Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (500) 15 августа 2005 г. Тема недели

НАКРЫЛО «НЕМЕЦКОЙ ВОЛНОЙ»

15.08.2005
Янка ГРЫЛЬ

Минуло время, когда порядок в FM-эфире наводили лишь белорусские власти. Потрясенные их беспрецедентными успехами в квотировании вещания, пропаганде белорусской поп-музыки и торжественном зачитывании сводок БелТА, в наш суверенный эфир решили вклиниться евровещатели, готовые инвестировать под этот проект серьезные деньги.

Ради выполнения прогнозов Совмина по привлечению иностранных инвестиций задумали европейцы сотрясать дремотные белорусские болота своими позывными или надеются извлечь из этой затеи вполне политические дивиденды? Ответ однозначен. Гораздо менее однозначна реакция оппозиции.

НЯМЕЦКАЯ ХВАЛЯ UND МАТЧЫНА МОВА

Представители Европарламента не раз и не два предупреждали официальный Минск о своих планах открытия радиостанций, вещающих на территорию РБ из Польши, с Украины, из Латвии и Литвы.

Первой ласточкой стало решение Deutsche Welle о создании 15-минутной новостной программы о Беларуси на русском языке. Вдобавок радиостанция выиграла тендер Еврокомиссии по альтернативному вещанию на Беларусь, обойдя Euronews и BBC World. В результате эфирное время «Белорусских хроник» увеличилось до 30 минут. «Хроники» должны выйти в эфир осенью; ежегодное финансирование проекта Еврокомиссией составит 138 тыс. евро.

Представитель дирекции Комиссии ЕС по связям с прессой Стефан де Ринк пояснил, что на Беларусь у ЕС запланирован отдельный бюджет: «Мы имеем возможность выделять деньги под программы, целью которых является поддержка независимых СМИ в республике и расширение доступа населения к объективной информации».

Оппозиция отреагировала на «доступ населения к объективной информации» гораздо более горячо, чем власть. Политолог Виталий Силицкий призвал политиков, журналистов, аналитиков и общественных деятелей к бойкоту DW - пока она выходит в эфир по-русски. К этой же точке зрения присоединилась партия БНФ во главе с Винцуком Вячоркой: «Вслед за официальной пропагандой лукашенковского режима европейские бюрократы пытаются насадить в общественное сознание мысль о бесперспективности и фактически несуществовании спроса на белорусский язык среди граждан Беларуси». Коварные, они «всецело поддержали политику уничтожения белорусского языка и культуры».

Куда резче оценил происшедшее глава ТБМ Олег Трусов: «Недавно Путин сказал, что белорусы - не нация. И, видимо, его лучший друг канцлер Германии тоже так считает». К тому же, есть «множество русскоязычных редакций и «Голоса Америки», и ВВС, и той же DW, где работают выходцы из России - с имперским взглядом на жизнь». Неизвестно, икалось ли федеральному канцлеру после такого информационного Сталинграда, но стало ясно: «белорусская демократическая нация», как обозначил целевую аудиторию Вячорка, окружена сплошным кольцом империалистов.

Руководитель русской редакции управления программ Центральной и Восточной Европы DW Корнелия Рабитц для начала опровергла утверждение, будто русский язык избран по причине особых симпатий к Лукашенко: «Глубокое заблуждение считать того, кто вещает по-русски, пособником режима Лукашенко… Сравнение «белорусский язык - хорошо, русский язык - плохо» - глупо». С Рабитц нельзя не согласиться: DW заслужило скорее похвалу, нежели политплевок, от которого перепало еще и канцлеру. Та часть аудитории, которая не получает альтернативной официозу информации, скорее воспримет ее на русском языке, нежели на белорусском. К тому же, потенциальную белорусскоязычную аудиторию давно и крепко привязала к себе «Свабода». В нынешней языковой и политической ситуации две радиостанции на белорусском языке боролись бы за одних и тех же слушателей - по всем писаным и неписаным законам медиа. Просто при русскоязычном вещании у DW есть шансы (которые, правда, не стоит переоценивать) донести информацию до большего количества белорусов.

Успокаивать общественность пришлось главному еврознатоку белорусских проблем Хансу-Георгу Вику: «Это решение - не решение против белорусского языка. Это вопрос финансирования. Дело не в том, что на DW не хотят вещания на белорусском. Дело в том, что это пока нельзя делать на обоих языках… Сейчас по-русски, потом - по-белорусски». Дипломатичный г-н Вик умолчал о том, что прямо констатировала Рабитц: «Альтернативой стало бы ничего не делать и говорить о том, что что-то делать надо, - то, чем в данный момент заняты многие». Остается лишь гадать, кого она имела в виду.

О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ НАЦДЕМОВ

Конфликт обнажил очень горькую истину: белорусские политики, позиционирующиеся как носители либерально-демократических ценностей, на поверку таковыми не являются. «Возрождение национального самосознания есть необходимое условие демократизации любой нации», - декларируют они. Но, во-первых, странно обвинять немецкую радиостанцию в том, что она чинит препоны этому процессу: она же немецкая. Во-вторых, скорее демократизация является путем к национальному возрождению, чем наоборот: свобода проявления национального самосознания есть частный случай свободы гражданина. В-третьих, вас не коробит от словосочетания «белорусская демократическая нация»? Может, имеется в виду то, что это нация вот уже десятилетие демократично оказывает поддержку Александру Григорьевичу? Но кусать локти по этому поводу должны те, кто претендует на звание поводырей народа, который, как известно, «дурны i сляпы, нiбы крот».

Когда DW ставят в упрек, что «не был принят во внимание опыт успешных белорусскоязычных медийных проектов (газета «Свабода» и радио «101,2»)», упрек рикошетом возвращается на территорию Беларуси. Что сделали оппозиционные партии, чтобы эти СМИ продолжили существование? Вышел ли из партийной кузницы хоть один сильный медийный проект? Те электронные независимые СМИ, которые существуют в РБ сегодня, за исключением интернет-версий печатных изданий, либо плод деятельности гражданских инициатив («Хартия-97»), либо иновещание (белорусская служба Радио «Свабода»).

К слову, официальный Минск тоже отреагировал на планы DW. Сенатор Николай Чергинец глубокомысленно заметил: «Если немецкая компания будет вещать правду, не создавая атмосферы информационного терроризма в адрес Беларуси и ее законно избранных властей, пожалуйста. Если же это делается с целью добиться смены существующего законного строя, то… это сразу же напомнит белорусскому народу агрессию нацистской Германии».

Почти полная солидарность в борьбе против информационного империализма - что российского, что немецкого.
Добавить комментарий
Проверочный код