании своей игровой карьеры, потому что если ты начинаешь об этом задумываться, значит, ты практически закончил играть. Я не вижу себя заканчивающим играть в хоккей, поэтому строить планы я буду позже».

В Америке главу семейства ждут с нетерпением и пониманием: «Бетти всегда относилась адекватно к тому, что я каждое лето езжу в Беларусь. В последние четыре года она приезжала в Минск вместе со мной. О ее впечатлениях о Беларуси вы сможете спросить у нее самой следующим летом, когда мы приедем уже всей семьей в полном составе». Салей спешил и на прощание лишь сказал, что «в будущем хотелось бы вспомнить о том, что когда-то играл в хоккей, выиграл что-то достойное. Может быть, и помимо хоккея будет немало событий, о которых было бы приятно вспомнить».

…Ему наверняка будет о чем вспомнить. Хотя бы о том, что даже главный хоккеист страны считает за честь выйти на лед вместе с одним из лучших защитников НХЛ.

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Руслан Салей потратил

примерно $500.

Лучшей покупкой недели стал набор DVD-дисков.

Самое яркое впечатление всегда оставляет общение со старыми друзьями.

Удивила белорусская погода: «Оказывается, и здесь ураганы бывают».

Ожиданием недели стало скорое исполнение личных желаний, о которых он не хотел бы распространяться.
Добавить комментарий
Проверочный код