Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№32 (500) 15 августа 2005 г. Тема недели

ХВАЛЯ ИЗ-ЗА БЛИЖНЕГО БУГРА

15.08.2005
Янка ГРЫЛЬ

Пока DW пыталась внести посильный вклад в белорусскую демократию, призрак евровещания потихоньку начал материализовываться у самых границ Беларуси - в Польше.

По неофициальной, но широко озвученной информации Польского радио, МИД Польши, донельзя разогретый ситуацией с СПБ, активно зондирует с ЕС и США перспективы вещания на территорию РБ. В минувший вторник руководитель информцентра польского правительства Катаржина Турска сообщила, что премьер-министр Марек Белька выделил 950 тыс. злотых (примерно $290 тыс.) на создание оппозиционной белорусской радиостанции. Таким образом, финансовая база для вещания есть.

В отношении же партнерства с ЕС и США в этом информационном проекте первые конкретные решения ожидаются во второй половине сентября. Характерно, что дискуссия вокруг станции носит в основном технический характер. Глава Национального совета по радиовещанию и телевидению Польши Данута Ванек предлагает использовать расположенные под Белостоком передатчики и частоты закрытого несколько лет назад из-за недостатка средств белорусского «Радыё Рацыя». С помпой высланный из Беларуси дипломат Марек Бутько считает белостокские передатчики заведомо слабыми. Если радио нужно Варшаве для покрытия не только западных регионов РБ, а максимума территории, то «мае рацыю» скорее пан Марек. Учитывая интерес к проекту Европы и США, локальным прорывом в белорусское информпространство не обойтись. Но полное покрытие территории РБ трудноосуществимо в FM-диапазоне и стоит денег.

5 августа о финансовой и юридической стороне проекта задумались в Минске. Замминистра связи Владимир Теслюк напомнил полякам о необходимости международного согласования размещения передатчиков и серьезных инвестиций: согласие Беларуси - «международная норма, принятая в Международном союзе электросвязи. Безусловно, тут нужны очень большие финансовые затраты. Это надо строить новые станции, где размещать эти передатчики. Это в очень большую копейку вылетит для поляков, и однозначно придется задействовать средства со стороны». Похвальная забота о госбюджете ближайших соседей. Действительно, FM-вещание для увеличения зоны покрытия нуждается в целом комплексе передатчиков: для волн этого диапазона серьезным препятствием может стать даже близлежащий бугор. Тип передатчиков, количество, месторасположение, частоты - все упирается в деньги.

Теслюк добавил: если Польша примется сотрясать эфир без разрешения официального Минска, тот пожалуется в Международную унию по вопросам телекоммуникаций. А заодно напомнил и о возможности использования «глушилок», хотя тут не стоило лезть в пекло поперед гаранта Конституции: в пятницу Александр Лукашенко милостиво разрешил оппонентам вещать из-за рубежа.

Политическую оценку намерениям Варшавы пришлось давать не Минсвязи, а Мининформации. Министр Владимир Русакевич сразу квалифицировал потуги польской стороны как «прямое вмешательство во внутренние дела страны и нарушение норм международного права», назвав оба варианта проекта (усеченный, на базе «Рацыi» и полномасштабный) «не более чем авантюрой польских политиканов». По мнению министра, на ситуацию в стране вещание из-за ближнего бугра не повлияет - не говоря уже о том, что «никакая радиостанция не сможет повлиять на наше дружественное отношение к польскому народу». И здесь с Русакевичем трудно не согласиться.

Если под вопросом формат проекта и сроки его осуществления, приходится констатировать: для Варшавы это пока лишь еще один канал давления на белорусские власти, чуть более эффективный, чем пикеты перед посольством РБ. А вот коль скоро Запад пойдет в информпрорыв с белостокского радиоплацдарма, это окажется действительно серьезной проблемой. Впрочем, многое зависит от контента будущей станции: если в роли DJ’ев мы увидим тех же людей, которые 10 лет готовят «васильковую революцию», то на рейтинге Лукашенко это скажется примерно так же, как засуха в Зимбабве. Подобную радиостанцию официальный Минск может только приветствовать, благо вещание будет объективно работать на его пропаганду, но за счет налогоплательщиков США, Европы и Польши. Не это ли имел в виду Владимир Русакевич, когда заявил, что «мы постоянно совершенствуем свою работу и верим в торжество разума и высокую сознательность населения республики»?
Добавить комментарий
Проверочный код