Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (500) 15 августа 2005 г. События. Оценки

НАСОВЕТОВАЛ НА 7 ЛЕТ

15.08.2005
Елена АНКУДО

Тайная сторона жизни отдельных белорусских депутатов прояснилась в ходе судебного разбирательства по делу Николая Скутова. Депутат парламента II созыва, зампредседателя постоянной комиссии по промышленности, ТЭК, транспорту, связи и предпринимательству ПП НС признан виновным в мошенничестве и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

В последнем слове экс-депутат и экс-бизнесмен Николай Скутов назвал обвинения, выдвинутые в его адрес, «несправедливыми и безбожными» и отметил, что «как никто иной выполнял наказы своих избирателей, в т.ч. и работников транспортной прокуратуры». Последнее уточнение неслучайно: именно сотрудник Белорусской транспортной прокуратуры, который участвовал в деле в качестве гособвинителя, просил суд назначить Скутову 12 лет лишения свободы.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда согласилась с рядом выводов обвинения, однако снизила наказание до 7 лет колонии усиленного режима: из обвинения исключена статья за получение взятки. Решение суда не подлежит обжалованию в кассационной инстанции, и приговор Скутову считается вступившим в законную силу с момента его оглашения.

В прошлом экс-депутат известен как бывший железнодорожник, гендиректор белорусского представительства ЗАО «ТД «Нефтяной», а затем - гендиректор совместного белорусско-российско-украинского ЗАО «БелРосУкрнефть». Операции с нефтепродуктами и привлекли внимание следствия: Скутов, депутатские полномочия которого к тому времени закончились, был задержан осенью 2004г. после обращения в прокуратуру руководителя коммерческого предприятия, у которого обвиняемый (тогда еще депутат) якобы вымогал взятку за содействие в реализации нефтепродуктов ряду белорусских предприятий и БЖД.

Следствием эпизод был описан как «покушение принять материальные ценности в особо крупных размерах, представляемые… исключительно в связи с занимаемым должностным положением, за покровительство и выполнение в интересах дающего взятку действий, которые он мог совершить с использованием своих служебных полномочий». По этой статье УК суд Скутова оправдал «за недоказанностью участия в совершении преступления».

В основу приговора положено управление Скутовым частной структурой - СЗАО «Евроэкосервис», гендиректором которой числился его сын Андрей. По мнению следствия, экс-депутат, «являясь должностным лицом, находящимся на госслужбе, участвовал в управлении «Евроэкосервисом», осуществляющей предпринимательскую деятельность, через доверенных лиц вопреки запрету, установленному законом, и с использованием своих служебных полномочий предоставил этому обществу покровительство». Покровительство Скутова выразилось в получении «Евроэкосервисом» в свою собственность гос-имущества, контроле за заключением договоров на поставку товаров и за движением финансовых средств.

Весной 2002г. «Евроэкосервис» приобрел часть административного здания РУП «Аэропорт Минск-1» по ул. Короткевича. Кроме «Евроэкосервиса» в открытом аукционе приняло участие только ИП «Сабина», от имени которого выступал замгендиректора «Евроэкосервиса». По мнению следствия, Скутов поручил последнему «не предпринимать никаких действий по повышению стоимости продаваемой части здания», в результате «Евроэкосервис» выкупил объект по «минимальной цене» - Br55 млн.

Во время судебных разбирательств Белорусская транспортная прокуратура подала в интересах РУП «Аэропорт Минск-1» иск в хозсуд Минска о признании аукциона и договора купли-продажи недействительными. На минувшей неделе хозсуд постановил передать недвижимость аэропорту.

Еще один эпизод в деле Скутова касается хозяйственной деятельности «Евроэкосервиса». Суд согласился с доводами следствия о том, что экс-депутат получил от директора ЗАО «Запсибнефтегаз» $20 тыс. в счет возмещения задолженности российского общества перед «Евроэкосервисом» за неисполненный договор по поставке нефтепродуктов. Первоначально действия Скутова были определены как «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями», однако во время судебного разбирательства гособвинитель предложил переквалифицировать обвинение на мошенничество.

После вынесения Скутову приговора один из его адвокатов Вера Стремковская отметила, что на протяжении всего хода судебных разбирательств ее подзащитный не признал себя виновным. «Многие обстоятельства дела наводят на мысли о некорректной работе следствия. К примеру, обвинение в незаконном участии в предпринимательской деятельности на грани: трудно разграничить советы сыну с руководством возглавляемой им структурой. Мы также считаем, что доказательств получения $20 тыс. собрано недостаточно: по мнению защиты, так и не подтверждено, что у человека, якобы передавшего деньги, вообще была такая сумма».

Адвокат не исключает обжалование приговора в надзорной инстанции.
Добавить комментарий
Проверочный код