Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (500) 15 августа 2005 г. События. Оценки

ТОЛЬКО ХОРОШИЕ НОВОСТИ

15.08.2005
Виктор МАРТИНОВИЧ

* Бабки поперёк трассы * Молодёжи дали тоже * Первое право примата * На $100 впереди

БАБКИ ПОПЕРЁК ТРАССЫ

Уровень доходов в Беларуси стал настолько большим, что у продвинутых горожан появилось новое хобби, до которого не додумались больше нигде в мире. Они разгоняются на своих автомобилях, выставляют в приоткрытые окна пачки долларов и разбрасывают их под набегающим воздушным потоком...

Это развлечение получило на территории от Бобруйска до Бреста название «дрэг рэйсинга» (drag racing). Иностранцы, слыша об этом хобби, думают, что это обычные запрещенные гонки, что drag в данном случае означает «автомобиль», как на жаргонном инглише. На самом деле, белорусский «дрэг рэйсинг» берет название от другого значения слова drag - «нечто, тормозящее движение; плавучий якорь, тормозной башмак». В качестве «предмета, тормозящего движение», используется толстая пачка денег и аэродинамический эффект, возникающий при выставлении руки с ней из окна автомобиля.

Гомельский водитель Николай Тишкевич стал недавно свидетелем белорусского дрэг рэйсинга. «СБ» передает, что 9 августа в 11.05 он мирно стоял на светофоре в районе областного автоуправления, что по Речицкому шоссе. Только собирался двинуться на зеленый сигнал, как откуда-то вылетела пачка купюр. Деньги разлетелись по проезжей части. «Это были доллары и евро, довольно много купюр, - рассказывает Николай «СБ». - Откуда они вылетели, я не заметил, но допускаю, что их выбросили из окна какой-то машины… Это было похоже на то, как сквозняком раздувает стопку бумаги». Тут же остановились несколько автомобилей, из них стали выскакивать люди и собирать деньги.

МОЛОДЁЖИ ДАЛИ ТОЖЕ

Как поощрить студентов, которые с пилой и бревном готовы встать на защиту государственных интересов Беларуси? Как ликвидировать несправедливость, из-за которой те, кто носит значки БРСМ, на все народные гулянья являются с красно-зеленым флажком, имеют дома над кроватью портрет президента, получают ту же стипендию, что и читающий оппозиционную прессу мизантроп, намеренный после окончания вуза уехать за границу?

Эта несправедливость является тем более вопиющей, что молодые активисты оппозиции, ходящие на митинги и рисующие на стенах домов антипрезидентские лозунги, надбавки к стипендиям получают. Недавно стало известно о выделении Конгрессом США очередных $5 млн. на эти надбавки. Почему же не помочь тем, кто готов вместе с милицией разгонять пикеты этих хорошо проплаченных протестующих?

11 августа президент подписал указ, предоставляющий возможность выплаты надбавок к стипендиям учащимся и студентам, активно участвующим в общественной работе. Сообщается, что данное решение будет способствовать «развитию органов ученического и студенческого самоуправления, сохранению и формированию в коллективах учащейся молодежи традиций, содействовать работе молодежных общественных организаций различных уровней».

ПЕРВОЕ ПРАВО ПРИМАТА

Среди социальных гарантий, предоставляемых государством гражданам, без всякого сомнения, самой главной является право на труд. Размер зарплаты, пенсионный возраст, доступность образования - все это меркнет по сравнению со значимостью повсеместного трудоустройства.

Вопрос о труде, помимо социального оттенка, несет в себе еще очень мощную эволюционную составляющую. Труд сделал из обезьяны человека, заставил неразумного примата взяться за палку, чтобы сбить с дерева фрукт, висящий в недоступном месте. Отсутствие работы у homo sapiens может привести к деградационному процессу, превратить его в неразумного примата, хватающегося за палку, чтобы выбить из власти нужные для пропитания фрукты.

Не оттого ли постоянно трясет Европу, не потому ли нет спокойствия в республиках СНГ, что их правители не утруждают себя повсеместным трудоустройством граждан? Республике Беларусь такие явления не грозят.

10 августа БелТА сообщило, что у нас наблюдается самый низкий уровень безработицы среди стран СНГ и Европы. На 1 августа он составил 1,7%. По информации статистического агентства Евросоюза, по ЕС уровень безработицы составил 8,8%. Общее число ищущих работу европейцев составляет 19 млн. При этом самый высокий уровень безработицы среди государств ЕС отмечен в Польше - 17,9% (не оттого ли ее претензии к белорусскому руководству?). В России уровень безработицы по состоянию на май 2005г. равнялся 7,7%.

НА $100 ВПЕРЕДИ

Лидерам стран СНГ, жители которых принимают «Беларусь-ТВ» и имеют представление о том, что есть по-настоящему сильное и процветающее государство, крайне трудно сохранить уважение к себе своих граждан. Не сумев построить по-настоящему сильную экономику, раздав заводы и фабрики иностранным «прихватизаторам», они все-таки пытаются разговаривать с населением на том же языке, что и белорусский президент. Получается неубедительно.

Президент РБ, например, обещал к концу года зарплату в $250. Правителям Украины тоже захотелось что-то пообещать. А то революцию сделали, а народ как жил, так и живет. Между тем бензин подорожал, инфляция пошла вверх. 10 августа министр труда и социальной политики Украины Вячеслав Кириленко обещал ввести минимальную ставку почасовой оплаты труда. «Это следующий государственный социальный стандарт, который мы обязаны утвердить», - сказал министр.

По словам Кириленко, кабинет министров уже сейчас в силах ввести минимальную почасовую зарплату в размере 2 гривен (около $0,4). А к концу года глава Минтруда обещал «в случае достаточных бюджетных средств» поднять минимальную почасовую заработную плату до $1. Но эти цифры украинцев не впечатляют. С учетом 8-часового рабочего дня и пятидневной трудовой недели, обещанный Кириленко $1 в час это всего $160 в месяц. А белорусы к 1 января 2006г. будут получать уже почти на сотню больше!
Добавить комментарий
Проверочный код