Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (500) 15 августа 2005 г. События. Оценки

ХРОНИКА НЕДЕЛИ

15.08.2005
* Директиву - в коллективы * Героин соломке не товарищ * Аяцков тронется, перрон останется

ДИРЕКТИВУ - В КОЛЛЕКТИВЫ

Ничто так не дисциплинирует работника, как стоящий за спиной начальник. Судите сами: как сообщил на заседании президиума Совмина министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев, только с января по июль 2005г. на 30% сократилось число случаев появления рабочих и служащих на работе в нетрезвом состоянии. Но вот что странно: «За 6 месяцев текущего года работа более 240 руководителей разного ранга по укреплению дисциплины и общественной безопасности признана неудовлетворительной, и они освобождены от занимаемых должностей». При этом «в отношении 31 руководителя за невыполнение директивы президента возбуждены уголовные дела», а еще около 45 тыс. руководителей во всех регионах республики привлекались к ответственности за несоблюдение и невыполнение мер по укреплению дисциплины и общественной безопасности. Как же это объяснить? Может, желанием руководителей сделать слишком много, что, как известно, порой превращается в предлог не делать ничего? Или отсутствием за спинами руководителей начальников повыше?

ГЕРОИН СОЛОМКЕ НЕ ТОВАРИЩ

А МВД, судя по всему, дисциплинируют и стимулируют начинания Минздрава. Пока в Минздраве спорили о введении запрета на распитие слабоалкогольных напитков (напитков с объемной долей этилового спирта от 0,5% до 7% - пива и джин-тоников) и готовили изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, руководство МВД предложило дифференцировать ответственность за сбыт, производство и хранение наркотических средств.

По словам первого замначальника Управления по противодействию незаконному обороту наркотиков и преступлений в сфере нравов МВД Николая Луканова, суть предложения сводится к разделению наркотиков на три группы: особо опасные, наркотические и психотропные вещества. Соответственно предлагается разделить и ответственность за сбыт и хранение наркотических средств каждого вида. По мнению авторов проекта, это позволит более точно классифицировать степень вины правонарушителей и предусмотреть различную ответственность за сбыт героина и маковой соломки.

АЯЦКОВ ТРОНЕТСЯ, ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ

Сколько неприятностей происходит из-за того, что сначала говоришь, а потом думаешь! Затерявшемуся (из-за высказываний в адрес главы РБ, вызвавших «немалое удивление» белорусского МИДа) по пути на работу новоиспеченному послу России в Беларуси Дмитрию Аяцкову, похоже, все же придется ехать в Минск, где его уже несколько раз встречали на вокзале журналисты, и «выстраивать отношения». Как заметил на минувшей неделе госсекретарь союзного государства Павел Бородин, скоро «стороны договорятся. Может быть, до 15-20 августа Аяцков приедет в Минск и прокомментирует все свои высказывания». Бородин полагает, что новоназначенный посол не должен был высказываться в резкой форме по отношению к Беларуси, и поэтому посоветовал Аяцкову ехать объясняться: «Я не хочу ему давать оценку как послу, но сначала надо изучить ситуацию, а потом комментировать... Когда ты комментируешь лидера союзного государства, нужно сначала посмотреть, что делается в Беларуси, поговорить с людьми».
Добавить комментарий
Проверочный код